// // На Фонтанке возводят «уловку»

На Фонтанке возводят «уловку»

440
В разделе

На территории исторического центра под видом «укрепления соседних домов» идёт незаконное строительство офисного центра – сообщают активисты-градозащитники. Речь идёт о домовладении Мусина-Пушкина на Фонтанке, 161, где сегодня возводится первый этаж билдинга.

Разрешение на строительство объекта недействительно более четырёх месяцев, а инвестор уверяет власти, что выполняет работы по «частичной консервации участков» в виде устройства монолитной железобетонной плиты, примыкающей к брандмауэрным стенам. «Однако, побывав на стройплощадке или посмотрев материалы фотофиксации, легко можно убедиться в том, что работы проводились не только рядом со зданиями, а на всей площади участка, – поясняет активист группы ЭРА Николай Лаврентьев. – Идёт полноценное строительство, все ссылки на «защиту соседних зданий» – не более, чем очередная уловка».

По словам активиста, инвестиционный договор на строительство данного здания, заключённый с фирмой ЗАО «ИнфотекБалтика» на основании постановления Правительства СПб от 11.12.2009 № 1495, закончился 04.05.2013 и в настоящее время не продлевался. Срок разрешения на строительство также истёк в мае. Любопытно, что ряд историков архитектуры (например, Борис Кириков) поддержали проект строительства семи-этажного здания. Хотя режим ЗРЗ 1 в этом месте прямо запрещает строить выше примыкающих строений.

К счастью, порочная практика «отклонения» по высоте и этажности вскоре может быть остановлена законом. На днях Комитет по земельным отношениями и строительству Госдумы поддержал поправки Бориса Вишневского в Градостроительный кодекс РФ – депутат добивается запрета на «исключение из правил» высотности для некоторых застройщиков.

В частности, эти исключения стали причиной скандала вокруг башни «Охта-центра» – в своё время газовый монополист добился разрешения на «отклонение» нобоскрёба до 400 метров. Поскольку здание меньшей высоты, по его мнению, не позволяла строить конфигурация участка.

«Каждому разумному человеку понятно, что не бывает участка, где можно возвести небоскрёб, а дом в несколько этажей – нельзя. «Отклонения» по высоте стали лазейкой для недобросовестных застройщиков и коррумпированных чиновников. Именно поэтому их нужно отменить», – пояснил свою позицию Вишневский. Предложенный им законопроект запрещает любые исключения по высоте и этажности зданий. А прочие «отклонения» – например, по площади застройки участка – ограничивает пределом до 10 процентов. Сегодня подобных ограничений нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2013 20:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх