// // Георгий Полтавченко против McDonald’s

Георгий Полтавченко против McDonald’s

888
В разделе

Эпоха бывшего (не исключено, что и будущего) градоначальника Петербурга в ряду особенностей нынешнего правления ознаменовалась сворачиванием целого ряда строительных проектов, которые родились в пору «царствования» его предшественницы. За восемь лет, по прикидкам экономистов, Валентина Матвиенко выдала согласование на строительство 60 млн кв. м. жилья (председатель правления Сбербанка Герман Греф уверяет, что из них было реализовано более 19 млн кв. м.) и запланировала несколько амбициозных проектов, планомерно отменённых командой нового губернатора (Орловский тоннель и Юнтоловский зоопарк).

Помимо этого Георгий Полтавченко впервые объявил о сносах незаконно построенных строений, зелёный свет которым был дан в предыдущие годы. В числе «самостроев» оказался даже проект «Никитская усадьба» (застройщик – Северо-западная строительная корпорация), в пределах которой недвижимость успели приобрести некоторые футболисты «Зенита». Впрочем, до «ковровых бомбёжек» так и не дошло: из 160 домов, признанных в 2013 году вне закона, часть была «амнистирована». Небольшие объекты (например, рестораны «Чинар» и «Суфра») были пущены под ковш.

Но, судя по всему, в «расстрельном списке» вскоре окажется ресторан быстрого питания McDonald’s на улице Новосёлов. Здание американского общепита буквально за последние полгода выросло на площади перед физкультурно-оздоровительным комплексом, который, в свою очередь, занял место бывшего кинотеатра «Невский». Отметим, оба объекта почти построены, да и собственно McDonald’s уже объявил об открытии новой точки: двери перед посетителями она должна была распахнуть через две недели.

В немилость губернатора фастфуд попал в начале июня, на заседании правительства, когда председатель комитета по градостроительству и архитектуре Олег Рыбин представил на утверждение проект планировки территории по улице Новосёлов в Невском районе. «Легализация» объектов, по сложившейся практике, должна была произойти «задним» числом. Однако на этот раз формула не сработала: как выяснилось, неподалёку от места, занятого американским фастфудом, когда-то жил сам Георгий Полтавченко. «Была замечательная площадь, – недовольно заметил градоначальник. – А недавно я там проезжал мимо и увидел эту «красоту». Вместо того чтобы нам расширять общественное пространство, мы застраиваем площадь весьма странным архитектурным объектом».

В итоге, губернатор предложил не узаконивать проект, а предоставить собственнику построенного помещения другой участок.

Площадка перед бывшим кинотеатром «Невский» за последние пятнадцать лет не раз меняла свой «профиль». Ещё в начале 2000-х годов там торговали картофелем и свеклой прямо с самосвалов; позже продавали китайский самопал. Однако за последние семь лет она практически всегда пустовала. Однозначно сложно утверждать, действительно ли это городское пространство вызвало ностальгию губернатора или же дело кроется в идеологически чуждой ему буржуазной пище.

Напомним, что прошлой весной обезопасить петербуржцев от «потенциально опасной» еды решил депутат Виталий Милонов. Однако взять нахрапом McDonald’s не получилось, поэтому сегодня набожный парламентарий готовит проект изменения технического регламента Таможенного союза в части использования транс-жиров.

Нынешней весной закрыть все «Макдаки» в России призывал и депутат Госдумы Владимир Жириновский – члены ЛДПР даже заявляли о готовности пикетировать городские рестораны, однако постепенно идея сошла на нет.

Удастся ли губернатору, вслед за рестораном «Чинар» и «Суфра», снести незаконно построенный объект на улице Новосёлов? Как выяснилось, генподрядчик строительства ООО «Промстрой» требований о сносе павильона пока не получал. И планирует открыть заведение гостеприимного общепита уже в июне.

Марат ОГАНЕСЯН, вице-губернатор Петербурга:

– Эта практика существовала раньше. Инвестор получал участок, начинал строительство, впоследствии делался проект планировки. Мы это прекратили, но нужно разобраться с тем, что уже накопилось из-за её применения.

Игорь ВОДОПЬЯНОВ, глава управляющей компании «Теорема» (из интервью порталу 812 ONLINE, май 2013 года):

– Зачем они это делают – понять невозможно. Как я могу залезть в голову Георгия Сергеевича? Может, когда его назначали, сказали, чтобы он тут стройки остановил. Может, это божественное откровение. Мне кажется, что у них нет времени разбираться в деталях, поэтому принимаются простые шаги. Сначала всё остановим, а там видно будет. Нам же ничего не объясняют. Просто говорят: «Идите в жопу». Мы говорим: «А можно подробно?» Нам говорят: «Идите в жопу быстро».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2014 15:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх