// // Петербуржцы не готовы к ЧС

Петербуржцы не готовы к ЧС

669
В разделе

Январские новогодние каникулы, погрузившие было Петербург в дремоту, закончились на адреналине. Под завершение праздников неизвестные злоумышленники «заминировали» один из самых крупных торговых комплексов города – ТРК «Мега-Дыбенко», который ожидаемо, собрал в этот дождливый день тысячи покупателей.

Говорят, что на фоне резонансных терактов в Волгограде, информация о бомбе произвела своеобразное впечатление на людей и даже породила немало досужих догадок вокруг события. Например, часть граждан пришла к выводу, будто тревога была учебной. И, вероятно, на то были свои основания.

В самый разгар вечера, восьмого января, по громкой связи торгового комплекса покупатели услышали информацию следующего содержания: «18.28 – сверка времени для персонала». Постфактум выяснилось, что примерно в это же время в помещении туалета сотрудники обнаружили надпись чёрным маркером: «Ассалам алейкум братья мусульмане – в Меге бомба. Аллах – всех простит». Тем не менее, всеобщая эвакуация из комплекса была объявлена лишь спустя час – в 19.35. Отдать должное персоналу – давки в дверях торгового центра удалось избежать. Однако последующие действия и покупателей, и стражей правопорядка, наверняка оказались бы на руку террористам, соответствуй зловещая надпись действительности.

В связи с огромным наплывом горожан в ТРК, открытая парковка и подземный паркинг оказались под завязку забиты личным транспортом петербуржцев. В итоге, перепуганные новостью люди, вместо того чтобы удалиться на максимальное расстояние от опасного объекта, хлынули на цокольный этаж забирать свои автомобили. По всей видимости, рассчитывая, что эвакуация на колёсах пройдёт гораздо быстрее. Огромные автомобильные потоки моментально запрудили узкие транспортные подъезды к торговому комплексу, образовав грандиозную пробку. Лишь сдержанность петербургских водителей позволила избежать паники на проезжей части: сотрудников полиции, регулирующих дорожное движение, поблизости не оказалось. Знающие местность люди выбирались из ловушки обходными путями, через автополе Кудрово. Подавляющее же большинство «конных» посетителей оказались в западне – пробка у ТРК рассосалась лишь спустя 45 минут после объявления тревоги. Петербуржцам, которые выполнили указание «отойти от здания на безопасное расстояние», пришлось ждать своих автомобилей около двух часов: после того, как основная часть машин освободила паркинг, вход туда перекрыли.

Информация о взрывчатке хоть и не была учебной (по факту ложного сообщения об акте терроризма возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ), но, к счастью, оказалась ложной. Отметим, что за последний год «МЕГА-Дыбенко» якобы минировали три раза. Однако в свете Олимпийских игр в Сочи и связанной с этим событием террористической угрозой хочется верить, что Смольный и спецслужбы сделают соответствующие выводы. И хотя бы массово проинформируют петербуржцев и «безопасников» крупных торговых центров о правилах поведения во время чрезвычайных ситуаций.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2014 17:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх