// // Архитекторы против градозащитников

Архитекторы против градозащитников

748
В разделе

Архитекторы считают, что пришла пора защитить город от градозащитников. Об этом заявляет председатель Петербургского союза архитекторов Владимир Попов. Поводом для таких высказываний послужило таинственное приложение к новой версии закона о границах зоны охраны объектов культурного наследия – список 77 диссонирующих объектов. Этот документ, как утверждают архитекторы, стал неожиданностью: наряду с градостроительными ошибками в него попали и те объекты, за которые зодчие получали профессиональные премии. Тревогу вселяет тот факт, что к «неугодным» зданиям начнут применять меры: от запрета на капремонт до сноса. Пока никаких санкций в отношении диссонирующих объектов не предусмотрено, но всё-таки перечень зданий является не простой бумажкой, а приложением к закону. А закон уже прошёл первое чтение в ЗакСе, и принять его депутаты хотят ещё до летних каникул.

Господин Попов уверен, что в появлении списка виноваты градозащитники. По его словам, сегодня в градозащитное движение зачастую идут люди, не имеющие профессионального образования и достаточного уровня культуры, в результате – «Кучу примеров можно привести, когда градозащитное движение нанесло урон городу». Примеров того, как активисты действительно спасали исторические здания, он не вспоминает.

Между тем, ответственность за создание списка диссонирующих зданий градозащитники на себя не взяли. Более того, член президиума ВООПИК Павел Никонов, помощник депутата Ковалёва, также известного своей градозащитной деятельностью, отметил, что изначально перечень создавался «Архитектурной мастерской Н.Ф. Никитина». Но архитекторы утверждают, что к нынешней версии документа отношения не имеют. Сам Никонов признался, что редактировал список, в который поначалу попали даже Адмиралтейство и Шереметевский дворец. До сих пор среди диссонирующих зданий остаётся БКЗ «Октябрьский». Неудачными признаны и ТРК «ПИК», и ТЦ «Сенная». А вот жилой комплекс «Серебряные зеркала» и вторая сцена Мариинского театра из перечня загадочным образом исчезли. Никонов объяснил это тем, что все они были перечислены на последнем листке документа, который, видимо, «упал со стола» и затерялся у чиновников.

Зодчие единым фронтом выступили против списка: решили обратиться в ЗакС, министерство культуры и КГИОП, чтобы выразить своё отношение к этой инициативе. По их словам, такой список заведомо субъективен, вреден и не имеет никакого смысла – ведь на то, чтобы, к примеру, расселить и снести какой-нибудь уродливый жилой комплекс, у города всё равно нет средств.

К самому закону об охранных зонах зодчие отнеслись более лояльно. Правда, глава «Студии 44» – Никита Явейн, сравнил его с сухим законом. Ведь новый документ запрещает производить над историческими зданиями любые действия, кроме капремонта. Столь строгого законодательства якобы нет ни в одной стране мира. Архитектор выразил опасения, что изменения в здания будут вноситься незаконно.

А вот градозащитников закон по-настоящему возмутил. Представители организации «Охтинская дуга» даже написали письмо в ЮНЕСКО, в котором заявили: «Человечество теряет наш город как Объект Всемирного наследия». Активисты из группы «ЭРА» посчитали, что приняв новую версию закона в первом чтении, депутаты ЗакСа «приоткрыли ящик Пандоры», поскольку этот законопроект «противоречит федеральному законодательству и требованиям охраны памятников, а также содержит незаконные регламенты». Они отмечают, что закон не прошел антикоррупционную экспертизу и может развязать руки недобросовестным застройщикам. А потому, со списком под кодовым названием «77» или без него, должен быть заморожен.

Владимир ПОПОВ, председатель Петербургского союза архитекторов:

– Во времена перестройки и отсутствия власти появились молодые люди, бывшие спортсмены и уголовники, в красных пиджаках, которые стали заниматься недвижимостью. И появились проекты, которым мы не могли препятствовать – тот же «Монблан». Но мы признали эти проекты ошибками и больше их не повторяем. Все пришли в себя, появились вменяемые люди во власти. А архитекторы петербургской школы всегда были вменяемыми. Петербургская школа – это школа отечественной архитектуры, которая обучила всю Россию. Мы, ленинградские архитекторы, сохранили город таким, какой он есть сейчас, а вы уверовали этим людям бессовестным, что мы портим город, всё больше и больше убеждаетесь вслед за ними, что нам, архитекторам, верить нельзя. Это опаснейшее заблуждение, когда градозащитной деятельностью начинают заниматься неграмотные люди, и оно может привести к очень серьезным негативным последствиям. Список «77 объектов» – порождение этой кампании.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2014 14:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх