// // ОМОН «трясёт» ночные клубы?

ОМОН «трясёт» ночные клубы?

696
В разделе

За нападение выходцев с Кавказа на посетителей бара «Poison» ночные клубы Петербурга, похоже, ответят не только рублём, но и правом работать в привычном режиме. Полиция уже предложила на законодательном уровне ввести согласование по открытию новых увеселительных мест с Главком. Кроме того, питерские полицейские намерены провести профилактические беседы с собственниками действующих ночных заведений о необходимости установки «тревожных» кнопок. Оборудование подобной охранной системой обойдётся владельцам клубов примерно в 30 тысяч рублей. Это вдобавок к тому, что практически у всех из них заключены договоры с городскими охранными организациями.

Наверное, дабы у горячих южных парней в дальнейшем не было повода стрелять по отдыхающим людям, «единоросс» Евгений Марченко предложил закрыть ночные заведения Северной столицы, «как в СССР». Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров полагает, что злачные заведения вообще не для города на Неве, поэтому там нужно срочно провести проверки.

Несмотря на абсурдность предложений, первые шаги в этом направлении петербургские правоохранители предприняли через шесть дней после конфликта. Так, в ночь на 27 сентября сотрудники полиции при поддержке ОМОНа провели рейд на Думской улице, в результате которого были закрыты тусовочные молодёжные места «Дача» и «Фидель». По словам свидетелей «зачистки», полицейский спецназ вытаскивал из баров всех, кто не мог предъявить документы. Задерживали и «праздношатающихся» на улице близ заведений.

Как рассказал «Нашей Версии на Неве» глава петербургского отделения «РосУзник» Андрей Шишкин, в эту ночь ему позвонили двое молодых людей и рассказали, что под «брендом» спецоперации задержанным в барах посетителям производят дактилоскопию.

Напомним, стрельба на Думской улице, где сосредоточено около двадцати баров и увеселительных заведений Петербурга, произошла в ночь на 21 сентября. По предварительной версии, повздорившие накануне с охраной бара кавказцы вернулись вместе с группой поддержки в количестве двадцати человек. С криками «Аллах Акбар» те открыли стрельбу из травматических и пневматических пистолетов по посетителям и администрации заведения. В ходе перестрелки пострадал 21-летний молодой человек: с пулевым ранением его доставили в больницу. К счастью, рана оказалась не опасной.

Стрельба на Думской улице, кажется, не произвела особого впечатления на полицейского начальника Константина Власова. В интервью одному из городских изданий он прямо заявил, что скандал искусственно раздут журналистами, «ведь если бы не эмоциональное видео в Интернете, ничего не было бы».

Скандал действительно причинил господину Власову немало хлопот. Из-за него шефу петербургской полиции пришлось идти «на ковёр» в ЗакС. Депутаты не поверили, что стрельба по горожанам под выкрики «Аллах Акбар» может быть приравнена к «бытовухе» или «хулиганке» (уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 213). Однако Власов пообещал в случае необходимости переквалифицировать дело по статье об экстремизме – «возбуждение ненависти либо вражды». Кроме того, высокопоставленный правоохранитель заверил парламентариев, что все виновные будут найдены и привлечены к уголовной ответственности.

Пока же полиция решила «навести порядок» в местных барах, которые таким своеобразным образом расплатились за нежелание коллег из «Poison» пускать в свои стены агрессивных посетителей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2013 17:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх