// // Александр Ищенко: «Желаю вам мира, добра и любви!»

Александр Ищенко: «Желаю вам мира, добра и любви!»

2308
4
В разделе

В шестнадцать лет ему выдали солдатскую форму и отправили в Афганистан. Спустя четверть века художник Александр Ищенко, известный далеко за пределами России, учит детей выражать добро, расписывая вместе с ними звонницу монастырского храма в Ленинградской области…

Война была совсем рядом. Она чувствовалась в Ташкенте повсюду – в уходящих «за речку» новобранцах и санитарных каретах, привозящих назад раненых, в местном аэропорте, где перегружались цинки, чтобы лететь дальше, на городские кладбища и сельские погосты. Казалось, запахом пороха, крови и раскалённого металла был пронизан даже воздух. Здесь за долгие годы привыкли к близкому соседству с войной и воспринимали её, как неизбежность.

Поэтому не было ничего необычного в том, что вчерашний школьник, недавно поступивший в художественное училище, подрабатывал на полставки оформителем в музее Туркестанского военного округа. Дар будущего мастера только просыпался в Александре Ищенко, и с юношеской готовностью он откликнулся на необычную просьбу – запечатлеть на холсте начальника политуправления для будущих потомков. Генерал-лейтенанту Захарову работа понравилась, и вскоре он спросил начинающего художника-оформителя, как тот относится к тому, чтобы написать серию картин о выводе советских войск из Афганистана?

Через несколько дней Ищенко оказался под Гератом. «Жил в казарме, носил форму, передвигался в составе подразделения на бронетехнике, – вспоминает то время Александр, – даже на зуботычины нарывался как «молодой», ведь поначалу никому в голову не приходило, что шестнадцатилетнего парня можно переправить в Афганистан в качестве художника». Единственное, от чего всячески ограждали командировочного, это выходы на «боевые». Но если учесть, что нарваться на неприятности, когда вокруг идёт война, лишь дело случая, то афганская страница в биографии Александра Ищенко практически ничем не отличается от военной истории немалого числа солдат и офицеров ОКСВА, которые служили, не входя в непосредственное соприкосновение с противником – в штабах, на аэродромах, в частях обеспечения.

– Ну какой я ветеран? – обезоруживающе улыбается Александр. – Конечно, как любому мальчишке, мне хотелось оказаться на войне. Сейчас время, проведённое в бригаде связи, кажется детским сном. Неужели это и вправду было со мной?

Однажды он рисовал колонну бронетехники. Работать пришлось долго, и в какой-то момент капитан, глянув на холст, недовольно поморщился – по мнению офицера, тени на машины ложились как-то не так. «Так солнце уже ушло», – объяснил молодой живописец. Капитан был человеком боевым и решительным, скомандовал: «Бойцы, надо художнику бэтэры переставить». Через десять минут вся колонна вытянулась так, чтобы тени на картине легли правильно.

Первая персональная выставка работ выпускника Ташкентского художественного училища состоялась в узбекской столице в 1991 году, ещё в Советском Союзе. Впереди было международное признание и окончательный выбор своего творческого пути, который Александр Ищенко связал с темой христианства и духовности. И даже его картины о войне, это прежде всего размышления о мире. Что вполне объяснимо, когда в шестнадцать лет наступает Афганистан.

Вот уже три года петербургский художник создаёт росписи в загородном хозяйстве Успенского подворья монастыря «Оптина Пустынь». Здешний игумен Ростислав, сам в прошлом работавший оформителем, пригласил к себе на работу живописца, рискнув обрушить на себя шквал критики, – ведь в творчестве Ищенко слишком много светского, несмотря на серьёзную религиозную школу. Пригласил и ни на минуту не пожалел.

По теме

А в минувшем мае игумен вместе с Александром и российско-итальянской школой «АРТерия» организовали в Интернете конкурс детского рисунка «Я по радуге бегу». В нём принимали участие юные художники в возрасте от семи до двенадцати лет со всех концов России. Финалистами стали пятьдесят ребятишек, которым доверили 28 сентября расписать лестничные марши на звонницу храма в честь преподобного Амвросия Оптинского.

– Приятно, что среди них есть и дети-инвалиды, для которых поездка к нам – это настоящее путешествие, яркое и полное добра. Мы ещё не придумали, как назвать эти росписи. Может быть «Ступени к небу»? – поделился своими впечатлениями художник с корреспондентом «Нашей Версии на Неве».

Свой первый рисунок Александр написал задолго до командировки на войну, в семь лет. Первоклассник Ищенко был отправлен учительницей на «камчатку» за то, что попытался галантно познакомиться с красивой соседкой. Там, прямо на задней парте, он цветными ручками изобразил портрет прекрасной незнакомки. Потом рисунок заставили стереть, а тяга к живописи осталась.

«Желаю вам мира, добра и любви!» – такими словами приветствует Александр Ищенко каждого посетителя на своём сайте. – Приветствую всех, кто заглянул ко мне. Заходите, я всегда очень рад гостям…

Здесь, среди множества разноцветных картин, перенесённых с холста в Интернет, есть и блёклые чёрно-белые фотографии. С них глядит в мир шестнадцатилетний мальчишка в солдатской форме, отправленный в командировку под Герат. Те годы, ставшие испытанием для целого поколения советских людей, продолжают жить на полотнах петербургского художника. Однажды он сказал: «Недопустимо быть равнодушным, зная, что война где-то рядом…»

Наша справка:

Александр Ищенко родился в 1972 году в Ташкенте. После окончания местного художественного училища изучал иконопись в одном из подмосковных монастырей. С 1992 года живёт в Санкт-Петербурге. С 1994 по 1997 год изучал историю религиозного искусства в Папском Грегорианском Университете, и в Папском Восточном институте в Риме (Италия, Ватикан), принимал участие в культурной программе к Юбилею Христианства, писал работы по заказу Папы Римского. Затем вернулся в Россию, где несколько лет занимался подготовкой миротворческих выставок-акций по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Был удостоен Золотой медали и специальной премии, участвуя в Международной выставке на соискание премии Св. Валентина (Италия, 2000). Персональные выставки художника проходили в Ташкенте, Санкт-Петербурге, Копенгагене, Берлине, Брно, Триесте, Тренто, Оломонсе, Братиславе, Лионе, Риме, Праге. Работы живописца находятся в Музее частных коллекций (Мюнхен, Германия), в Русском музее и Фонде русского свободного современного искусства (Санкт-Петербург), в Экуменическом центре и Восточной конгрегации церквей (Ватикан), в частных коллекциях России, Италии, США, Германии, Дании, Франции, Чехии, Югославии и Австрии.

Материал подготовлен на средства гранта комитета по печати и взаимодействию со СМИ

Фотографии с сайта ischenko.spb.ru

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2013 17:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх