Версия // Власть // Следственный комитет снова возбудит дело о сносе флигелей особняка Салтыковой

Следственный комитет снова возбудит дело о сносе флигелей особняка Салтыковой

4949
В разделе

Меры, направленные на дальнейшее расследование фактов повреждения объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге, принимаются по поручению председателя Следкома Александра Бастрыкина.

Следственный комитет не теряет надежду возбудить уголовное дело по поводу сноса флигелей особняка Салтыковой на Большой Морской улице - во исполнение поручения председателя СК Александра Бастрыкина. Здание 1845 года постройки признано объектом культурного наследия.

Напомним, что в минувшем августе Следком уже возбуждал дело по той же статье 243 УК РФ, которая говорит об ответственности за повреждение или уничтожение памятников, включенных в единый реестр объектов культурного наследия. Однако на пути следователей встала прокуратура. Она отменила постановление СК о возбуждении дела, поскольку не были указаны конкретные чиновники, виновные в превышении должностных полномочий.

Поскольку здание имеет культурную значимость и историческую ценность, а также учитывая, что его важно сохранить для будущих поколений, Следственный комитет решил возбудить дело повторно. Следователи выяснили, что с июня 2017 по август 2022 года лицевой корпус лишился штукатурки, элементов декора и внутреннего убранства. Это произошло из-за разрушения и изъятия элементов здания, а также частично демонтажа. При этом на проведение перечисленных выше работы не было соответствующего разрешения. В пресс-службе отметили, что позиция ведомства остается неизменной: подобные факты нужно расследовать и дать им правовую оценку.

Как сообщала "Версия на Неве", с июня СК занимается расследованием превышения должностных полномочий в отношении сотрудников петербургского комитета по охране памятников. Следователи также обращают внимание на жалобы петербуржцев, которые сетуют на отказ признать исторические объекты памятниками или их разрушение. Так, одно из последних поручений Александра Бастрыкина петербургскому управлению касается отказа петербургских властей дать охранный статус Цимбалинскому путепроводу и зданиям Фарфоровского поста из красного кирпича. Им угрожает снос из-за реконструкции путепровода и строительства железной дороги.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2022 00:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх