// // Мигранты против интеграции

Мигранты против интеграции

707
В разделе

Конкурс на организацию лекций по истории литературы для мигрантов, объявил комитет по культуре Петербурга. Согласно информации, опубликованной на портале Госзакупок, подрядчик должен организовать 30 мероприятий с писателями, литературными критиками, философами, и 35 концертов с участием артистов ведущих театров города.

Разумеется, сложно прогнозировать эффективность бесед петербургских философов с аудиторией, которая с трудом понимает русскую речь. Однако ожидается, что в каждой встрече примет участие не менее 70 приезжих. За всё это город заплатит 4,3 миллионов рублей, что в десять раз превышает аналогичные расходы за 2013 год.

Напомним, что в прошлом году губернатор Георгий Полтавченко признал: не все программы адаптации южан эффективны. Поэтому те из гостей Северной столицы, кто не хочет интегрироваться в российскую культурную среду, должны покинуть её пределы. Тогда Смольный готов был выделить за краткий курс обучения для двух групп приезжих 320 тысяч рублей. Апофеозом открытых лекций «Идея российской нации», которую организовал комитет по внешним связям, стала встреча мигрантов с Дмитрием Быковым. «Терпимость в советском государстве покупалась общим гнётом. Сегодня же можно обойтись без гнёта. Должно быть объединяющее всех общее дело, некий общий культурный проект», – рассказал своим слушателям известный писатель.

В этом году «общий культурный проект» начал приобретать реальные очертания. В марте экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко привезла в Таджикистан две с половиной тонны учебников на русском языке и заявила о возможности направить в школы четыреста учителей русского языка. Наблюдатели связали гуманитарную миссию с обсуждавшимся тогда законом о предоставлении российского гражданства русско-язычным гражданам других стран.

Вскоре закон был принят, однако не все потенциальные получатели бордовой книжки встретили его с одобрением. Например, специальный советник председателя Региональной общественной организации «Азербайджанская диаспора Санкт-Петербурга» Ибрагимов Фуад Сафар оглы, к удивлению, оказался солидарен с некоторыми националистами, задавая справедливый вопрос: каким образом специальная комиссия будет определять носителей русского языка и не приведёт ли лингвистический критерий к коррупционным «издержкам»?

Сегодняшние многочисленные программы адаптации для приезжих ставят новые вопросы: не случится ли так, что за счёт средств петербургских налогоплательщиков, выделенных на интеграцию в культурное пространство Северной столицы, петербуржцы получат несколько тысяч новоиспечённых соотечественников? И спасёт ли в таком случае знание произведений Карамзина, Толстого и Достоевского от неизбежных столкновений носителей чужеземных нравов с местными жителями?

Напомним, что только за последние десять дней в нашем городе произошло несколько скандалов с их участием.

Так, 25 мая в парке Победы трое граждан одной из стран ближнего зарубежья, совершили насильственные действия сексуального характера в отношении двух девушек, 1996 и 1998 годов рождения. А с 24 на 25 мая также трое азиатов пытались изнасиловать девятиклассниц: крики девушек услышали проезжающие мимо на автомобили молодые люди, которые и помогли полиции поймать злоумышленников. Этой весной руководитель регионального управления СК РФ Александр Клаус сделал и вовсе категоричное заявление: только за 2013 год общее количество совершённых мигрантами преступлений выросло в городе на 34%.

Культурной адаптации приезжих уже должен содействовать подготовленный ФМС законопроект, который вступит в силу с первого января 2015 года. Документ, в том числе, направлен на формирование позитивного образа мигранта и укрепление межнационального согласия в обществе. Однако насколько в контексте совершаемых преступлений сей образ покажется позитивным самим петербуржцам, по всей видимости, станет понятно уже через считанные месяцы.

Герман САДУЛАЕВ, писатель (из интервью изданию «Мой район»):

– Лучшим способом интеграции для Санкт-Петербурга была бы имперская, советская интеграция. Если мы на неё не способны, следует проводить интеграцию по немецкому сценарию. Там недавно выходцев из Северного Кавказа в административном порядке расселили по разным городам Германии – слишком много людей одного этноса расселилось в одном месте. Для чего это делается? Хочешь интегрироваться интегрируйся. Не хочешь – езжай на родину.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2014 15:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх