// // Чиновники против братских могил

Чиновники против братских могил

739
В разделе

72-ю годовщину начала Великой Отечественной войны Петербург встретил инициативой «неизвестных лиц» исключить символ мужества, героизма и самопожертвования советских воинов – Невский пятачок, из списков объектов защиты ЮНЕСКО. По словам парламентария Алексея Ковалёва, на 37-ю сессию в Камбодже был направлен документ об изменении компонентов Петербурга как объекта культурного наследия, при этом соответствующие предложения готовились тайно. Кроме легендарного плацдарма, где в общем кровавом месиве полегло, по разным данным, от 50 000 до 200 000 советских солдат, «неизвестные лица» предложили вычеркнуть из списка исторические центры Павловска, Гатчины, Петродворца, Стрельны, многие известные усадьбы и парки. Всего «под нож» попало 64 исторических «компонента».

Неизвестные авторы скандальных предложений не найдены: российский МИД и комиссия РФ по делам ЮНЕСКО открестились как от своей причастности к передаче такого документа, так и от его наличия. Сам же господин Ковалёв сообщил «Нашей Версии на Неве», что предложения были составлены петербургским КГИОП, прошли через Минкультуры и никак не могли миновать российский МИД. «Информация размещена на сайте сессии вместе с предложениями остальных участников по модификации объектов культурного наследия. Наш МИД врёт – если международная организация пишет, что документ был официально направлен, то кто бы его мог направить? Я что ли?»

Официальную версию происходящего КГИОП представил к концу недели. Оказалось, что рабочие поправки к корректировке границ исторического центра подготовил для Минкультуры бывший зампредседателя КГИОП Алексей Комлев. Чиновники, в свою очередь, не стали разбираться и передали рабочий вариант в МИД. Сам же глава ведомства Александр Макаров утверждает, что ничего о переданных «наверх» поправках не знал и даже не догадывался, что господин Комлев ведёт двойную работу.

В контексте истории, которая помимо культурной провокации несёт откровенно кощунственный подтекст (в районе Невского пятачка прошли все основные операции по прорыву блокады с сентября 1941 по февраль 1943, ожесточённые бои там практически не прекращались), крайне двусмысленно выглядит ситуация вокруг проектирования промышленной зоны на месте братских могил в полутора километрах от исторического места.

Конфликты местного населения с властями Кировского района начались с осени 2011 года – тогда лишь силами общественности удалось остановить строительство песчаного карьера на Невском плацдарме. В декабре же прошлого года на сайте kirovsklenobl.ru был размещён проект Генерального плана МО, который предполагает перевод территории 1-7 квартала Кировского лесхоза в земли поселения под размещение промышленной зоны для предприятий 1-3 класса опасностей. Поясним, что территория 1-7 как раз является местом кровопролитных боёв, – именно здесь 70 лет назад была проведена Мгинская наступательная операция. В память о ней активисты открыли народный памятник неизвестному солдату. Но все дальнейшие поисковые операции останков советских воинов перечеркнёт Генплан, который должен быть утверждён уже в июле. Сегодня, по данным военных архивов, на территории, определённой местными властями под промзону, расположено не менее четырнадцати братских могил. Каким образом пропитанная кровью солдат территория могла попасть в зону застройки?

От причастности к сомнительному проекту открестился начальник департамента природных ресурсов комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Власов: «Комитет по природным ресурсам Ленобласти однозначно не согласовывал проект перевода лесов в промзону».

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Евгений Домрачев и вовсе выступил с парадоксальным заявлением: на согласование в администрацию Ленобласти проект пока ещё не поступал, и если общественники посчитают нужным, они могут оповестить власти о братских могилах и сами постараться (!) зафиксировать данный объект как памятник (то есть заказать дорогостоящую экспертизу, провести титаническую работу на удачу – Ред). Тот факт, что закон уже охраняет места массовых захоронений, равно как то, что надзор за выявлением и сохранением таких территорий является прежде всего делом не общественников, а исполнительной власти, похоже, никто уже не вспоминает. Бремя доказательства того, что власть должна соблюдать законы России, в преддверии Дня памяти и скорби возложено на плечи активистов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2013 16:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх