// // Смольнинский сановник Кичеджи проиграл иск к журналистам

Смольнинский сановник Кичеджи проиграл иск к журналистам

565

Кичеджи против "Нашей Версии на Неве"

В разделе

Впервые за многие годы высокопоставленный смольнинский сановник проиграл иск к журналистам, а именно к ООО «Информационный департамент «Оперативное прикрытие», издающему газету «Наша Версия на Неве». Интересы ответчика представляла юрист компании «СМС» Ксения Яловенко. Пикантность ситуации заключается в том, что истцом выступал вице-губернатор Василий Кичеджи, который курирует в Северной столице сферу массовых коммуникаций.

Чиновник возжелал прилюдно высечь издание, позволившее себе высказать нелицеприятные пассажи в адрес вице-губернатора и, в итоге длительной судебной тяжбы, обеднел на рубль – именно такую сумму Кичеджи намеревался получить с журналистов в качестве возмещения морального вреда. Понятно, что смольнинский вице-миллионер, обосновавшийся в списке журнала Forbes, бился не столько за деньги, сколько за то, чтобы служители Фемиды признали: «Наша Версия на Неве» опубликовала порочащие его сведения, которые «формируют негативную оценку личных, моральных качеств, а также отрицательное общественное мнение о его профессиональных качествах, умаляют деловую репутацию Василия Кичеджи, содержат необоснованные утверждения о нарушении истцом деловой этики».

В последнее время вице-губернатор отправился в «крестовый поход» против русской службы ВВС и газеты «Деловой Петербург». Возможно, список СМИ, с которыми Кичеджи выясняет отношения, может расшириться. В случае с публикацией в «Нашей Версии на Неве» чиновник пытался усмотреть угрозу своей безупречной репутации в следующих фразах:

«Как говорят давние обитатели кабинетов Смольного, вице-губернатор Василий Кичеджи, отвечающий за науку, культуру, образование, СМИ и молодежь, провёл совещание, на котором упорно обсуждал вопрос: как лучше вывозить юных девиц за рубеж? В результате утомительного разговора клерки так и не поняли, чего от них требовал высокопоставленный куратор – то ли настаивал на том, чтобы четко соблюдались все нормы законодательства по оформлению зарубежных поездок, то ли просто рассуждал о светлом будущем петербургских лолит».

Ленинский районный суд изучил доказательства, представленные обеими сторонами, а также выводы независимой лингвистической экспертизы, и вынес вердикт, который вряд ли обрадовал истца. Примечательно, что суд сам назначил экспертную организацию, проводившую лингвистический анализ. Эксперты не усмотрели в оспариваемых фразах ничего порочащего, и куратор петербургских СМИ, культуры и ЖКХ потерпел сокрушительное фиаско в судебном споре с журналистами. Подобный исход вряд ли добавит очков обидчивому вице-губернатору.

Заслуживает внимание то, что в качестве доказательств со стороны истца в материалах дела фигурируют несколько протоколов, свидетельствующих о совещаниях, проводимых Василием Кичеджи в первой половине марта 2012 года. Однако они отличаются от сведений, опубликованных на официальном сайте правительства Санкт-Петербурга. Кроме того, представленные истцом документы почему-то завизированы его подчинённым из комитета по печати и взаимодействию со СМИ и принципиально отличаются от системы делопроизводства, которая принята в Смольном.

Напомним, что в январе 2013 года Кичеджи прокомментировал ИА «Диалог» свою готовность защищать честь и достоинство в суде, в частности объяснив, почему он подал иск против газеты «Наша Версия на Неве». Смысл комментария сводился к тому, что «отдельные СМИ позволяют себе откровенную ложь». Отказ Ленинского районного суда удовлетворить исковые требования чиновник предпочитает широко не обсуждать.

Максим КУЗАХМЕТОВ, директор издательства «Северный город» (из комментария порталу «ЖурДом»):

– Эти фразы – безобидная ирония. Жаль, что такой высокопоставленный чиновник загружает суды такими нелепыми делами. Чиновники, да и публичные люди вообще, должны быть готовы к повышенному вниманию СМИ и, скорее, не давать поводы для критики, чем затыкать прессе рот.

В моих СМИ были смелые и дерзкие карикатуры и анекдоты про мэра и губернатора, но никто иски не подавал. У властей хватало ума не доводить дело до суда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2013 16:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх