// // Шушары опять митингуют

Шушары опять митингуют

919
В разделе

За последние месяцы Шушары не раз появлялись в новостях. «Наша Версия на Неве» уже рассказывала о том, как весной местные жители вышли на митинг и написали письмо Владимиру Путину. Они просили разобраться, почему в «динамично развивающихся» Шушарах на 25 тысяч человек нет ни одной поликлиники, всего одна школа, три детсада и два полицейских. В итоге, «лишние» стройки чиновники заморозили и вроде как занялись местной инфраструктурой. Летом же здесь начались новые волнения. На сей раз люди взбунтовались против долгостроя. Корреспондент «Нашей Версии на Неве» побывал в пригороде Петербурга и узнал, почему здесь по-прежнему неспокойно.

Шушары – целый конгломерат, состоящий из десятка посёлков.

А ещё здесь «прописано» несколько заводов, в первую очередь, автомобильных, так называемый «сухой порт», конгрессно-выставочный центр «ЭкспоФорум». Кроме того, на этой территории уже несколько лет строится доступное жильё.

В солнечный летний день Шушары выглядят вполне благопристойно: новенькие аккуратные дома, между ними – цветы и зелень, чуть в стороне – стройки.

Вот, например, дом «Волна» с 15-ю подъездами: работы тут явно ведутся. Но ведутся так давно, что дольщики уже устали ждать своих квартир.

«Изначально этот дом обещали сдать в IV квартале 2011 года, потом во II-м квартале 2012-го и так далее. Теперь обещают в IV квартале 2014 года, но в это уже верится с трудом, – рассказывает дольщица «Волны» Юлия. – Смотрите сами: в одной части дома уже кто-то живёт – вон и занавески на окнах висят. Но вторая-то часть – это же недостроенная коробка! А до нового срока сдачи осталось пять месяцев! Зная их темпы, я сильно сомневаюсь, что уложатся в срок».

Действительно: тут – занавески, там – пустая коробка. Если бы застройщик не переносил раз за разом сроки сдачи дома, активно занимаясь при этом соседними зданиями, дольщики вряд ли волновались бы. Но, наученные горьким опытом, они уже готовы потребовать от компании «Дальпитерстрой» строительные планы и разъяснения. Беспокоит их и тот факт, что в центре стройплощадки, где вроде бы запланирован паркинг, стоит вода. Из-под строительного забора тянется шланг, из которого она льётся прямо на дорогу.

В прошлом году дольщики даже обращались к патриарху Кириллу. «Ваше Святейшество, Святейший Владыко Патриарх, Милостивейший Архипастырь и Отец!.. Мы уже не первый год ждём своих квартир, еле-еле сводим концы с концами, живя на съёмных квартирах, в коммуналках, в малогабаритных квартирах с большой семьёй, имея при этом купленную квартиру, которая является уже чем-то недостижимым».

Почему дольщики «Волны» написали именно к патриарху, становится ясно из дальнейших строк этого послания. В то время, как денег на строительство домов компании вроде как не хватает, она довольно активно занимается благотворительностью и строит приюты. А генеральный директор – господин Скоров, даже получил орден Святого Серафима Саровского.

«Просим Вас повлиять со своей стороны на отношение Скорова А.А. к дольщикам и к принятым на себя обязательствам по возведению жилых домов, так как нельзя быть милосердным к одним людям, принижая и обижая других», – резюмируют владельцы квартир в «Волне».

Однако патриарх на господина Скорова, видимо, так и не повлиял. Корреспондент «Нашей Версии на Неве» позвонил в офис «Дальпитерстроя», чтобы получить комментарии от руководства компании. Нам ответили, что руководство отправилось во Всеволожск на церемонию закладки новой церкви, которую строит компания. Менеджер по продажам, которому корреспондент «Нашей Версии на Неве» позвонил, представившись потенциальным покупателем, нервно заявила, что с «Волной» всё будет в порядке: её сдадут в конце года. Упомянула девушка и про новый детский садик, который вот-вот откроется. Кроме того, сотрудница «Дальпитерстроя» отметила, что за садик компании никто ничего не платил, а в других посёлках нет и такой инфраструктуры.

По теме

Координатор группы «Активные Шушары» Ирина Бондарь рассказала, что сейчас в очереди в детский сад стоят больше 800 детей. В настоящий момент садиков в посёлке Шушары три, и все они переполнены. Что касается нового учреждения для малышей, то оно, по данным активистки, откроется лишь в 2016 году. А если в срок сдадут «Волну», где больше 1700 квартир, а следом и ещё 11 домов, которые возводит «Дальпитерстрой», то население посёлка увеличится настолько, что одним садиком ситуацию не исправишь.

В целом, по словам Бондарь, некоторые подвижки в Шушарах происходят. После митинга местных жителей вице-губернатор Марат Оганесян распорядился приостановить выдачу разрешений на строительство новых жилых домов и потребовал от застройщика ускорить возведение местной школы. По информации, которой владеют активисты, школу обещают достроить

к декабрю, а работать она начнёт с 1 сентября следующего года. Пока же тысячи детей ходят в старую школу в две смены. На некоторые занятия старшеклассники и вовсе вынуждены ездить в Пушкин.

А вот отделение полиции в Шушарах должно появиться то ли в сентябре, то ли уже к Новому году. Насколько оно будет укомплектовано стражами порядка, пока непонятно. Но с мартовского митинга число участковых в посёлке возросло с двух до четырех. Правда, местные жители утверждают, что полицейских практически не видят. Зато узнают о новых угонах машин и квартирных кражах. Люди даже пытались защищать свой посёлок самостоятельно – сформировали отряд самообороны на базе двух лицензированных дружин. Но финансировать эту инициативу муниципалитет мог всего два месяца.

По поводу строительства поликлиники до сих пор сплошной туман — вроде как «Дальпитерстрой» ей всё-таки займётся. Но когда она появится, неизвестно. Пока местным жителям приходится либо стоять в бесконечных очередях в кабинеты врачей, которые расположены прямо в жилом доме, либо ездить в Пушкин или Петербург.

Что касается жилья, то помимо долгостроев, здесь есть и другие проблемы. Например, жители уже готовых домов никак не могут оформить документы в собственность. Одна из дольщиц на условиях анонимности рассказала корреспонденту «Нашей Версии на Неве» о проблемах, с которыми ей пришлось столкнуться. Вот уже год дольщица живёт в знаменитом доме с жирафом, нарисованным на стене. Но до сих пор не получила от застройщика документы, подтверждающие, что является собственником своей квартиры. Между тем, чтобы купить её, женщине пришлось продать старую жилплощадь. Формально и она, и двое детей теперь бомжи. Из-за отсутствия прописки у дочери нашей собеседницы начались серьёзные проблемы с трудоустройством – без прописки её не берут на работу по профессии.

В соседнем поселке Ленсоветовский, который тоже входит в МО Шушары, в середине июля жильцы устроили митинг против долгостроя и пригрозили перекрыть Московское шоссе. Правда, в Ленсоветовском долгострое виновата уже другая компания – «Титан». Во время прогулки по посёлку корреспондент «Нашей Версии на Неве» обнаружил ещё несколько «просроченных» домов. На их фоне приятно выделялись «социальные» дома для инвалидов и сирот, построенные «Дальпитерстроем». Застройщик вроде как обязался дополнить их детсадом и школой.

Вообще винить во многих шушарских бедах самого крупного местного застройщика и хочется, и колется.

С одной стороны, на его счету – долгострои и испорченные нервы, а возможно, и судьбы дольщиков. С другой стороны – социальное жильё, которым не занимаются другие, вроде как невинные местные застройщики. К тому же, возникает вопрос к чиновникам: каким образом в МО Шушары до недавних пор согласовывались планы, строились и сдавались дома с инфраструктурой, которая существовала лишь в проекции?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.07.2014 17:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх