// // Пустые слова

Пустые слова

833
В разделе

Первое. Закончился чемпионат России по футболу (кто-то скажет, что «Зенит» упустил победу в первенстве, мы заметим: петербургский клуб не показал чемпионской игры и не был сильнее на голову соперников). Настало время раздачи разной степени бесполезности цацек. Так, уже назвали самого полезного игрока минувшего сезона премьер-лиги. По итогам голосования экспертов и болельщиков таковым стал Халк. Второе и третье место заняли футболисты ЦСКА – Игорь Акинфеев и Сейду Думбия.

По меньшей мере, странное решение. Во-первых, московский клуб выиграл чемпионат, выдав серию из десяти побед подряд. По логике вещей, привечать следовало «армейца». Во-вторых, прямой конкурент Живанилду Виейру де Соуза – Думбия – сыграл меньше матчей, забив при том больше голов и отдав больше голевых передач. В-третьих, бразилец зарекомендовал себя в качестве индивидуалиста, в достаточной степени антикомандного игрока. В очевидных ситуациях он предпочитает выверенному пасу удар, т.е. распугивание пристадионных голубей и фанатов, занимающих верхние ярусы арены. В компоненте командности Сейду также безоговорочно превзошел Халка. Но самым ценным признан именно зенитовец.

Понятны шутки среди болельщиков: мол, голосующие перепутали понятия «ценный» и «дорогой». Но, возможно, жюри решило присудить награду тому, кто сыграл немалую роль в завоевании ЦСКА пятого «золота». С приходом Живанилду прежнему «Зениту» пришёл конец. Команду стали раздирать склоки, появились группировки, бывшие лидеры оказались вынуждены покинуть родной клуб. Так или иначе, «сине-бело-голубые» агонизировали на протяжении сезона. Чуть сплотиться удалось лишь с увольнением Лучано Спаллетти. Впрочем, и здесь остаются вопросы о микроклимате, взаимоотношениях и взаимоуважении одноклубников. Вспомним недавний эпизод с заменой того же Халка в матче с «Динамо»: он ушёл с поля истерично, не обменявшись рукопожатием даже с тренером. Есть, правда, и другое мнение. Признавая силу бразильца, жюри подчеркнуло: без него «Зениту» в нынешнем поколотом состоянии не светило бы и второго места. Но не стоить забывать про первопричину: кабы не мистер-много-миллионов в Петербурге играл бы иной коллектив.

Второе. Любимое занятие футболистов, повесивших бутсы на гвоздь – продажа мнений. Зачастую, их оценки не представляют собой ни что иное, как пафосный вздор. Вот, например, Алексей Игонин, нынче подвизавшийся на ниве комментаторства, в интервью «Радио Зенит» успокаивает болельщиков: «Учитывая тот факт, что «Зенит» в этом сезоне пережил перемены, можно сказать, произошла некая революция, то итоговый результат можно признать не самым плохим. На мой взгляд, если бы мы с этими переменами затянули, то в концовке чемпионата всё было бы не так оптимистично. Теперь же у нас есть надежда на хорошее будущее, все в ожидании нового яркого сезона. Давайте вернёмся на десять игр назад и посмотрим, как сине-бело-голубые играли. Первым местом в тот момент не пахло. В итоге же в конце чемпионата мы всё взяли в свои руки. Да, потом упустили, но если бы всё осталось как было, то мы бы и этой надежды не получили».

Чего изменилось за последние игры – разве только настроение. Но Игонин смотрит на них, как иные на «Черный квадрат», и видит нечто, слабо поддающееся описанию. И гонит. Впрочем, верить в «экспертный» дар Алексея не стоит. Так, за несколько туров до конца чемпионата, после ничьей с «Локомотивом», он заявлял «Sportbox.ru»: «Конечно, в футболе может быть всё, что угодно, но, думаю, питерский клуб сильнее. Да, были проблемы по ходу сезона, «Зенит» довольно много очков растерял. Но даже не выкладываясь на сто процентов, команда добивалась результата. А «Локомотив», на мой взгляд, показал всё, на что способен. Про ЦСКА же я вообще не хотел бы говорить. Эту команду я уже, можно сказать, отложил в сторону. Думаю, разговор сейчас может идти только о «Зените» и «Локомотиве». Какие места в итоге заняли игонинские фавориты – вы уже знаете. Однако это не повод Алексею прекращать сеансы чревовещания.

Третье. «Крыша поедет скоро, поле начнёт выкатываться», – сказали Дмитрию Медведеву петербургские власти, когда он осматривал строящийся стадион на Крестовском острове.

А премьер и рад. Крыша, действительно, скоро поедет. Уже не отследить пересчёты смет и переносы сроков сдачи, а арена всё в стадии зародыша. Неизвестно, окончат ли её в 2016 году. Но, пожалуй, в момент, когда объявят: «работы окончены», летающая тарелка должна улететь далеко за пределы галактики.

Разумеется, оставив огромный глубокий чернющий денежный кратер. Манящий кратер, который засосет всё золото мира.

В конце концов, стадион выгодно строить, а не построить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2014 15:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх