// // В Ленобласти за ночь исчезла река

В Ленобласти за ночь исчезла река

734
В разделе

В редакцию «Нашей Версии на Неве» обратились обеспокоенные жители деревни Васкелово Всеволожского района Ленинградской области. Оказалось, что утром 29 августа они не обнаружили на привычном месте реку Грузинка: буквально за ночь полноводная река длиной 16 км и шириной от 15 до 30 метров уменьшилась до ширины ручья.

Согласно информации, размещённой на сайте Куйвозовского сельского поселения, на реке производится ремонт плотины. Заказчиком работ выступило ЛО ГКУ «Региональное агентство природопользования и охраны окружающей среды». Интересно, что конкурс выиграла компания с местом нахождения в Новосибирской области, которая, согласно сведениям сайта ФНС РФ, в 2011 году, находясь в Омской области, была реорганизована и изменила своё местонахождение.

Как рассказала «Нашей Версии на Неве» жительница деревни Анна Старостенкова, перед началом ремонтных работ подрядчик ООО «СК «Трейс-Регион» и администрация уверяли, что для ремонта плотины потребуется понижение уровня воды только на 1,5 метра: «В течение месяца шла подготовка к ремонту, а 28 августа вокруг плотины начались земельные работы. Учитывая, что ни дождей, ни паводков накануне не было, они-то, вероятнее всего, и привели к тому, что поток воды полностью размыл ослабленную дамбу, и река за одну ночь ушла в Лемболовское озеро».

По словам местных активистов, особое беспокойство данная ситуация вызывает в связи с тем, что катастрофа случилась накануне публичных слушаний по проекту плана планировки и застройки Куйвозовского сельского поселения. «Наша Версия на Неве» уже писала о том, что при представлении первоначального проекта Градостроительного плана ширина реки Грузинка была занижена, кроме того, по берегам реки есть частные участки, незаконно перекрывающие доступ к береговой полосе. Теперь, с уходом реки, получается, что заборы сами «отодвинулись» от воды. Был ли спуск воды сделан намеренно? Выяснением этого вопроса в ближайшее время займётся областная прокуратура, Ростехнадзор, Экологический совет при губернаторе и Комитет по природным ресурсам Ленобласти.

«Зелёные» напоминают, что в очаге потенциальной опасности может находиться и обитающая по берегам живность: бобры и ондатры попросту не успеют перестроить норы и погибнут при сильных заморозках.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2013 19:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх