// // «Книжная лавка писателей» покинет Петербург?

«Книжная лавка писателей» покинет Петербург?

919
В разделе

Она обосновалась на Невском ещё в 1934 году. Изрядно тому поспособствовал Киров, человек нонче известный как «лишенец стадиона». Стала знаковым местом. Что и говорить – объект входит в список старейших книжных магазинов страны. Проходящему мимо неё могло справедливо подуматься: «Лягу в землю, как отец, как дед, а «Книжная лавка писателей» всё так же будет открыта на Невском». Но мысль эта, как оказалось, глупая и не вполне уместная.

Вполне возможно, заведение, не дрогнувшее перед угрозой гибели в годы Ленинградской блокады, сдержавшее удары фашистских снарядов (четыре попадания в этот дом – своими силами книготорговцы сводили на нет ущерб), бесславно исчезнет в 2014 году. Там, где раньше бывала Ольга Берггольц, теперь будут, по всей видимости, «эффективные менеджеры». К чему «Красная книга Петербурга», в которой лавка значится среди объектов, не подлежащих переименованию и перепрофилированию, узнаем довольно скоро. Пока же приходим к очевидному выводу: место сыграло злую шутку с самым престижным магазином-клубом города.

Выселение «Книжной лавки писателей» сделал возможным комитет по управлению городским имуществом. Иск КУГИ, поданный в связи с окончанием срока действия договора аренды помещений, был удовлетворён Арбитражным судом. Срок соглашения истёк ещё в декабре 2013 года, однако арендатор – ООО «СПбКЛП», ретироваться не спешил и не спешит. Олег Смакотин, нынешний директор лавки, собирается обжаловать решение. Хоть назначение помещения Смольный и обещает сохранить, следует иметь ввиду: при самом благоприятном стечении обстоятельств из лавки могут сделать лавчонку. Действительно огромное помещение (свыше трёхсот квадратных метров) могут использовать «рационально» и «эффективно». Хоть «Книжная лавка писателей и больше, чем магазин.

Исторически здесь проводились встречи писателей, мероприятия по представлению книг, творческие сейшны, выставки. Кстати, в 2013 году комитет по печати посчитал необходимым указать, что заведение не относится к социально значимым объектам и, как следствие, должно бы вносить арендную плату. Спустя несколько месяцев КУГИ предъявил арендатору помещения иск аж на 52 миллиона. В этом году представителям лавки удалось выиграть два дела. С третьим, пока, совладать не выходит. Ранее учтивые продавцы лавки предлагали покупателям поставить печать на страницу приобретённой книги. Что ж, штампик при худшем исходе будет напоминать петербургским читателям о былом.

В отличие от властей Культурной столицы, москвичи не собираются убирать свой старейший книжный магазин – тамошняя «Лавка писателей» живёт и здравствует.

Напомним, 2014 год объявлен Владимиром Путиным Годом культуры. 2015-м станет Годом литературы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2014 14:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх