Версия // Власть // В Кузьмолово снова Следком и спецназ ФСБ – как и год назад, здесь попирает закон муниципальная власть

В Кузьмолово снова Следком и спецназ ФСБ – как и год назад, здесь попирает закон муниципальная власть

14964

Конец слободки Воронина

В разделе

В здании местной администрации – опять обыски. Год назад муниципальных вождей с насиженных мест отправили прямиком в СИЗО. Однако метастазы, похоже, глубоко поразили здешнюю власть – властный беспредел в Кузьмолово, как и прежде, опирается на «бритоголовые понятия» 90-х.

Мы сами – высший суд?

Уже пять лет этот посёлок в Ленинградской области потрясает череда громких скандалов. Пожалуй, за точку отсчёта надо принимать захват местного кладбища, когда в феврале 2017 года Совет депутатов решил хорошо подзаработать на могилах для местных жителей и неживых гостей Кузьмолово.

Возвращаться сегодня к подробностям, кому и зачем вдруг приглянулась ритуальная сфера, нет особого смысла. В депутатских головах тогда роились мысли, одна другой интереснее – мол, гробы в эту землю станут класть десятками тысяч, а доходы будут исчисляться миллиардами. На кладбище не остановились – начали понемногу прессовать предпринимателей и поставщиков коммунальных услуг.

В январе 2021 года недетские шалости «народных избранников» обернулись арестом сразу двух влиятельных фигур. На хозяйстве, впрочем, остались их доверенные лица в статусе исполняющих обязанности. Похоже, едва ли основная задача властных временщиков Кузьмолово – намертво вцепиться в кресла, пока не вернутся назад «вожди».

На днях дебош разразился по поводу возвращения Вячеслава Сурмина, главы местной администрации. Он был незаконно уволен после того, как встал на пути криминалитета, пробившегося в муниципальные депутаты. А в минувшую пятницу в кабинеты околокриминального поселкового начальства, не признающего восстановление Сурмина, как и год назад зашли сотрудники СК и спецназ.

Этому предшествовала попытка опального чиновника с решением суда и соответствующей записью в ЕГРЮЛ вернуться на своё рабочее место. Здание местной администрации встретило его запертым на все замки. Цитадель беспредела пришлось брать судебным приставам. Однако опираясь на некое заявление №2149/01-25, ВРИО главы МО «Кузьмоловское городское поселение» Татьяна Банкис распорядилась отстранить его «по новым основаниям на период проведения проверки». Об этом региональную власть уведомил и.о. главы местной администрации Юрий Спицын.

Не лезь, пристрелим?

Причина суетливости временщиков понятна – продолжаются следственные действия в отношении главы МО Виктора Воронина и депутата Николая Дабужинскаса, некоторое время исполнявшего обязанности главы муниципального совета. Обоим вменяется получение взятки в особо крупном размере.

По официальной версии Следкома, в доме Воронина был проведён ремонт на сумму 1,8 млн рублей взамен на возможность одному из коммерческих предприятий осуществлять предпринимательскую деятельность на территории поселения. Что касается Дабужинскаса, то он, как считает следствие, получил взятку в крупном размере от этих же коммерсантов за общее покровительство.

Во время проведения обысков по местам жительства и работы подозреваемых были обнаружены и изъяты документы и электронные носители информации, представляющие интерес для правоохранительных органов, а также три единицы огнестрельного оружия и боеприпасы.

На самом деле, повод для отстранения Сурмина «по новым основаниям» выглядит более чем сомнительным. Вроде бы законодательство предусматривает, что в случае уголовного преследования муниципального вождя его место временно должен занять старейший депутат, а ВРИО главы Татьяна Банкис таким явно не является.

По теме

Да и то, что в кресле главы администрации вдруг обосновался Юрий Спицын, тоже вызывает вопросы. Статус муниципального чиновника он получил, едва погасив судимость по «наркоманской» статье. А публично прославился, ещё когда ходил под ней, во время своих шокирующих выходок с залезанием в свежевырытую могилу при захвате кладбища. Тогда «хозяева» одиозного Спицына отнеслись к варварской акции с пониманием, пояснив журналистам: если в земле ещё нет трупа, значит это просто яма, и никакие нормы законодательства тем самым не нарушены.

Как и полагается в таких случаях, нежелание Совета депутатов подчиниться закону вылилось в страшилки, распространяемые в соцсетях по поводу «штурма Сурминым здания администрации». Восстановленного в судебном порядке муниципального чиновника уже окрестили «рейдером», а жителей напугали тем, что «работа администрации и Совета депутатов абсолютно парализована. Муниципальные учреждения также работают в усечённом режиме. Возникают сложности с чисткой улиц от снега, решением проблем с коммунальными авариями и уличным освещением».

Одиннадцать тысяч крепостных «империи Воронина-Дабужинскаса» снова оказались в заложниках. Немудрено, что в своих комментариях жители Кузьмолово начали задумываться, за кого им всё-таки голосовать на предстоящих в сентябре муниципальных выборах – может хватит за сомнительных кандидатов со стороны, которые относятся к территории, как к собственной вотчине? Мол, «всё к ладошкам прилипает, иначе давно уже было бы и чисто, и тепло, и вода не воняла»…

И вот что любопытно – шельмуя возвращение Вячеслава Сурмина, временщики радостно сообщили на официальном сайте, что 13 января Виктор Воронин освобождён из-под стражи. Ему всего лишь «запрещено выезжать за пределы Санкт-Петербурга и Ленинградской области без разрешения, посещать общественные мероприятия и места массового скопления людей, общаться со свидетелями и представителями потерпевших».

Примечательно, что обладатели мандатов и полномочий нарекают себя соратниками и единомышленниками Воронина, заявляя, что планомерно продолжат начатую им работу и движутся по верному пути: «Совет депутатов и администрация МО «Кузьмоловское городское поселение» уверены, что справедливость восторжествует, и Виктор Воронин будет признан невиновным и оправдан по всем пунктам обвинения».

Возможно, после пятничного визита сотрудников СК и спецназа ФСБ восторги муниципальных чинов и поселковых избранников поубавятся. Но если, как говорят, раз в год и палка стреляет, то можно предположить – где-нибудь в укромном месте ждут своего часа стволы, дальновидно оформленные не на Воронина или Дабужинскаса. И Сурмину следует быть осторожным. Неспроста подтянулись во время визита силовиков к зданию местной администрации неприветливые крепкие парни.

Ещё не всё проглочено?

Пока сверху будут идти в поселение различные субсидии и лакомые муниципальные земли не отойдут под жилую застройку нужным людям, выковырять убеждённых сподвижников Воронина-Дабужинскаса с «верного пути» будет крайне сложно.

Выпекали, например, в Кузьмолово ароматный хлебушек – за ним сюда даже из Петербурга приезжали. Пекарню, которой бессменно руководила жизнерадостная Людмила Веденеева или просто тётя Люда, называли едва ли не визитной карточкой посёлка. Компанию «Росхлебпродторг» создал двадцать лет назад известный в Северной столице предприниматель Рашид Магдеев. Сотни государственных контрактов, самые крупные заказчики – больницы.

Но тётя Люда едва не спеклась, когда Совет депутатов усомнился, надо ли плюшки румянить в арендованном помещении – ведь гораздо интереснее иметь в проходном месте кафе, допустим, от заезжего Арифа? Кстати, и скандал с «Росхлебпродторгом», и сомнительное увольнение в сентябре 2020 года Вячеслава Сурмина имеют одну природу – перед этим муниципальной собственностью вопреки здравому смыслу начал распоряжаться Совет депутатов под предводительством Виктора Воронина. И руководители муниципальных предприятий тоже стали назначаться не главой администрации.

Под особую опеку депутатов попал поселковый ЖКХ. И это вполне объяснимо. На муниципальную службу Воронин ушёл, будучи учредителем и генеральным директором ООО «Аква Норд-Вест» – единственного поставщика воды и тепла в Кузьмолово. Что касается Дабужинскаса, то он в декабре 2012 года стал учредителем ООО «Кузьмоловские коммунальные системы», которое было ликвидировано, когда тот возглавлял до Воронина муниципальный совет.

Кстати, на момент задержания Николай Дабужинскас значился заместителем гендиректора петербургского ООО «АНВ Энерго», занимающегося «обеспечением работоспособности тепловых сетей». В аббревиатуре угадывается «Аква Норд-Вест». Между прочим, у этой организации Воронин уходя умудрился приобрести за копейки немало дорогостоящей техники, а затем начал сдавать её же поставщику воды и тепла в аренду примерно за 300 тысяч рублей в месяц.

Незадолго до ареста Воронина Всеволожская городская прокуратура вышла с представлением к депутатам МО «Кузьмоловское городское поселение» о прекращении полномочий главы и его удалении в отставку. Вождь не сумел подтвердить, из каких законных источников было приобретено личное имущество на общую сумму 18,4 млн рублей, в том числе престижный чёрный BMW 740.

Дабужинскас тогда попытался вывести Воронина из-под удара, проведя депутатское заседание без заранее озвученной повестки. Пришлось прокурорам доказать незаконное нахождение поселкового главы через Ленинградский областной суд. Да только впустую – Совет депутатов судебные вердикты не воспринимает, чего бы они ни касались.

Возможно, потому что на кону – деньги. Местный бюджет лучше осваивать «по-правильному». Пример – для надлежащего состояния местных дорог ещё в должности главы администрации Вячеслав Сурмин подписал распоряжение о создании МКУ «Содержание, благоустройство и развитие». Но право распоряжаться деньгами перехватили депутаты, выделив в 2021-м этому учреждению более 17 млн рублей. В этом году финансирование увеличено примерно на 12 процентов – уже 19 миллионов. И кому-то достаётся кусок пирога. Притом, что жители сетуют на заваленные снегом улицы и бесконечные выбоины, которые Совет депутатов в соцсетях лихо «вешает» на Сурмина.

Тем временем в городское поселение продолжают поступать региональные субсидии. По некоторой информации, с момента задержания Воронина и Дабужинскаса и до конца текущего года сюда может прийти до 500 млн государственных дотаций. А ещё продолжают приходить Следком и спецназ ФСБ…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.02.2022 23:41
Еще на сайте
Наверх