// // В Петербурге заработал Комиссариат

В Петербурге заработал Комиссариат

667
В разделе

Организация под названием Комиссариат социальной мобилизации (КомСоцМоб) проводит кампанию против «кредитного закабаления». Несколько дней назад КомСоцМоб приклеил у входа в банк на улице Марата два плаката с изображением «банкира-вампира» и надписью «Кредит – медленная смерть!»

Желание бороться с банкирами-вампирами активисты объясняют уровнем закредитованности сограждан. Например, «средний россиянин» должен банкам более 113 тысяч рублей – то есть, около пяти зарплат. Причём 68 тысяч рублей из этой суммы – чистый, ничем не обеспеченный долг.

Тот же самый «средний» гражданин РФ ежемесячно отдаёт банкам 20-25 процентов зарплаты. КомСоцМоб считает, что зависимость от кредитов сродни героиновой. «За «запудренные мозги» должна отвечать власть, которая срослась с бизнесом. За «подсаживание» на кредиты следует наказывать так же строго, а то и ещё строже, чем за распространение «дури». Банкиры-ростовщики – ничем не лучше наркобаронов», – пишет Комиссариат в своих официальных обращениях.

Плакат с «банкиром-вампиром» на Марата – не единственный целлюлозно-бумажный арт-объект от КомСоцМоба. Подобные картинки за последние несколько месяцев украсили здание банка на Ново-Смоленской набережной, офис компании «Деньга» на углу площади Восстания и Лиговского проспекта, рекламные щиты на углу улиц Будапештская и Белы Куна и на Московском проспекте, вагоны метро и светильники на эскалаторах в метрополитене.

На счету недавно объявившихся в Петербурге активистов есть и другие акции – размещение в людных местах растяжек «Один трамвай или 300 машин в пробке», «Проснись, рабочий!», «Долой элитное жульё!», акция протеста против сноса здания «Вагонмаша», распространение листовок среди рабочих, нанесение трафаретных рисунков на стены и так далее. Пожалуй, самой яркой акцией стало размещение на Исаакиевской площади 80-метрового баннера «Нерабочий орган» со стрелкой, указывающей на Мариинский дворец.

Говорят, что за КомСоцМобом стоит одиозный петербургский журналист Дмитрий Жвания – автор книг «Путь хунвейбина» и «Битва за сектор: записки фаната», а также Манифеста тотальной революции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2014 16:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх