Версия // Общество // Дальневосточный форпост

Дальневосточный форпост

2045
В разделе

В феврале 1937 года газета «Комсомольская правда» опубликовала письмо-призыв активистки Валентины Хетагуровой ко всем девушкам Советского Союза. «Радостно думать и знать, что нашими усилиями, нашими руками дикая и бесплодная в недавнем прошлом окраина переделывается в один из самых чудесных уголков нашей страны. Но у нас мало умелых рук, каждый человек, каждый специалист на учете... Здесь умеют по-настоящему помогать товарищу, дружить и в радостях и в невзгодах», – писала Валя своим советским ровесницам, приглашая их приезжать на Дальний Восток строить новую жизнь.

«Хетагуровское движение» положило начало женской рабочей «экспансии» на Дальний Восток. Не исключено, что и герои наших лет – бывшие работники Газпрома, скоро обратятся с призывом к петербургским «хетагуровцам»: на прошедшем ПМЭФ глава города Георгий Полтавченко и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка подписали Меморандум о сотрудничестве. Документ, рождённый в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», по словам вице-губернатора Игоря Дивинского, не менее масштабен, чем крылатая фраза из поэмы «Медный всадник». «Пётр I прорубил окно в Европу, а Георгий Полтавченко первым подписал соглашение с Министерством по Дальнему Востоку», – разъяснил важность события бывший силовик.

На следующий же день экс-газпромовец, а ныне глава молодёжной коллегии при губернаторе Петербурга Ростислав Шипицын продемонстрировал участникам форума несколько плакатов советского периода, закончив своё выступление слоганом: «на новые земли едемте с нами». Шедевры масскульта прошлой эпохи, как пояснил Шипицын, вовсе не агитируют за Советскую власть, но их посыл вполне может пригодиться для популяризации «дальневосточной» темы у петербургской молодёжи. Тем более что интерес к Дальнему Востоку, на фоне охлаждения отношений с Западом, сегодня подаётся именно в привлекательном «масскультовском» свете.

«XXI век – это век Азии, – пояснил «Нашей Версии на Неве» сам Александр Галушка. – Во-первых, самые высокие темпы роста у азиатской экономики. Во-вторых, если мы посмотрим на Европу, то становится очевидно, что она отказывается от идентичности, в том числе и половой. В Азии такого не происходит, поэтому двигаясь в этом направлении мы остаёмся самими собой. Дальний Восток нужно «сделать» для самореализации людей. Я бы даже сказал, он должен стать местом подвига молодого человека».

Любопытная деталь – по результатам опроса «Что является для вас стимулом поехать жить и работать на Дальний Восток» первое место занимает позиция «быть сопричастным к проектам российского масштаба». И хотя сами проекты пока не озвучиваются, общие направления, которыми Петербург может «поделиться» с дальним регионом, смотрятся примерно так: судостроение, энергомашиностроение, инновации, информационные технологии и фармацевтический кластер.

Петербургские студенты, судя по всему, станут важным подпунктом развёртывания подвига, о котором упомянул господин Галушка, в масштабах государства. Правда, пока их участие в программе, что называется «намётано на нитку». Например, директор «Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин уверен, что конкретную работу нужно производить в зависимости от того, как будет сформулирована программа Министерства развития Дальнего Востока. И не исключено, что в вопросе с человеческим фактором «придётся экспериментировать». Материальный формат стимулирования молодых людей пока не разработан, однако в ходе прошедшего ПМЭФ уже звучали предположения о скором возвращении системы распределения кадров по окончании бюджетных отделений государственных высших учебных заведений.

Сам же председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев крайне высоко оценивает потенциал российских вузов для развития потребностей дальнего соседа. Как рассказал господин Васильев корреспонденту «Нашей Версии на Неве», уже в июне в Петербурге будет проведено совместное заседание совета петербургских и дальневосточных ректоров. Ожидается, что они подпишут соглашение о развитии сетевых совместных образовательных программ, по которым питерские студенты смогут обучаться на Дальнем Востоке. «Попадая в другую среду, капитализация наших студентов будет расти», – поясняет господин Васильев.

Детали предстоящей капитализации обсудит рабочая группа по работе с регионами Дальнего Востока, которую в ближайшем будущем создадут при губернаторе Петербурга.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2014 15:49
Комментарии 0
Наверх