// // Схлопываемся

Схлопываемся

419
В разделе

В Петербурге выступил с творческим вечером Михаил Веллер. Программа «После нас хоть потоп» оказалась разделена на две равновеликие части. В начале Михаил Иосифович, с присущей ему экспрессией, рассказывал о кризисе нашей цивилизации, которая «схлопывается». Тезисы: мы себя изжили, устал генетический материал, неизбежно вымрем. В качестве примера вспомнили Римскую империю: оказалось, что она развалилась не в результате единовременных социальных бедствий, а ввиду того, что римляне достигли государственного совершенства, но к IV-V веку как таковых римлян уже не осталось. То есть не осталось тех, для кого эта модель государства являлась идеалом. Ведь франки, германцы и другие не видели себя в тех реалиях. Эта параллель, по мнению Веллера, ложится на современную Европу. Вымирающая французская, немецкая нации – пожалуйста. Род приходит, достигает предела, пика, с которого все ведут вниз, и уходит. Рецептов, как избежать катастрофы, не предложил.

Во второй части Михаил Иосифович представлял свою новую книгу «Любовь и страсть» и отвечал на вопросы. Зная «любовь» Михаил Иосифовича к журналистам и его «охотливость» в раздаче интервью, корреспондент «Нашей Версии на Неве» пошёл на уловку. Вопросы, которые хотел адресовать господину Веллеру, указал в записках. На некоторые из них писатель благосклонно ответил со сцены.

Литература

– Сегодня русская литература, вот уже лет десять, находится в очень хорошем состоянии. В очень хорошем. Несколько лет назад мы говорили с ныне ушедшим Борисом Стругацким, с которым я делал большое интервью для своей книжки (а когда-то ходил к нему в 1976-1977 на семинар молодых фантастов). Стругацкий сказал, что появись в 60-е золотые годы многие из книг, которые выходят сейчас – это было бы всесоюзного масштаба событие. А сейчас – просто другая эпоха. Люди меньше читают. Пройдет какое-то время. Оно уравняется. Такие совершенно известные вам писатели, как Улицкая, Быков, Пелевин, Прилепин, Акунин, Корецкий и ещё можно назвать сколько-то человек – пишут очень хорошие книги. Просто время такое. Сегодня русская литература, как не смешно будет звучать, честное благородное слово, является лучшей во всем западном мире.

Трудно сказать про какого-то писателя: «ум, честь, совесть эпохи». Это была сказка коммунистической партии. Когда-то отдельные опыты и отдельные писатели бывали. Когда-то это было применительно ко Льву Толстому, и ни к нему одному. Сейчас затрудняюсь назвать такого писателя. Но акценты сменились. Вместо героя, который совершает подвиг, пришел герой, который снимает штаны…

Солженицын в новом фонде классики

– Как беллетрист, как создатель художественных вымышленных произведений мне не нравился он никогда. Но «Архипелаг ГУЛАГ» – это великое, эпохальное произведение, которое сыграло огромную роль в истории русской культуры, имело высочайший успех, и не будет забыто никогда. Что касается прочих его книг, я не думаю, что они долго будут перечитываться.

Эдуард Лимонов вновь повязан

– У него такая профессия. Валерия Ильинична Новодворская – такой перпендикуляр. Вот она сфотографировалась лет семь-восемь назад в кофточке цветов американского флага на фоне Че Гевары. Если бы она родилась в Америке, она бы сфотографировалась в кофточке советского флага на фоне Троцкого или Ленина. Потому что человек такой. Вот и Лимонов тоже самое. В Советском Союзе он был страшным антикоммунистом, уехал в Америку, пожил там, стал страшным антиамериканистом, вернулся обратно в Россию. Какое место Лимонов займёт в литературе и истории политики – решать читателю и времени. В любом случае, я считаю, что человек имеет право выходить на митинг и 31-го, и 30-го, и 29-го числа, а если его винтят – это неправильно. И здесь, я считаю, Лимонов прав.

Когда вдруг он начинает печатать посты в своём блоге и на сайте «Эхо Москвы» и называет их «Это была проповедь от такого-то числа», то я уж не знаю…. Человек, который был похож на Троцкого, специально культивировал этот образ, очки, бородка... Чего с ним сейчас стало – я не знаю.

По теме

Балабанов

– После конца Советского Союза в российском кинематографе, я считаю, Алексей Балабанов был лучшим режиссёром. Такие фильмы как «Брат», «Про уродов и людей», «Кочегар» и ещё пара других фильмов были сняты на грани гениальности, стали классикой, разобраны на цитаты.

Депардье выпустил в Швейцарии серию часов «Горжусь быть русским»

– Люди, которые преподавали в театральных училищах, в принципе, знают – голова у актёра для того, чтобы туда пускать голос, а череп работал резонатором. Поэтому от актёра много требовать не надо. Поэтому, когда существует умный актёр – хочется заплакать от благодарности. Это гигантская редкость и такие интеллигентные люди, как Сергей Юрский – это украшение профессии. Обычно, даже гениальные актёры – дураки дураками. Так что чего вы хотите от Депардье? Ну что вы?

Обыватель и наплевательское отношение к миру

– Я с огромным уважением отношусь к Уильяму Блейку, который сказал ряд необыкновенно умных вещей. В частности, Блейк заметил: «Поймите, если бы другие не были дураками, ну так мы бы с вами работали ими». Все социальные перемены, эволюции – делают не более десяти процентов населения. Остальные девяносто процентов работают, строят дома, растят детей, дерутся друг с другом, выясняют отношения и так далее. Без этих десяти – не будет прогресса. Без этих девяносто – жизни. Это две половины социума, которые совершенно необходимы. Так что обывателя можно оставить в покое. Каждому – своё.

Война увольнений СМИ – зачистка информационного поля

– Я думаю так же, как и вы. Хотят, чтобы было всё ровненько-однородненько. Если что-то понадобится запретить, то повод всегда найдётся. Здесь ты можешь бояться, не бояться, от тебя ничего не зависит.

Самое крутое интервью

– Самое крутое интервью, которое у меня пытались взять, состоялось несколько лет назад, когда вышла в свет книга «Легенды старого Арбата». Девушка, насколько я помню, из газеты «Версия». Мы договорились побеседовать по телефону. Первый вопрос, который она задала: «Скажите, пожалуйста, что общего между вашими легендами старого Арбата и мифами древней Греции».

Что хорошего сделала нынешняя власть?

– Я думаю, что предотвратила распад страны, который был очень близок. Потому что страна стала разваливаться на регионы, куски. Дальний Восток отдельно, Западная Сибирь отдельно, Татарстан и Башкортостан были готовы к отделению и так далее. Если бы развалились на куски, считаю, было бы значительно хуже. Считаю это тем хорошим, что сделала новая власть. Что касается повального воровства – здесь, конечно, радоваться нечему.

Сбывшиеся предсказания

– «Господь изобрёл политологов, чтобы на их фоне выгодно выделялись метеорологи». Я чрезвычайно плохой политический предсказатель.

И что сбылось из «Великого последнего шанса» (книга, выпущенная Михаилом Иосифовичем в 2005 году – РЕД.) не скажу. Я знаю, что эту книгу старательно изучали наверху. Вот мне просто известно, кто её изучал.

И насколько я понимаю, какие-то вещи из неё были взяты на уровне поведения высших лиц государства. А насчёт предсказаний, увы и ах, боюсь, что мы продолжаем лететь в прежнем направлении.

Бойтесь своих молитв, они сбываются. Власть, которая была два с половиной года назад, закончилась. Но не рассыпалась или пошла в сторону настоящей и чистой демократии. Она превратилась в реальный вождизм, тоталитаризм, который попахивает чёрт знает чем таким, что политолог Андроник Мигранян писал из Нью-Йорка, имея ввиду Путина и Крым, что и Гитлер с Судетами был бы хороший парень, если в 1939 году не начал войну и геноцид, и стал бы величайшим собирателем земель. У сына армянского народа явно заклинило мозги. Это ж надо было додуматься такое написать! Я, правда, думал, что власть в другую сторону рухнет. Не угадал.

Соловьёвские ристалища

– Я там не был какое-то время. Наверное, в октябре последний раз. Потому что сейчас они приобрели характер не ристалищ, а места проведения совершенно однозначной точки зрения. Я ходил на те из них, где мог излагать свою точку зрения. По вопросам оружия, коррупции, смертной казни, коммунизма... Я считаю, что если можно использовать площадку с высочайшим рейтингом для изложения своих взглядов, которые ты считаешь истиной, то делать это очень даже надо. А то, что происходит в последние месяцы – не то, что было раньше. Наступила новая жизнь.

Герои «Легенд Невского проспекта» теперь

– Они уже старенькие, померли, в основном. О нынешнем поколении написать подобную книгу не мог бы, конечно. Теперь вся жизнь другая. Раньше-то и массу вещей говорить и писать было совершенно нельзя – а теперь пойди и пиши, что угодно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2014 18:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх