// // Новоевропейцев никто и не заметил

Новоевропейцев никто и не заметил

612
В разделе

В прошедшую среду в Петербурге прошла международная конференция, объединившая депутатов Европарламента, экономистов, политологов и журналистов из Восточной Европы, а также учёных мужей из Северной столицы. На фоне приближающегося экономического форума её не слишком заметили масс-медиа. И напрасно.

Во-первых, следуя сайту «Польский Петербург»: «В этом году отмечается важный юбилей. 1 мая 2004 года произошло беспрецедентное событие: в Европейский Союз увеличился сразу на десять стран, в него вступили Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония». К слову, из десяти юбиляров на берега Невы приехали только представители Литвы, Чехии и Польши. Что характерно, поздравить восточноевропейских братьев по Союзу не посчитала нужным ни одна страна, изначально сформировавшая ЕС.

Заметим, что в Северной столице немало возможностей для конгрессного туризма, и десятки специализированных организаций с радостью распахнули бы свои двери перед гостями из Вильнюса, Праги и Варшавы. Однако для такого мероприятия был выбран почему-то Государственный музей политической истории России.

Увы, в уставе данного учреждения «Нашей Версии на Неве» так и не удалось найти пункта, предусматривающего проведение конгрессов, которые не имеют никакого отношения к истории России. Если только там не рассматривают Литву и Польшу исключительно в качестве осколков Российской Империи и СССР, за жизненным путём которых необходимо тщательно наблюдать. Видимо, ответить на этот вопрос сможет учредитель музея – Минкульт. Не исключено, что финансовые условия по подготовке празднования юбилея новоевропейцев заинтересуют и надзорное ведомство.

Может статься так, что завеса тайны над историей конференции несколько развеется, если посмотреть, что в роли организатора выступил «Польский институт в Санкт-Петербурге», под именем которого скрывается отдел культуры местного генконсульства Республики Польша. Напомним, что польская тема в силу неких причин является «священной коровой» для руководства Музея политической истории, активно содействующего братьям-славянам в увековечивании памяти о многочисленных обидах, понесённых от восточных соседей – той самой страны, историю которой музей вроде бы как и должен хранить.

Зачастую это сотрудничество принимает гротескные формы, но поляки, очевидно, более чем удовлетворены результатами. Ведь в прошлом году директор музея Евгений Артёмов был удостоен Креста за заслуги перед Республикой Польша, вручённого из рук генконсула Петра Марциняка. А в году нынешнем именно эта страна стала одним из основных инициаторов введения санкций в отношении России.

Кстати, несмотря на то, что конференцию не заметили, проведение недавнего мероприятия можно уверенно отнести в актив пана Марциняка. Представьте себе, например, российского дипломата, сумевшего провести на местной казённой площадке во втором по величине городе Польши конгресс по случаю очередной годовщины операции по защите Абхазии и Южной Осетии от грузинских войск.

Странно, что руководство одного из ведущих учреждений культуры, призванного сохранять историю нашей страны, так активно содействует чужому государству в решении его задач, которые вряд ли интересуют Россию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2014 16:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх