// // Субсидии закинули в сеть

Субсидии закинули в сеть

411
В разделе

В недавно опубликованном проекте бюджета Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга замыкает тройку «капиталоёмких» лидеров – на долю этого ведомства государство предполагает выделить 40, 6 млрд рублей, и часть этих средств, несомненно, уйдёт для субсидий социально-ориентированным НКО. Так, в 2012 году сотрудники Комитета поддержали 47 проектов по социальной адаптации инвалидов и их семей на сумму 102 758, 07 рублей. Однако знакомство с одним из проектов наводит на мысль, что должностные лица не всегда задумываются об адекватности предлагаемой помощи реальным нуждам инвалидам, а самое главное – о рентабельности расходования субсидий и, соответственно, средств налогоплательщиков.

В предыдущих номерах мы рассказывали, как оперативники московского ОБЭП вскрыли схему «освоения» бюджетных средств в рамках программы социальной реабилитации для инвалидов («Наша Версия на Неве» №27 (285), от 15.07. – 21.07.2013).

В частности, правоохранителей заинтересовало, какое место организация по соцзащите и трудоустройству инвалидов Московского района «Верба» (её учредитель – ВОИ Московского района) занимает в цепочке распределения бюджетных субсидий, привлекала ли она к госзаказам «помоечные» фирмы, а также почему Комплекс доступного туризма для инвалидов в первую очередь решили оборудовать мини-пекарней за два миллиона бюджетных рублей?

Кроме того, заинтересованность оперативников вызвали воистину грандиозные площади, которыми распоряжаются ВОИ Московского района и её «дочки». Вопрос этот вовсе не праздный. На фоне того, как коллеги-правозащитники из других районов с трудом «выбивают» пару-тройку комнат для организации работы и досуга инвалидов, «метражная» проблема московского ВОИ закрыта более чем. Например, само Общество располагает тысячей квадратных метров по разным адресам – там находятся бухгалтерия, кафе, учреждённые компании, плюс гостиница для лиц с ограниченными возможностями. Но и на этом фоне структура ВОИ – «Верба», смотрится зажиточной, размещаясь в семи (!) помещениях, общей площадью тысяча квадратов.

Напомним, что миссия «Вербы» – трудоустройство инвалидов. Проверкой того, насколько организация, претендующая на государственные субсидии, отвечает заявленным задачам, и с какой целью эксплуатирует такие площади, занимается ОБЭП Московского района.

Но оказалось, что вопросы на этом не заканчиваются.

Как следует из письма И.О. председателя Комитета по социальной политике Галины Колосовой, в октябре 2012 года между Комитетом и РООИ «Верба» был заключён договор на возмещение затрат реализации программы по созданию справочно-информационного интернет-портала для инвалидов и их семей. Из документа следует, что обязательства по договору «Верба» исполнила в полном объёме. Размер субсидии, как сообщает чиновница, составил 699, 20 тыс. рублей. Понятно, что деньги организация получила не за поэтичное название, а одержав победу в конкурсном отборе среди таких же претендентов на госсредства.

Итак, на какие же благие цели ушли почти семьсот тысяч рублей петербургских налогоплательщиков? Как следует из плана-графика работ, более 22 тысяч общественная организация потратила на подготовку двух услуг по созданию аппаратно-программной части для развёртывания системы сайта «Новые встречи».

Эксперт, которого «Наша Версия на Неве» попросила прокомментировать подобные расценки, усомнился в их адекватности: «В чём выражается «Подготовка аппаратно-программной части системы»? Взять в аренду VDS? Потратить 15-20 минут и получить 22580 рублей? Зарплата хорошего программиста в России – 12-13 долларов в час. 320 долларов в час – это безусловно космическая цена даже по мировым масштабам».

Чем можно объяснить выбор IT-исполнителя с неоправданно завышенными ставками? Судя по всему, участники жюри этим вопросом не задавались.

По теме

Другая часть работы заключалась в заказе VDS за 6 тысяч рублей (в принципе, заказ может произвести любой неподготовленный человек за 15 минут у любого хостинг-провайдера, а сами провайдеры устанавливают VDS с необходимым ПО бесплатно), регистрации домена за 5645 рублей (при том, что у ведущих российских регистраторов эта услуга обходится максимум в 600 рублей, а иногда предоставляется в подарок), организации удалённого доступа к системе на сумму 33 870, 00 рублей (по мнению эксперта, их создавал тот же мега-профи с космической ставкой, ведь любой хостинг-провайдер обеспечивает доступ бесплатно).

Отдельный интерес представляет разработка дизайна шаблона «Новых встреч». В принципе, полную стоимость подобного сайта программисты оценивают не более чем в 50 тысяч рублей. Но как мы уяснили, площадку для виртуального общения инвалидов Московского района создавали специалисты уровня не ниже Стива Джобса. Не удивительно, что один только дизайн шаблона (!) они оценили в 101 610 рублей. Хотя странно, что таким расценкам совсем не удивился Комитет по социальной политике.

Разработка дизайна витжетов, программирование шаблонов и т.д. были оценены в 225 800 рублей, хотя обычно все необходимые плагины для социальных сетей уже входят в комплект базового ПО. Но, по всей видимости, общественники решили не экономить на инвалидах. Чем иначе объяснить тот факт, что запуск в работу форума обошёлся бюджету в месячную зарплату хорошего программиста?

Эксперт «Нашей Версии на Неве» объяснил это чем-то похожим на преднамеренное списывание денег, ведь сайт «под ключ», подобный «Новым встречам», не мог стоить более 200 тысяч рублей.

Любопытно, что создание малых социальных сетей давно признано убыточным и нецелесообразным всеми ведущими аналитиками мира. Да и зачем тратить огромные деньги, если можно бесплатно зарегистрировать отдельную группу в том же «Фейсбуке» или «ВКонтакте» и закрыть её от посторонних глаз?

Но главная интрига кроется в другом. Знают ли инвалиды Московского района, какой дорогой подарок преподнесла им в 2012 году РООИ «Верба»? Ведь почти за 700 тысяч рублей люди, чьё общение вынужденно ограничено, наверняка должны были получить социальную сеть не хуже «Фейсбука»?

Как выяснил корреспондент «Нашей Версии на Неве», сегодня сайт насчитывает 184 участника. Впрочем, и здесь у любого искушённого пользователя не могут не возникнуть вопросы. Прежде всего, настораживает анонимность респондентов новой соцсети. 98% анкет на сайте представлены без фотографии в алфавитном порядке. Как в школьном журнале. Даже глава «Вербы» Ольга Вагнер не пожелала явить миру своё лицо. Хотя и «активность» людей с аватарками далека от фейсбучной. Странно, что почти за год работы ресурса пользователи оставили всего две-три записи на своих страницах. Явно не по нраву новая соцсеть пришлась человеку с пикантным именем «Эдуардо» – он был зарегистрирован там 16 ноября 2012 года и заходил на свою страницу целую неделю. Последняя запись его посещения – 23 ноября 2012 года. Так же как и у госпожи Mason Ledesma, Melodee Talley, Reginald Beaty, Sammie Truong... Романтические ники инвалидов напоминают имена модных ди-джеев и никак не вяжутся с недугами людей, которым так издевательски «помогают» адаптироваться в неприветливом им мире.

Странную пассивность в сети проявила и группа газеты «Верба», описанию которой заказчики посветили отдельный пункт в техзадании. Первое социальное интернет-издание, которое должно было информировать инвалидов о значимых для них районных новостях, заинтересовало всего лишь двух подписчиков. Возможно потому, что последнее обновление страницы газеты производилось в феврале 2013 года? Кстати, этими единственными подписчиками являются некто Евгений Хакназаров, создатель сайта, и Константин Владимиров. Человек с метриками последнего занимает руководящие должности в ВОИ Московского района, «Вербе», «Реквиеме» и, судя по его странице «ВКонтакте», имеет тягу к боевым искусствам, в частности, к холодному оружию Востока. Не лишены чувства клинка и другие участники «Вербы» – на странице РООИ «ВКонтакте» стоит ссылка на интернет-магазин эксклюзивных ножей «Арсенал». Впрочем, людей с ограниченными возможностями он вряд ли заинтересует. Магазин предлагает любителям холодного оружия не только эксклюзивные мечи из Японии, но и возможность разместить заказ на изготовление у конкретного мастера из Страны Восходящего Солнца. Поражают цены на оружие: самый дешёвый клинок обойдётся покупателю в 60 тысяч, промежуточный – в 300 тысяч, дорогой – почти в два миллиона рублей.

А в сентябре группа анонсировала открытие одноимённого и вполне реального магазина оружия в Галерее бутиков Гранд Палас. Согласно данных WHOIS.TCINET.RU, сайт сабельного бутика был зарегистрирован и запущен в августе этого года, несмотря на пометку «Copyright © 2011». Любопытно, что и создавать его начали в 2012, а не в 2011 году. Примерно в то же время, когда инвалидам Московского района готовили дорогой подарок, на поверхность оказавшийся дешёвой поделкой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2013 17:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх