// // Линия фронта проходит в Петербурге?

Линия фронта проходит в Петербурге?

870
В разделе

«Фронтовики» Владимира Путина намерены «выписать» из Петербурга градозащитников. Особое пожелание – активисты не должны быть представителями оппозиционных партий, однако яростно выступать против скандальных строительных проектов. Которые, заметим, частенько пользуются негласной поддержкой самих властей.

По замыслу, питерские эксперты наряду с такими же коллегами из других регионов должны помочь участникам ОНФ выполнить поручение Владимира Путина – повысить роль граждан в принятии градостроительных решений, включая развитие института публичных слушаний. Со слов «фронтовиков», сегодня этот институт недостаточно подробно прописан в Градостроительном кодексе, что следует исправить. И как тут не вспомнить историю с избиением муниципального депутата Елены Ткач, которая активно отстаивала исторический центр во время подобных слушаний.

Пока никто из опрошенных питерских градозащитников не выразил желание принять участие в работе ОНФ. Возможно потому, что причина несоблюдения градостроительных норм часто кроется в откровенном пренебрежении законом, а вовсе не в его отсутствии? Например, по сообщению группы ЭРА, несмотря на выигранный жителями Ульянки судебный процесс «Против ложной реновации и в защиту Александрино», инвестор буквально на днях приступил к строительству 75-метрового жилого дома. Кстати, на участке их работы, согласно Военно-исторической справке, выполненной экспертами и согласованной Кировским военкоматом, располагаются воинские захоронения, для выявления которых нужно проводить комплексные раскопки. Как подчёркивают активисты, представители застройщика цинично заявляют, что будут работать 27 января «как обычно». Что это, если не надругательство над памятью блокадников?

Примечательно, что именно в канун праздника 70-летия окончательного снятия блокады градозащитные бои на улице Петербурга практически не утихают. Так, на днях жители домов прилегающих к Аракчеевским казармам и поддерживающие их активисты вынуждены были блокировать въезд на земельный участок по Шпалерной ул., д. 51, лит. Б.

Именно там, вопреки всем градостроительным нормам, застройщик намерен построить высотный жилой комплекс вместо исторической застройки, что окончательно уничтожит панораму Шпалерной улицы и Смольного монастыря. Жители окрестных домов организовали настоящую круговую оборону Аракчеевских казарм, выставив круглосуточное наблюдение за «горячей точкой». Однако реальный «фронт» от этих военных событий, увы, пока далёк.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2014 01:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх