// // Непримиримые исламисты объявят войну России?

Непримиримые исламисты объявят войну России?

1103
В разделе

В Петербурге прошла серия одиночных пикетов в поддержку ислама: на нескольких станциях метро в начале октября стояли молодые люди с плакатами «В России запретили Коран – я против». Примечательно, что персонаж одного из видео, попавших в «YouTube», является главным героем интервью информационного агентства «Росбалт». Это работник петербургского автосервиса – 27-летний русский Владимир Шмотов. Мужчина принял ислам три года назад и с тех пор успел убедиться, как нелегка жизнь почитателя пророка Мухаммеда в России.

Незадолго до информационной акции в Петербурге, не менее примечательные, но более устрашающие события прошли в Москве. Там, неподалёку от станции метро «Отрадное», известный радикальный исламист призывал толпу прихожан одной из столичных мечетей к священному джихаду. Проповедник публично назвал Россию недружественной страной, которая ведёт борьбу с мусульманами: якобы женщинам здесь запрещено носить хиджаб, к тому же недавно в Новороссийске был запрещён один из переводов Корана. Оратор напомнил братьям по вере, как в Татарии якобы надевали камень на шею и бросали в Волгу тех, кто не отрёкся от веры, кроме того, перейдя на арабский язык, предположительно проклинал русских и страну в целом.

Судя по всему, акции протеста спровоцировал запрет одного из переводов Корана азербайджанского теолога Эльмира Кулиева: группа экспертов усмотрела в нём признаки экстремизма. Отметим, что перевод Кулиева пользуется признанием и популярностью у мусульман, а сам автор удостоен медали Совета муфтиев России «За духовное единение». Возможно, поэтому мнения относительно справедливости решения суда разделились: некоторые историки полагают запрет скандальным. «Подобные экспертные выводы можно сделать, ознакомившись с большей частью древней религиозной литературы», – говорит глава правозащитной организации «Сова-центр», член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте России Александр Верховский. Хотя примечательно, что другая книга Эльмира Кулиева – «На пути к Корану», была признана судом Омска экстремистской ещё в июле 2012 года.

Сегодня Россия всё больше близится к расколу по национально-религиозному признаку – отмечают политологи. Причина тому – активизация религиозного фактора, который превращается в идеологию государства. «Религия – это то, что разделяет россиян практически на пустом месте, всё остальное объединяет, – полагает политолог Григорий Трофимчук. – И если представители духовных направлений, не имеющих отношения к православию, до сих пор не поставили вопрос более жёстко, то только потому, что конфессии в РФ пока ещё возглавляют люди, которые помнят прошлую страну на «клеточном» уровне, которые, как у нас часто говорят на «круглых столах», сидели в одном окопе. Но скоро придут те, кто сидел в прямо противоположных окопах, причём зачастую в буквальном смысле, и благолепный экуменизм лопнет». Собственно, косвенное подтверждение словам эксперта уже произошло в столице: послушав своего пастыря, толпа разгневанных «верных» под крики «Аллах Акбар» двинула по улице, наводя ужас на коренных москвичей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2013 19:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх