// // Земляничное гетто-2

Земляничное гетто-2

586
3
В разделе

На дальней границе Всеволожска, вблизи потенциально-опасного военного объекта ударными темпами продолжает возводиться ЖК «Земляничная поляна».

На зубах скрипит песок, а навстречу медленно движется пыльное облако – это по дороге, утыканной выступающими на полметра остовами люков будущей канализации, пытается выбраться встречная машина из «Земляничной поляны».

– А что делать? – удручённо вздыхает жительница Пугорево, которую я согласился подбросить по единственной дороге к дому, – когда тут по зиме начались работы, мы думали, нас решили просто сжить со света.

Месяц назад я впервые побывал здесь и ужаснулся. В рекламе будущий комплекс выглядит, как заветная конфета в красочной обёртке. Но многим из тех, кто променяет городские кварталы на «земляничный» рай, можно только посочувствовать.

Конечно, любителям экстрима жизнь здесь должна понравиться – слалом в несколько километров по единственной нитке, связывающей будущее жилище с цивилизацией. Ни детсадов, ни школ. С одной стороны – Ржевский артиллерийский полигон и подступающий к дороге песчаный карьер, с другой – не слишком приветливые местные жители: многоэтажные корпуса вплотную приблизились к частным домикам, превратив заповедную зону в спальный район. Теперь по соседству, в глубоко уходящем в землю котловане, возводится газобетонный муравейник – 450 квартир с весьма условной инфраструктурой. Вот я и не знаю, может ли здесь расти земляника…

Едва в «Нашей Версии на Неве» появился репортаж о реализации авантюрного проекта, как застройщик разразился гневной отповедью в адрес редакции. Некто, назвавшийся генеральным директором ООО «Арго-инвест» Андреем Шашковым, заявил, что изложенные в материале факты будто бы не имеют «под собой никакой доказательной базы и правовой основы». К тому же «документы, на основании которых ведёт строительство ООО «Арго-инвест», признаны законными во многих инстанциях, включая судебную. Нарушений при строительстве комплекса выявлено не было».

Ах, милая сказка про землянику... И как некстати тут пришедший из военной прокуратуры ЗВО ответ на обращение депутата Госдумы Дмитрия Ушакова. Цитируем по тексту письма №2/4986 от 17.04.2014 г.: «Проверкой выявлены нарушения порядка установления категории земель участка с кадастровым номером 47:07:1301169:0060 и выдаче разрешения на строительство многоэтажного дома вблизи потенциально-опасного военного объекта, о чём проинформирован прокурор Ленинградской области для организации надзорных мероприятий в отношении должностных лиц Администрации города Всеволожска и Всеволожского отдела ФГБУ «ФКП Росреестра по Ленинградской области».

Реализация предложенных мер поставлена на контроль в окружной военной прокуратуре. К слову, в этом же письме сказано, что в результате бездействия военных до сих пор не определены границы запретного района и санитарно-защитной зоны Ржевского полигона, в связи с чем внесены соответствующие представления на самый верх Минобороны.

Однако господин Шашков упорно стоит на своём. Ведь, по его словам, «проект «Земляничная поляна» получил одобрение жителей микрорайона Пугарево, на общественных слушаниях, т.к. его реализация несёт множество плюсов для жителей данного населённого пункта». Видимо, к жителям с плюсами руководитель «Арго-инвеста»

в первую очередь относит многочисленных работников в строительных касках цвета неспелой земляники, оглашающих округу звуками азиатской речи. Придётся напомнить, что жители Пугарево действительно одобрили пять лет назад… возведение серии отдельных малоэтажных коттеджей. Но с лёгкой руки главы администрации Всеволожска Сергея Гармаша эти строения на бумаге превратились в три многоэтажных дома – два почти возведены, третий пока в проекте, что вызвало обоснованное возмущение жителей микрорайона.

На днях в Главную военную прокуратуру отправились очередные обращения из Пугорево. Люди просят принять меры прокурорского воздействия, так как застройщики – ООО «Арго-инвест» и ЗАО «РосСтройИнвест», пытаются «провести работы по обеспечению будущего ЖК «Земляничная поляна» электроэнергией, для выбора трассы используются земли войсковой части №33491 (Ржевский артиллерийский полигон)».

В надежде получить разъяснения, я в разгаре рабочего дня постучался в дверь отдела продаж, расположенного в строительном вагончике у котлована. Она была заперта. Через час всё осталось без изменений. Наверное, желающих поддаться на призывы «земляничной» рекламы не так много. Чего уж тут хорошего, если глядя из окна упираешься в землю, как в склепе…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2014 14:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх