// // Гюльчатай приоткрыла личико

Гюльчатай приоткрыла личико

597
В разделе

Вопреки стереотипам, далеко не во всех регионах Средней Азии женщины привыкли сидеть дома, вести хозяйство и соблюдать строгие заветы предков. Советское прошлое сказывается: большинство представительниц "слабого пола" из бывших союзных республик привыкли работать. Кто они? Как им живется в России? Ученым из института этнологии и антропологии РАН удалось провести масштабное анкетирование женщин-мигранток из Средней Азии и получить ответы даже на довольно пикантные вопросы.

Сколько в России мигранток, точно не знает никто: в переписи населения они почти не участвовали, подсчёт миграционных карт тоже чёткой картины не даёт. Никто не знает и процентного соотношения по национальностям. Но антропологов не особенно интересуют цифры. Их интересует, кто за этими цифрами стоит.

Анкетирование мигранток в России учёными проводилось дважды: в 2010 и в 2012-2013 годах.

К респонденткам приходили на работу – в магазины, предприятия общепита, на рынки – и за небольшое вознаграждение предлагали ответить на вопросы из довольно объёмной анкеты. Учёные начали издалека – с вопросов о финансовом положении, и постепенно подобрались к историям более личным.

Выяснилось, что по доходам лидируют киргизки: в мегаполисах им удаётся зарабатывать столько же, а иногда даже и больше, чем местным жительницам, в среднем 20-25 тысяч рублей. Таджички – на втором месте с доходом от 15 до 20 тысяч. При этом они больше удовлетворены своим финансовым положением, поскольку, в отличие от киргизок, чувствуют активную поддержку семьи. Замыкают троицу узбечки: они получают 17-18 тысяч.

Сравнительно высокие доходы киргизок, судя по всему, объясняются тем, что среди них гораздо больше женщин с высшим образованием. Однако жилищные условия оказались хуже всего именно у киргизок. В среднем, им приходится ночевать в одной комнате ещё с тремя-четырьмя соотечественниками. Снять квартиру им сложнее всего, так как киргизы зачастую объединяются не по родственному принципу.

Узбечкам и таджичкам найти себе крышу над головой проще. Как правило, они живут в одной комнате с родственниками, в комнате с ними ночуют ещё 2-3 человека.

Больше половины мигранток из Средней Азии – замужние женщины. Кстати, количество замужних женщин с образованием среди приезжих за последние три года увеличилось, выросли и их доходы. Но браки многих среднеазиатских женщин после переезда в Россию распадаются или трещат по швам. Впрочем, большинству мигранток удаётся зарабатывать себе на жизнь и в одиночку. Вопреки стереотипам, далеко не во всех регионах Средней Азии женщины привыкли сидеть дома, вести хозяйство и соблюдать строгие заветы предков. Советское прошлое сказывается: большинство представительниц «слабого пола» привыкли работать. К тому же, их подстёгивает мысль о необходимости помогать своим детям. В основном, молодёжь живёт отдельно от родителей.

Как ни странно, на вопросы о сексуальной жизни в ходе анкетирования большинство женщин отвечали охотно. Некоторые (незамужние или разведённые) признавались, что, переехав в Россию, почувствовали себя свободнее и имели близкие отношения с несколькими партнёрами. Но в среднем у мигранток один постоянный партнёр. Из-за плохих жилищных условий большинству гастарбайтеров сексом приходится заниматься... по расписанию. Пары, как правило, уединяются в ванных комнатах в определённые часы.

В тёплое время года некоторые занимаются сексом в заброшенных домах.

Несмотря на то, что мигрантки из крупных городов часто подозревают мужей в измене, они крайне редко предохраняются с помощью презервативов.

По теме

Специалистам удалось узнать даже о том, решаются ли женщины из Средней Азии на секс в нетрезвом виде. Для таджичек и узбечек это большая редкость, киргизки же сравнялись по этому показателю с россиянками.

Медики обеспокоены тем, что к врачам-гинекологам мигрантки обращаются, как правило, только в экстренных случаях и зачастую молча страдают от заболеваний. Наиболее «продвинутыми» тут вновь оказались киргизы: в столице есть даже частные медицинские центры, которые держат их земляки. К соотечественникам женщины обращаются гораздо охотнее.

Досуг мигрантки из Средней Азии проводят гораздо разнообразнее, чем можно было бы подумать. Молодые девушки из крупных городов признаются, что с удовольствием встречаются с родственниками и друзьями, ходят в кафе, кино, играют в пейнтбол, иногда посещают сауны и даже ночные клубы. Среди зрелых среднеазиатских женщин такой образ жизни вызывает смесь осуждения и восхищения.

Отношение на родине к мигранткам разное, единой схемы тут нет и быть не может. Для кого-то они – успешные бизнес-вумен, кормилицы, которых встречают с радостью. Для кого-то – чуть ли не преступницы, на каждом шагу нарушающие традиции.

Несмотря на тяжёлые условия труда и материальные проблемы, мигрантки, по мнению исследователей, не воспринимают свою судьбу как тяжкий крест, скорее, как интересный опыт. Но для своих детей, конечно, мечтают о лучшей доле. Те, кто чувствует себя уверенно в финансовом плане, хотят обучать детей за границей, причём речь идёт уже вовсе не о России, а о Европе и США. Правда, пока для подавляющего большинства приезжих это всего лишь мечты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2014 14:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх