// // Белорусский след в деле о контрабанде зенитно-ракетных комплексов С-75 и С-125

Белорусский след в деле о контрабанде зенитно-ракетных комплексов С-75 и С-125

1452

Ракеты батьки Лукашенко

В разделе

Когда в «Нашу Версию на Неве» обратился Виктор Курлуков из белорусского города Гомеля, редакция первоначально собиралась отправить его письмо в мусорную корзину. Сигналы о произволе спецслужб в сочетании со стихами «Род сохраню! Правду скажу! Даже тогда, когда бросят в Неву!» на первый взгляд позволяли считать автора одним из профессиональных жалобщиков, которые терроризируют редакции откровениями о происках агентов КГБ, ЦРУ, «Моссада» и зелёных человечков с Марса. Однако, наряду со стихами, послания Виктора Макаровича содержали чрезвычайно интересные документы.

Из них следовало, что сын автора жалобы Максим Курулуков 14 мая 2009 года задержан в зоне таможенного контроля «Долосцы» на российско-белорусской границе в районе Себежа. В машине арестованного были обнаружены 23 коробки и 1 мешок с комплектующими деталями к зенитно-ракетным комплексам С-75 и С-125. Сначала расследованием уголовного дела №1140/855210 занимался отдел дознания Северо-Западной оперативной таможни, а затем подключилась Федеральная служба безопасности.

Бизнес друзей-ветеранов

По версии следствия, ранее вместе служившие в советской армии россияне Виктор Тушков, Михаил Юзбашев, Радик Мунасыпов, Александр Лебедев занимались незаконным бизнесом, используя ЗАО «Гром XXI века», где Тушков занимал должность коммерческого директора, а Юзбашев – заместителя гендиректора. Решив заняться контрабандой военного имущества, Тушков и Юзбашев в рамках хоздоговорной деятельности с Министерством обороны организовали устойчивые каналы поставок товара, которые приобретали в 6-й армии ВВС и частях ПВО Сибирского военного округа. Продукция якобы отправлялась на утилизацию.

В апреле прошлого года в Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области поступила информация о желании бывшего сослуживца «громовцев» белоруса Владимира Гавриша получить комплектующие к военной технике. Товар для белорусской стороны Тушков поручил подготовить начальнику отдела утилизации Лебедеву, а тот, упаковав его, передал коробки ведущему инженеру Мунасыпову. Для переправки заказа Гавриш посоветовал использовать своего знакомого директора белорусской компании «Радиоэлектроника» Максима Курлукова, который постоянно ездил из Белоруссии в Москву и Питер. Его и задержали с незадекларированным грузом, начав расследование по статье 188 часть 4 УК РФ («контрабанда, совершённая организованной группой»).

Из всех подследственных заключён под стражу и уже 14 месяцев находится в СИЗО только Курлуков, остальные – под подпиской о невыезде. Сейчас следствие закончено, обвиняемые знакомятся с материалами дела, а Максиму Викторовичу продлили пребывание в следственном изоляторе ещё на два месяца. Следователи посчитали, что именно он, как гражданин другой страны, может скрыться от суда и следствия, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства. Многочисленные обращения Курлукова-старшего, пытавшегося добиться изменения меры пресечения, не увенчались успехом. Как гражданину Белоруссии, ему даже не разрешили провести одиночный пикет в Петербурге.

Привлечённые эксперты установили, что вывозимые предметы действительно являются специальными комплектующими к зенитным ракетным комплексам С-75 и С-125, не бывшими в эксплуатации. Их стоимость, по мнению экспертов, составила 1 миллион 908 тысяч 37 рублей 65 копеек. Вопрос, почему изделия так и не были утилизированы, остался невыясненным.

Была ли контрабанда?

В ходе работы над материалом нашему корреспонденту удалось связаться с женщиной, назвавшейся коммерческим директором петербургского филиала ЗАО «Гром XXI века» и супругой Виктора Тушкова Валентиной Ивановной. По её словам, фирма специализируется на закупке, переработке и реализации лома и отходов, содержащих чёрные, цветные и драгоценные металлы, которые приобретает на государственных торгах. Среди прочих покупателей «Грома XXI века» числится ОАО «Оборонительные системы», в состав которого входит и белорусское унитарное предприятие «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения», расположенный в городе Борисове. Партия, которую получил Максим Курлуков, изначально готовилась для рязанского производственного объединения «Гранит», но она им не подошла, что представитель ПО подтвердил следствию. Тогда было решено продать борисовскому заводу. Один из его специалистов должен был посмотреть товар, но в день встречи позвонил и, сославшись на плохое самочувствие, попросил разрешения прислать вместо себя Курлукова.

По теме

Далее было сказано, что переданные комплектующие не входят в список товаров военного назначения, запрещённых к провозу через границу. Воинские части, в которые следователи разослали запросы с просьбой подтвердить пропажу изъятого на границе оборудования, не дали ни одного положительного ответа, а военная прокуратура не нашла в действиях компании состава преступления.

Наша собеседница, как и господин Курлуков, крайне скептически отнеслась к качеству экспертизы, проведённой по запросу следствия. Было отмечено, что делать выводы о состоянии изъятых приборов на основании внешнего осмотра и сохранности качества упаковки совершенно неграмотно, а некоторые заключения противоречат здравому смыслу. Даже троечнику-пятикласснику известно, что манометр – это прибор, измеряющий давление жидкости или газа, а на 7-й странице экспертного заключения сообщается, что он «является средством измерения давления ЗРК С-125». То есть определяет, с какой силой зенитная ракета давит на цель в момент попадания?

В завершение Валентина Ивановна выразила возмущение слежкой, которую агенты ФСБ, по её словам, вели за 73-летним полковником запаса Михаилом Юзбашевым, а также прослушкой телефонных переговоров. Она напомнила, что под следствием оказались пожилые и больные люди. Виктор Тушков за последний год перенёс две операции на сердце, а один из его подчинённых скончался. Был сделан вывод, что некоторые сотрудники ФСБ стремятся сделать карьеру на невинных людях. В беседе с подозреваемыми один из них якобы процитировал кровавого большевистского чекиста, заявив: «То, что вы до сих пор не сидите, это не ваша заслуга, а наша недоработка!».

Покупатель остаётся неизвестным

Имеющаяся в деле расшифровка переговоров лиц, причастных к вывозу изделий, производит двойственное впечатление. Видно, что, узнав о задержании курьера, человек, возможно, являющийся Тушковым, клянётся, что это «подстава», а Курлукова прихватили со «всяким хламом таким, ну отходы, это не ворованное, ничего там старьё».

Действительно, зенитно-ракетный комплекс С-75 был принят на вооружение в 1957 году, а С-125 – в 1961 году. Если «громовцы» искренне считали, что не нарушают закон, продавая эту практически антикварную продукцию, тогда понятно, почему Курлуков повёз свой груз без деклараций.

Однако в переговорах всплывают и другие интересные моменты. После задержания Курлукова в обсуждении проблемы участвуют некие Исай Львович (видимо, генеральный директор ЗАО «Гром XXI века» Исай Львович Сигалов) и Владимир Абрамович. Оба никак не фигурируют в деле, но явно хорошо знакомы с вопросом, а, судя по репликам, выступают в роли начальников. Кроме них в разговорах зафиксированы и другие граждане, упоминается, что «в Ленинграде есть сильный человек, который решает всё» и, самое главное, звучат слова: «вот пришла заявка срочная на...«Печору».

Это более чем интересно. Как известно, «Печора» – второе название того самого комплекса С-125, который кому-то срочно понадобился целиком. Кто будет покупать такое старьё? Оказывается, покупатели есть! В 2001 году концерн ПВО «Алмаз-Антей» провёл глубокую модернизацию комплекса, получившего название «Печора-2М». В конце 2008 года были подписаны контракты на поставку новых-старых ЗРК Венесуэле, Вьетнаму, Египту, Ливии, Мьянме, Сирии и Туркмении. Общая стоимость контрактов составила почти 250 миллионов долларов. А в 2000 году на базе С-75 «Двина» был создан ЗРК «Волга-2А», также вызвавший интерес у небогатых стран третьего мира. Возможно, кто-то из них и решил по дешёвке разжиться старыми, но годными комплектующими, используя наших военных пенсионеров втёмную?

Кроме того, нельзя сбрасывать со счётов и то, что находящаяся в крайне сложном положении Белоруссия запросто может договориться о поставках запчастей со странами или повстанческими формированиями, имеющими на вооружении даже древние «Двины» и «Печоры». Тогда «подстава», жертвой которой стал явно оказавшийся совершенно не в теме Курлуков, могла быть организована ответственными товарищами, желающими пресечь этот бизнес. К сожалению, пресс-секретарь посольства Белоруссии в Москве Виталий Сливка отказался комментировать вышеописанные события, но мы обязательно вернёмся к ним в одном из ближайших номеров.

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 136, 26 июля - 1 августа 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх