Версия // Общество // Кладбищенские юморески

Кладбищенские юморески

1897
В разделе

Конфликт вокруг застройки Фарфоровского кладбища, о котором «Наша Версия на Неве» рассказывала в предыдущих номерах, напоминает юмористический рассказ. Такая неожиданная оценка ситуации прозвучала от ревностного защитника погоста, советника генерального директора Императорского фарфорового завода Александра Кучерова в эфире передачи «Большой город» на телеканале «ВОТ».

Спасо-Преображенское кладбище – одно из старейших в Петербурге. Возникнув в 1713 году, спустя полвека оно было закреплено за Императорским фарфоровым заводом. Как явствует из документов государственного исторического архива, руководство завода периодически обращалось к властям с просьбой о безвозмездном прирезании десятин земли под погост. Со временем кладбище разрослось: в 1902 году за ним закрепили новый обширный участок земли, на котором в 1902-1912 годах по проекту академика архитектуры Александра Красовского была выстроена церковь Сошествия Святого Духа с уникальным фарфоровым иконостасом.

Конфликт между застройщиком – компанией предпринимателя Вагифа Мамишева «Конрад», и защитниками кладбища достиг апогея в середине февраля, – тогда за кинотеатром «Спутник» началась настоящая война пикетов, которую в начале марта сменило временное затишье. Представители компании-застройщика провели георадиолокационное обследование территории и вынесли своё заключение: захоронений на территории нет. Однако дилетантский вердикт был поднят на смех.

«Представители «Конрада» утверждают, будто бы на участке, выделенном под ТРК, никого никогда не хоронили, –

говорит Александр Кучеров. – Очевидно, уже столетия назад люди предчувствовали, что их потомки захотят построить торговый комплекс. И специально из всей кладбищенской территории «высвободили» для них пядь земли. Всё это напоминает юмористический рассказ».

Георадиолокационное обследование спорного участка действительно вызывает горькую усмешку у научного сообщества, ведь определить наличие старых захоронений можно исключительно с помощью археологических раскопок. Которые, несмотря на явно затягивающийся конфликт, проводить, похоже, никто не собирается.

Сегодня рядом со станцией метро «Ломоносовская» всё ещё дежурят регулярные пикеты, хотя строительная техника на время отступила: город ждёт решения губернатора.

Мнение же представителей Фарфоровского завода неизменно: уничтожение кладбища станет очередным проявлением политической близорукости.

«Именно в силу этой близорукости в 90-х продавали помещения детских садов, уничтожали библиотеки, – полагает эксперт «Большого города». – А теперь мы удивляемся, что у нас выросло поколение не читающих людей. Если мы будем так относиться к захоронениям предков, то появится и поколение «Иванов, родства не помнящих». Разумеется, мне очень жаль бизнесменов, ведь по сути они добросовестные приобретатели. И предоставить им другой кусок земли под застройку просто необходимо. Но если говорить прямо, то вся эта неразбериха происходит от отсутствия откровенного разговора. Сначала власти говорили, что никакого кладбища не существует вообще. Потом оказалось, что оно там всё-таки было…».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2013 16:52
Комментарии 0
Наверх