// // Прокуратура против НКО

Прокуратура против НКО

1009
В разделе

На экстремизм, терроризм, огнестойкость и санитарию проверено сразу несколько некоммерческих организаций Петербурга. Компания по проверке «иностранных агентов» началась с тревожного сигнала в компетентные органы: некоммерческие организации нарушают налоговое законодательство страны.

По крайней мере, именно с такой версией происходящего в дверь правозащитной организации «Гражданский контроль» на прошлой неделе постучали сотрудники сразу трёх ведомств: прокуратуры, налоговой и пожарной инспекций. Как известно, внезапное появление этого трёхголового союза в свете волнений на заданную народу тему означает одно: тревожные сигналы «куда следует» будут поступать снова и снова. Пока же «Гражданский контроль» проверяли, ни много ни мало, – на предмет соблюдения всего законодательства РФ.

Также правоохранительные органы искали нарушения и в петербургской ЛГБТ-организации «Выход». По словам её сотрудников, в офис пришёл представитель прокуратуры Центрального района Петербурга в сопровождении сотрудников полиции и Минюста. Сославшись на распоряжение прокурора города «О создании мобильной группы по проверке исполнения законодательства о противодействии экстремизму … некоммерческими организациями…», проверяющие запросили уставные, финансовые, кадровые и прочие документы по списку. С части документов сняли копии, остальные попросили предоставить не позднее 26 марта.

А вот у экологов из «Беллоны» проверяющие искали экстремистскую литературу. По словам исполнительного директора организации Николая Рыбакова, прокуроры потребовали предоставить им материалы о деятельности организации за последние три года, а также информацию об источниках финансирования.

Под выборочную проверку попал и Фонд свободы информации. Правда, в офис проверяющих не пустили: председатель организации Иван Павлов счёл требование прокуроров незаконным и обязался передать копии затребованных документов в прокуратуру самостоятельно.

Как выяснилось позже, массовые проверки не оказались совпадением: все они проводились в соответствии с директивой Генеральной прокуратуры, согласно которой правоохранительные органы должны проверить «иностранных агентов» сразу десяти регионов страны.

По информации газеты «Коммерсантъ», единственная на сегодняшний день НКО, которая отказалась предоставлять информацию о себе, – чувашские правозащитники из организации «Щит и меч». В заявлении её участников, приведённой газетой, говорится буквально следующее: «Информация о деятельности организации имеется в распоряжении Минюста, а данные об источниках финансирования сдаются ежегодно не только министерству, но и налоговой службе (…). Ещё 8 августа 2011 года Генпрокуратура издала специальное указание (…). В нем, в частности, представители ведомства признают, что периодически прокуроры необоснованно вмешиваются в работу НКО и поэтому должны «максимально использовать возможности получения необходимой информации из доступных официальных источников, в том числе интернета».

Из сообщения Генпрокуратуры РФ:

– Проверка исполнения законодательства общественными, религиозными объединениями и иными некоммерчес-кими организациями осуществляется в соответствии с планом работы Генпрокуратуры на первое полугодие 2013 года.

Из обращения СПЧ в Генпрокуратуру РФ:

– Проверяющие ссылаются на указание Генеральной прокуратуры РФ проверить, как НКО исполняют федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности. Объяснение выглядит странным и непонятным, если учесть, что к проведению проверок привлекаются представители пожарной, налоговой, трудовой и других инспекций (…) Действительно ли в органы прокуратуры поступила информация о причастности сразу десятков проверяемых организаций к осуществлению экстремистской деятельности, либо массовое проведение проверок некоммерческих организаций имеет какое-то иное объяснение и мотивы?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2013 16:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх