// // Елена Рахова против «недоблокадников»

Елена Рахова против «недоблокадников»

1182
В разделе

За полгода, проведённых в ЗакСе, бывшая замглавы администрации Калининского района, а ныне депутат от «Единой России» Елена Рахова, так и не сумела постичь первую заповедь политика – никогда не говори, что думаешь. В самый разгар анафемы, которой предали телеканал «Дождь» из-за крайне бестактного опроса о блокаде её однопартийцы-парламентарии, Елена Алексеевна допустила оплошность и проговорилась. «Мы их называем недоблокадники», – простодушно заявила бывшая чиновница во время прений с коллегами в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Речь шла о традиционных денежных поздравлениях жителей осаждённого Ленинграда. Ещё летом депутат Игорь Высоцкий предложил распространить трёхтысячные выплаты на пожилых людей, которые родились и прожили в городе первые четыре месяца блокады.

Однако соответствующее положение законопроекта не одобрили депутаты. Против него высказалась и Елена Рахова, в общем-то справедливо полагая, что одарить деньгами всех не удастся. Ведь до сих пор никто не знает точной цифры рождённых в те страшные 900 дней.

«Эта цифра не может быть точно названа. Только в Калининском районе проживает 17 тысяч блокадников… Вот у нас был такой случай, мы называем их недоблокадники…» – нечаянно забила гол в свои ворота Елена Алексеевна прямо в эфире. Отыграть назад госпожа Рахова уже не смогла, и её тут же «нокаутировали» более подкованные в дебатах коллеги.

Уже позже депутат принесла извинения всем, кого невольно задела грубой метафорой. Оказалось, что термин «недоблокадники» живёт в словаре чиновников и самих жителей блокадного Ленинграда более двадцати лет. Однако, если сами «недо» говорят так с правом горькой иронии, то из уст вчерашних гонителей «Дождя» термин материализовался нежданным подарком оппонентам партии власти.

На Елену Алексеевну тут же накатали жалобу в прокуратуру, а пресса методично припомнила весь её бэкграунд. Так, на портале «ЗакС.Ру» всплыла история с реставрацией старинной усадьбы купца Байкова, которую власти Калининского района некогда решили переоборудовать под детскую дачу. Узнать о судьбе вложенных в дело 52 миллионах рублей ревизионная комиссия так и не смогла – дача сгорела аккурат ко дню её приезда. Сегодня остались лишь смутные воспоминания о том, что все документы под сей проект подписывала сама Рахова.

Напомним, что бывшая чиновница заняла депутатское кресло всего лишь пять месяцев назад, хотя баллотировалась на пост парламентария вместе с остальными претендентами – в 2011 году. Говорят, что Елену Рахову изначально «двигали» на место, которое занимает в Мариинском дворце «справедливоросс» Павел Солтан. Якобы администрации Калининского района однозначно указали вышестоящие начальники – в городском парламенте территорию должен представлять «медведь». На эту роль и определили Рахову.

«Косолапая» операция не удалась, зато кандидат набрала наибольшее количество голосов из не прошедших в парламент. И уже осенью 2013 года заняла место хронического прогульщика Александра Салаева.

Тот факт, что Елена Алексеевна отметилась в постблокадном скандале не удивляет. Память о Великой Отечественной войне уже давно непостижимым образом превратилась в дамоклов меч, который можно опустить на голову политическим оппонентам. Сначала жертвой оскорбительного опроса пал «Дождь», а затем в собственноручно вырытую истерикой яму попали и представители партии власти.

Диана КАЧАЛОВА, главный редактор «Новой газеты» (Санкт-Петербург):

– (…) Дело не только в злополучном опросе «Дождя» и скандале, который разразился после него, а в том, что давно отвоевавшие своё старики стали орудием в новой, непонятной им войне. Их память и боль тянут на себя как рваное одеяло.

И при этом все ужасно кричат. Кому-то факт, что дед его погиб на Невском пятачке, дал право обозвать оппонента предателем и фашистом. Всплыло, позвякивая, как мешок костей, уже почти родное слово «кощунники». В окопе противника тоже не заржавело – оттуда полетела граната: а вы, суки, хотели нас на абажуры извести. В ответ посыпались духовные скрепы (…) В какой-то момент это стало напоминать фильмы Тарантино. Музыка гремит, все орут, палят без разбору, кровищи – будто банка с томатным соком взорвалась. Руки там вдрызг, ноги. И никому не больно. Кроме стариков, которым балаган этот непонятен, кто белые, кто красные, уже не важно, а важна только таблетка валидола под язык. Срочно. Им еще невдомек, что через пару дней начнется Олимпиада – и о них все забудут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2014 23:40
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх