Версия // Общество // Прокурорским везёт…

Прокурорским везёт…

1965
В разделе

В ближайшие дни Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов приступит к рассмотрению законопроекта №219079-6. За безликими цифрами скрывается будущее десятков тысяч детей, чьи отцы получили тяжёлые ранения, контузии и увечья при исполнении воинского долга в зонах вооружённых конфликтов.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах», предусматривающий предоставление права инвалидам войны на внеочередное обеспечение их детей местами в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях, ветеранам боевых действий – на первоочередное обеспечение их детей в указанных образовательных учреждениях» был подготовлен Законодательным собранием Санкт-Петербурга. А точнее – депутатами Андреем Горшечниковым и Игорем Высоцким. В прошлой жизни они воевали в Афганистане, пролили там свою кровь и в полной мере познали, как живётся в гражданском обществе людям с ограниченными физическими возможностями.

Попытки на региональном уровне внести такие изменения в федеральный закон предпринимались не один год. Однако чиновники разных уровней да и коллеги-депутаты раз за разом находили убедительные отговорки, чтобы всё оставалось, как раньше. Дело сдвинулось с мёртвой точки лишь месяц назад, когда спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров получил официальное приглашение принять участие в обсуждении законопроекта №219079-6 от имени председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации Валерия Рязанского. В Северной столице сенатор стал известен осенью 2012 года, когда заставил «СОГАЗ» вернуть в бюджет многомиллионные страховые суммы, необоснованно выплаченные футболистам «Зенита» по временной нетрудоспособности.

Справедливости ради заметим, что ни Горшечникова, ни Высоцкого в Москву не направили, а Рязанский получил письмо из петербургского ЗакСа с просьбой рассмотреть вопрос, включённый в повестку дня, «без участия нашего представителя».

О том, как трудно «военным» детям попасть в детский сад или поступить в образовательную школу, мы написали в начале нынешней весны («Учись, сынок…», «Наша Версия на Неве» №10 (268) от 11.03 – 17.03.2013). Ежегодно в общественные организации ветеранов боевых действий обращаются бывшие солдаты, которые вынуждены унижаться, чтобы решить непростой вопрос. При этом исключение не делается даже инвалидам-ампутантам. Выражение, обращённое к чиновникам, «они почему-то уверены, что нам всем отстрелили яйца», стало крылатым, но никак не повлияло на позицию должностных лиц. Причина – порядок комплектования государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, который закреплён в конце 2008 года в ведомственном распоряжении №1633-р. Согласно документу вне очереди в детсад принимаются дети судей, прокуроров, следователей, чернобыльцев и так далее. А вот насчёт ветеранов боевых действий – молчок. За исключением тех, кто стал инвалидом, защищая граждан России на территориях Южной Осетии и Абхазии.

Любопытно, что инициатива депутатов-«афганцев» Горшечникова и Высоцкого, направленная в Правительство РФ, вернулась в январе с заключением, которое подписал ещё недавно всемогущественный вице-премьер Владислав Сурков. В бумаге так и написано: «… изменения приведут к расширению категорий граждан, имеющих право на первоочередной приём их детей в дошкольные и общеобразовательные учреждения… Законопроект увеличит имеющийся дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях и ещё более затруднит реализацию права на дошкольное образование лицами, не имеющими льгот при зачислении в дошкольные учреждения… На основании изложенного Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает».

По теме

Не согласились с доводами Андрея Горшечникова ни прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко, ни губернатор Георгий Полтавченко, которые отказались поддержать принятие регионального закона «О дополнительной мере социальной поддержки ветеранов и инвалидов боевых действий в Санкт-Петербурге». Довольно прохладно отнеслись к подготовке такого документа и в аппарате Законодательного собрания. И это при том, что подобные законодательные акты уже приняты в Ленинградской, Калужской, Липецкой, Тамбовской областях, Ставропольском крае и других субъектах РФ.

По данным автоматизированной информационной системы «Электронный социальный регистр населения Санкт-Петербурга», численность ветеранов боевых действий, включая инвалидов, составляет в Северной столице порядка 20,5 тыс. человек. Вряд ли эта цифра может серьёзно повлиять на обеспечение детей местами в детсадах и школах многомиллионного города. Чтобы снять излишнюю напряжённость, петербургские власти приняли половинчатое решение – председатель Комитета по образованию Жанна Воробьёва направила письма всем главам районных администраций (часть из которых в последние месяцы сменили место работы или отправились в отставку). В депеше содержалась просьба «оказывать всемерное содействие, учитывая боевые заслуги перед Отечеством, с целью повышения социальной защищённости». К письму в районах отнеслись соответственно, и вопрос снова повис в воздухе.

Примет ли российский парламент аргументы петербургских депутатов? Судя по выписке из протокола от 11.03.2013 №82 заседания Совета Госдумы, под которой стоит подпись спикера Сергея Нарышкина, надежда на то, что «военные» дети будут уравнены в правах с теми, у кого папа – судья или прокурор, всё-таки есть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2013 17:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх