// // В проёме двери

В проёме двери

706
В разделе

Будем откровенны, любые акции памяти важны потомкам в качестве некого оправдания, когда оправдываться уже не перед кем, да в сердце тоска. Сергею Довлатову не досталось прижизненно той славы, которой он заслуживал (его перу принадлежит одна из самых колючих и пронзительных автобиографических записок: «35 лет в дерьме и позоре»). Но в современной России книги Сергея Донатовича – из самых популярных. Жизнь запоздало раздаёт долги не в те руки. Как и всегда. Оттого щемящее желание активистов (скорее, затеявших это для себя, нежели для кого-либо) документарно связать нью-йоркскую улицу с именем Довлатова – не разделят лишь закоренелые скептики.

Район Квинс. В доме, что на углу 108-й улицы и 63-й драйв, эмигрировавший в Штаты писатель значился жильцом несколько лет. А его семья и по сей день проживает здесь (всего – около четырёх десятилетий). По информации госпожи Корсунской, члена правления кооператива дома, вскоре на стене разместят мемориальную доску. Таллиннское, петербургское и уфинское пристанища уже хранят подобным образом имя литератора. Впрочем, это лишь первая часть плана «уличного увековечивания». Вполне может статься, что вскоре 63-й драйв будет и Sergei Dovlatov Way (подтексты более чем завораживают).

Около полутора лет общения инициативной группы с семьёй Сергея Донатовича, кажется, сделали возможным появление на карте Нью-Йорка нового топонима. В интервью РБК-ТВ Алексей Рубин, представитель объединения «Sergei Dovlatov Way» пояснил: «Как нам сказали в мэрии, лучше всего, если мы покажем, что огромное количество людей не только в Нью-Йорке, но и по всему миру заинтересованы в этом. Что как бы все сфокусированы на этом проекте и хотят, чтобы у Довлатова появилась своя улица в Нью-Йорке».

Петицию можно подписать на сайте change.org. Понадобится лишь указать имя, фамилию, электронный адрес. По желанию – можно ответить на вопрос, почему вы считаете это действие важным. Для тех, кто плохо знаком с фигурой Сергея Донатовича, американцы заботливо привели умилительную справку: «был русским писателем и журналистом, который эмигрировал из Советского Союза в Нью-Йорк в 1979 году, чтобы избежать преследования КГБ». Правда, лучше всего автор сказал о себе сам: «В Америке я так и не стал богатым или преуспевающим человеком. Мои дети неохотно говорят по-русски. Я неохотно говорю по-английски. В моём родном Ленинграде построили дамбу. В моем любимом Таллине происходит непонятно что. Жизнь коротка. Человек одинок. Надеюсь, всё это достаточно грустно, чтобы я мог продолжать заниматься литературой».

По прошествии двух месяцев пройдёт заседания городского совета Нью-Йорка, и инициаторы получат ответ. И если он окажется положительным, то судьба писателя символически повторится. Своеобразное, но всё-таки признание он получит в США, а не на своей Родине

(в Петербурге улицы Довлатова нет). Хотя в Северной столице сейчас и планируется установить памятник писателю. Инициатива – сугубо частная. Скульптор и архитектор Вячеслав Бухаев, который был знаком с автором «Заповедника», в компании с другими энтузиастами уже разработал проект: Довлатов стоит в дверном проёме, на двери – записки, старый замок, ящик с газетами. Вячеслав Борисович говорит, что композицию (её поддержит стол со стульями, печатная машинка «Ундервуд» и листки с записями) планируют расположить в сквере на улице Рубинштейна.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2014 02:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх