// // Коммунисты готовы драться за Музей СССР

Коммунисты готовы драться за Музей СССР

995
В разделе

Инициатива ульяновского губернатора Сергея Морозова, возжелавшего открыть в регионе масштабную экспозицию, чтобы всесторонне показать «человека той эпохи», вызвала резкую критику со стороны петербургских лидеров партии «Коммунисты России». На минувшей неделе вожаки собрали журналистов, желая развенчать ульяновских оппортунистов, которые пытаются создать у себя Музей СССР под открытым небом. Днём позже подобная пресс-конференция состоялась и в Ульяновской области, в рамках научно-туристической экспедиции по программе развития туристской дестинации «Симбирск – Ульяновск». Как заявили на ней организаторы, проект по созданию такого музея якобы уже подписал Владимир Путин, а практическая реализация грандиозного плана – это «шикарный пиар» для области. Ну а конкурентам из других регионов, судя по всему, придётся лишь утешиться мыслью о том, что со временем филиалы Музея СССР могут появиться в других концах страны.

Однако петербургские наследники за дело борьбы пролетариата считают иначе. Они уже подготовили гневное письмо к российским властям, призывая увековечить историю былой державы в виде создания такого музея в городе на Неве. Сергей Малинкович, Дмитрий Перевязкин и Виктор Перов, возглавляющие здесь «Коммунистов России», принципиально не

согласны и с тем, что для создания Музея СССР требуются государственные вливания в размере двух миллиардов рублей, о которых твердят власти Ульяновской области. По их мнению, сумма завышена в несколько раз, и с точки зрения исторической справедливости и экономической целесообразности, проект следует реализовать именно в городе трёх революций. Ведь в Санкт-Петербурге находятся основные символы ушедшей эпохи – крейсер «Аврора», ленинский броневик, многочисленные квартиры, на которых жил вождь мирового пролетариата. В этом городе расположены крупнейшие индустриальные объекты советского времени, он пережил блокаду…

Пожалуй, единственный аргумент, который не припомнил секретарь ЦК партии «Коммунисты России» Малинкович, разразившийся гневной отповедью в отношении ульяновских конкурентов, это то, что столицей страны по-прежнему является Санкт-Петербург. Ведь Москва – лишь место временного пребывания Советского правительства, куда переехали в марте 1918 года большевистские лидеры, чтобы вдруг не оказаться в руках наступающих белогвардейцев. Сергей Малинкович, водрузивший на себя эрзац-будёновку, с горечью констатировал, что за последние годы в Санкт-Петербурге по разным причинам закрыты десять музеев-квартир Ленина, а доступ посетителей в Штаб революции сегодня практически закрыт. По мнению его товарища по борьбе Дмитрия Перевязкина, Музей СССР должен стать не традиционным собранием экспонатов, а использовать все достижения современного музейного дела, включая компьютерные инсталляции.

Открытым остался вопрос – готовы ли коммунисты драться за свою идею с оружием в руках.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2013 18:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх