// // Спасать Петербург теперь «политически-правильно»?

Спасать Петербург теперь «политически-правильно»?

748
В разделе

В борьбе за спасение архитектурного облика Северной столицы подвизались непарламентские организации. Митинг в поддержку строительства Греческой церкви на месте бывших касс БКЗ «Октябрьский» (там уже начато возведение административно-гостиничного здания) организовала «Трудовая партия России». Структура была учреждена чуть меньше года назад в Петербурге. Впрочем, юный возраст с лихвой компенсируется количеством тех новаторских предложений и замечаний, которые её участники успели транслировать в политическое пространство.

К примеру, на январском митинге достаточно серьёзные претензии «трудовики» предъявили партии «Единая Россия», возмущённо поинтересовавшись у «единороссов»: по какому праву они безропотно сносят клевету в свой адрес и позволяют называть себя «Партией жуликов и воров»? Не прошла мимо них и борьба с коррупционерами в органах государственной власти – мздоимцев предложили приравнять к террористам и преступникам, виновных в массовых убийствах людей. Также партийцы неоднократно призывали власти заняться вопросом трудовых прав заключённых, помочь наиболее нуждающимся семьям во всех регионах России и оптимизировать Материнский капитал.

Подхватить лозунг «нет архитектурному произволу в Петербурге» свежеиспечённая непарламентская партия решила в День дружбы и духовного единения славян. Всем пришедшим на пикет в Некрасовский сад «трудовики» предлагали надеть жилетки с логотипами «ТПР», эти же предложение поступали отдыхающим в сквере горожанам. Со слов главы партии Сергея Вострецова можно было понять, что у молодой политической силы достаточно богатая «градозащитная история»:

«В городе, и без того, остаётся все меньше и меньше зданий исторической застройки, Петербург – культурная столица. Нам удалось остановить строительство Охта-Центр, остановим и это».

Сложно судить, какой именно вклад в дело градозащитного движения, в частности, в защиту Охтинского мыса, внесла «Трудовая партия России» и лично господин Вострецов: проект небоскрёба был отменён распоряжением губернатора Петербурга в декабре 2010 года, практически за два года до появления пламенных «трудовиков». Сам же Вострецов в ту пору числился в Общественной палате РФ, в частности был членом комиссий по региональному развитию, МСУ, науке и инновациям. И, судя по всему, в вопросах архитектурного облика Петербурга он пока новичок. Впрочем учитывая, что в последнее время использовать инструмент градозащитной активности для достижения конкретных, в том числе иных целей становится всё более популярным (об этом «Наша Версия на Неве» писала в предыдущем номере), не исключено, что уже через некоторое время портфолио «ТПР» пополнится значимыми достижениями деятельности «по сохранению и защите исторического центра».

Согласится ли в итоге губернатор остановить детище господина Молчанова? Эксперты склоняются, что нет. Ведь едва ли потенциальным инвесторам понравится та лёгкость, с которой земля в Петербурге отходит в аренду бизнеса и с той же лёгкостью изымается обратно. По иронии судьбы, и сам глава петербургского отделения «Трудовой партии России», экс-депутат ЗакСа Игорь Риммер, выступая перед парламентариями на следующий день после пикета, заметил: в городе, мягко говоря, совсем завял инвестиционный климат.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2013 18:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх