// // Как Юрий Андропов стал Петром Великим

Как Юрий Андропов стал Петром Великим

772
2
В разделе

15 июня 1914 года на свет появился будущий руководитель Лубянки, третий генсек СССР, с самой «загадочной и противоречивой биографией» – Юрий Андропов. Он вошёл в историю, прежде всего, попытками преодолеть социально-экономический кризис в Советском Союзе с помощью жёсткой дисциплины: трудящиеся СССР запомнили его эпоху повсеместными проверками документов, однопартийцы – «борьбой с привилегиями», а также аскетизмом, к которому Юрий Владимирович попытался приучить озолотившуюся при Брежневе номенклатуру. Пожалуй, Андропов и сегодня остаётся одним из наиболее уважаемых чекистов, несмотря на то, что никто из действующих сотрудников госбезопасности под его началом уже не служил.

Через два года после смерти третьего генсека на стапеле Балтийского завода в Ленинграде был заложен атомный ракетный крейсер, спущенный на воду под названием «Юрий Андропов». В боевой состав флота корабль вошёл только через двенадцать лет (все эти годы его «доводили до ума»), но уже под метриками «Пётр Великий». Сегодня самый мощный надводный крейсер считается флагманом российских военно-морских сил. По данным исторического сайта «Современная армия», корабль принимал участие в поиске атомохода «Курск», оказывал помощь в спецоперации по поимке сомалийских пиратов и участвовал в грандиозном походе тяжёлых атомных ракетных крейсеров.

В распоряжении «Нашей Версии на Неве» оказалась уникальная архивная фотография появления на свет ТАРКР «Юрий Андропов». Так члены комсомольской организации ленинградского Управления КГБ участвовали в шефских субботниках на строительстве этого атомного ракетного крейсера.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2014 15:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх