// // Поляки Северо-Запада ведут странно…

Поляки Северо-Запада ведут странно…

633
В разделе

В региональной прессе появилась информация о внезапном обретении представителями Польши краеведческого интереса к глухим уголкам Архангельской области. Экспедиции братьев-славян бродили по Пинежскому и Шенкурскому районам, пытаясь скупать материальные свидетельства проживания в этих местах польских ссыльнопереселенцев, депортированных к поморам в 1939-1945 годах. Занятно, что краеведческая работа происходит в обстановке строгого молчания, как будто речь идет о некоей специальной операции.

Кто-то увидел в этом понятный и заслуживающий уважения интерес к малоизвестным страницам своей истории, кто-то – стремление раскрасить новыми красками имидж польских бойцов со зловредным большевизмом. К слову говоря, в числе поляков, выселявшихся в окрестности Архангельска, хватало и тех, кого современным политкорректным языком принято называть «участниками незаконных вооруженных формирований». В самой Польше отношение к таким согражданам с середины прошлого века принципиально изменилось: из врагов народа они стали героями нации. Однако не стоит забывать о том, что проявления этого «героизма» заключались, в том числе, в стрельбе в спину советским солдатам, дорогой ценой собственной крови освободивших поляков от фашистского рабства.

Говорят, что скупаемые артефакты найдут свое место в мистическом «Музее Сибири» в Белостоке, где предполагается наглядно показать братьям-славянам страшное лицо восточного соседа, на бескрайних просторах территории которого век за веком якобы исчезали самые сливки шляхетства.

Название музея сразу заставляет вспомнить о «Сибирском воспитании», недавно вышедшем на экраны развесисто-клюквенном шедевре, автор которого смог успешно капитализовать страх западного обывателя перед Россией и его необразованность. Интересно, каким будет гешефт создателей «сибирского музея» и не попытка ли это потребовать у мирового сообщества признания «геноцида польского народа»? Кто знает…

Можно только вспомнить, что далеко не все начинания польской стороны в нашем регионе в последнее время оказываются успешными. В прошлом году «Наша Версия на Неве» сообщала о провале проекта по лесопереработке, который хотела реализовать в Коми компания «Центрозап» под личным кураторством Ярослава Дрозда, Генерального консула Республики Польша в Санкт-Петербурге. Некоторые наблюдатели тогда предполагали, что неудача данного проекта может быть связана с нехваткой у г-на Дрозда необходимого опыта: высокий представитель Варшавы в прошлом не имел возможности набить руку на инвестиционной деятельности, состоявшись по жизни, в первую очередь, как офицер военной разведки. Возможно, вскоре нам предстоит узнать, насколько более компетентными окажутся польские «краеведы в штатском», которые сейчас топчут архангельские тропки?..

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2013 20:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх