// // Спеклись

Спеклись

753
В разделе

В европейских городах предусмотрены специальные зоны для барбекю. В Петербурге этот, казалось бы, банальный вопрос разрешения не нашёл. Чиновники из Смольного инициативы горожан по развитию инфраструктуры культурного отдыха пока игнорируют.

Лето. Солнце пробивается через гибкий изумруд липкой листвы деревьев, а разбросанные янтарные блики тонут в легкой, почти неуловимой волне пруда, ветер нашептывает что-то на ухо с таким трепетом, точно передает государственную тайну. Под сенью девушек в цвету раскинулись молодые и не очень люди. Раскочегарен мангал, шашлычный главнокомандующий раздает указания, как вращать шампуры и раздает нагоняй подчиненным бестолочам, если замечает вспыхнувшие среди углей язычки пламени. Жирок по каплям стекает в пекло и дает «тот самый запах». На раскладном столике нарезаны овощи и покрошена зелень, в стаканах и рюмках стынет разной степени благородности жидкость. Примерно так идиллически воспринимаются полюбившиеся еще с советских пор посиделки «на природе».

Хотя взгляду прохожего, человека в волшебном чревоугодническом акте не задействованного, предстаёт обычно иная картина. Духота, в городской черте, под палящим солнцем нетрезвые люди палят шашлыки и запивают куски мяса паленой водкой, рассевшись на горе мусора. И мысли свидетеля импровизированного застолья сугубо о том, какая топка в аду будет им уготована. Строго говоря, городские жители делятся на две категории: одни жарят шашлыки в парках, садах и где ни попадя, а другие их люто ненавидят. Найти разумный компромисс пока что не представляется возможным.

Известно: что в Европе оксюморон, у нас – диалектика. Де-факто, любой петербуржец имеет право поставить мангал. Однако разведение огня в городе запрещено. Нет и отрегулированного карательного механизма для нарушителей. Для того чтобы действительно призывать их к ответу, полиции потребуется обрыскивать совершенно невероятные по своим размерам территории. Сиречь невозможно. Было бы, пожалуй, недурственно отрядить под такие нужды казачьи патрули – им и по чести, и по смыслу подходит, а уж польза от подобного социального контроля – более чем очевидна. При любых обстоятельствах, казак, отгоняющий людей от мангала нагайкой – настоящий арт-объект. То есть, на такое представление можно билеты продавать.

Формально за устроение барбекю в зелёных зонах незадачливым горожанам положен штраф. Шанс избежать кары за приятно проведённый досуг был: в парках можно было бы обустроить специальные квадраты, где желающие в городских условиях сготовить мясо или рыбу на углях могли бы получить полное гастрономическое удовлетворение. Однако чиновникам предложение по вкусу не пришлось.

В пресс-службе комитета по благоустройству Санкт-Петербурга нам любезно и резонно пояснили: «Парки воспринимаются большей частью горожан как площадки для такого вида отдыха, для того, чтобы готовить шашлыки. И если даже в этом парке в каком-то конкретном месте будут оборудованы специальные места, это не даёт совершенно никакой гарантии, что люди не пойдут жарить шашлык под своим любимым кустом. В любом случае, количество людей, которые сейчас хотят так готовить, всегда будет превышать количество подобных площадок. Ведь сплошными мангалами заставить парки мы не можем. Но пока это все разговоры ни о чём. Конкретики нет. Есть только документ, который регламентирует содержание зелёных объектов, правила использования территории зелёных насаждений, в которых четко все прописано».

В постановлении правительства Санкт-Петербурга от 17 января 2014 г. N 8 «О Правилах охраны и использования территорий зелёных насаждений общего пользования, территорий зелёных насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зелёных насаждений ограниченного пользования» находим пункт 3. Запрещается: «загрязнять территории зелёных насаждений, ходить по газонам, сидеть и лежать на газонах, разжигать костры, использовать пиротехнические изделия и мангалы». Исчерпывающе.

Пресс-служба комитета по благоустройству также выразила обеспокоенность относительно того, кто будет убирать мусор, неизбежно остающийся после шашлычников. Действительно, культурой пикниковый люд не блещет. Имея в виду проблемы различных городских территорий, использующихся петербуржскими любителями барбекю, мы связались с Владимиром Колесниковым, главой местной администрации МО Рыбацкое: «Право на существование, безусловно, имеет и такой вид отдыха. По поводу уборки вопрос также не решён, как административно, так и законодательно. Есть закон о зелёных насаждениях в Петербурге, и территории делятся по нескольким признакам – общего пользования, дворовая и так далее. В зависимости от вида территории, за ней закрепляется такой орган, который имеет полномочия наводить там порядок. Поэтому муниципальные органы власти в Петербурге не могут каким-то образом обеспечить чистоту, например, на берегу Невы, на благоустроенном берегу, который есть, скажем, в Рыбацком. Эта территория не относится к внутридворовой, внутри-квартальной. Получается несогласование с юридической точки зрения. Это моя позиция».

Мы попросили Владимира Александровича предложить разрешение ситуации: «Я бы упростил вообще и подходы закона. То, что, например, внутри двора – полностью надо отдать муниципалам со всей ответственностью и за уборку, и за содержание, и за восстановление. Получается, на самом деле, нонсенс. Какая-то придомовая территория – мы не можем за неё отвечать, поскольку она находится в кадастре у какого-то собственника. Если территория общего пользования, и на ней растет дерево, которое высохло и имеет аварийное состояние, нам не так просто его убрать, хотя оно буквально падает на балкон или в окно жителей дома. Потому что это не наша территория. Надо стремиться к упрощению. А у нас, наоборот, всё как-то усложняется для беспредела. Многие депутаты ЗакСа тоже склонны к тому, чтобы внести изменения, но пока дело с мёртвой точки не двигается, на мой взгляд».

И это, заметим, только проблемы, связанные с городскими шашлычниками. Спектр проблем, связанных с теми, кто разводит барбекю загородом ещё выше. Дело не только в тотальном загаживании территорий Ленобласти, но и в угрозах пожара. Трудностей с такими товарищами, проводящими время по примеру компании Гоши из народно-любимого, к тому еще и оскароносного фильма Владимира Меньшова, хоть отбавляй. Вот только кто их будет разрешать…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2014 14:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх