Версия // Власть // На днях петербурский горизбирком в числе прочих опубликовал сведения о человеке с громкой фамилией

На днях петербурский горизбирком в числе прочих опубликовал сведения о человеке с громкой фамилией

12138

Прожектёр Путин и его криминальный хвост

4
В разделе

Самовыдвиженец Путин собирается осчастливить россиян своей законотворческой деятельностью. Любопытно, что его ближайшим соратником стал ярким представитель криминального мира Бройлер. Сразу вспоминается что «галантерейщик и кардинал – это сила», а кто и кем является в этом странном симбиозе, придётся решать избирателям.

Кровью повязаны?

Информация о президентском племяннике на редкость скупа – мол, родился в Кишинёве, живёт в Москве, двадцать лет назад окончил Военную академию тыла и транспорта (филиал в небольшом городке Вольск, к северо-западу от Саратова), род занятий – индивидуальный предприниматель.

Роман Путин намерен обогнать в предвыборной гонке по Северо-Восточному избирательному округу № 214, например, действующего петербургского депутата-единоросса Елену Рахову и представителя КПРФ в Госдуме Елену Драпеко. В ближайшие соратники Путин, желая засесть на Охотном ряду, подобрал людей непростых – лихих, со следами крови на руках. Чего только стоит профессор Сергей Михайлов, решивший якобы ради политической близости к президентскому родственнику отказаться от кладбищенского бизнеса во Всеволожском районе Ленобласти.

Михайлов – он же Бройлер, факт широко известный. В прежние времена – персона, приближенная, так скажем, к крёстному отцу петербургской мафии Александру Малышеву. Убил, отсидел, сменил фамилию, каким-то образом умудрился попасть в преподаватели престижного вуза, а параллельно попытался подмять под себя рынок ритуальных услуг в самом густонаселённом муниципальном образовании России.

Судя по тому, что в правоохранительных органах зарегистрировано несколько десятков заявлений по фактам нарушений действующего законодательства как работниками учреждённого Бройлером ООО «Всеволожская ритуальная компания» («ВРК»), так и примыкающих к нему ООО «БИС» или же ИП Лигина О. М., профессор Михайлов не изменил своим давним наклонностям. И даже позволяет себе давать лестные характеристики куратору областной похоронки – вице-губернатору Михаилу Ильину.

Похоже, за счёт Путина криминальный соратник собирается приобрести индульгенцию, занявшись, как он сейчас декларирует, организационно-партийным строительством партии «Россия без коррупции». Парадоксально, но Михайлов одновременно является фигурантом уголовного дела о коррупции в администрации Всеволожского района. А именно – о даче взятки своему многолетнему другу и крёстному его сына Валерию Половинкину.

Профессор уверяет, что чиновник брал подношения за возможность работать на похоронном рынке. А жена Половинкина говорит, что Бройлер будто бы ещё в марте 2018 года выдвинул заместителю главы администрации ультиматум – либо тот создаст режим благоприятствования для подконтрольных Михайлову компаний, либо будет «сдан» правоохранительным органам как взяточник.

И уж если Бройлер отправил в кутузку своего почти родственника, то Роману Путина есть чего бояться – коли дело дойдёт до разлада, ближайший соратник не остановится ни перед чем, будь они даже кровью повязаны.

Бла-бла-бла компания…

Впрочем, скажи мне, кто твой друг, и я скажу – кто ты. Сам Роман Путин, несмотря на высокое родство и намерение стать большим политиком, не мог собрать вокруг себя, видимо, иной компании. Рискнём предположить, какими методами будут собираться 15 тысяч подписей в его поддержку, чтобы кандидат сумел участвовать в выборах.

По теме

Например, Михайлов разошлёт малявы криминальных дел браткам да привлечёт к «добровольному» сбору автографов горячих джигитов Маги, наводящих порядки на погостах Всеволожского района – где угрозой, а где и кулаком. На этом фоне публичное высказывание Романа Путина о том, что россияне «должны быть благодарны (его родственнику – прим. корр.) за то, что нас не едят крокодилы», звучит весьма своеобразно. Безусловно, по сравнению с кровожадными крокодилами крепкий тумак покажется проявлением скупой мужской нежности.

К самому Роману Путину, кстати, есть немало вопросов. Будучи тыловиком, он каким-то образом оказался в экономической службе УФСБ по Рязанской области, откуда после завершения трёхлетнего контракта перешёл в муниципальные чиновники. Постепенно молодой человек дорос до советника мэра Рязани по вопросам безопасности и взаимодействия с силовиками. В 2012 году отправился советником по инвестициям к губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа, а уже через год перебрался советником по экономическим вопросам к главе Новосибирской области Василию Юрченко. Оттуда Путин был уволен за плохую работу, а затем и его недавнего начальника-губернатора президент отправил в отставку в связи с утратой доверия.

Лет семь бывший тыловик покрутился в бизнесе, активно эксплуатируя свою звёздную фамилию, а потом окончательно решил строить политическую карьеру. В этом они очень похожи с Бройлером. Тот тоже окончил военный вуз – по линии Внутренних войск, но вскоре снял погоны. Крышевать торговцев тогда было куда выгоднее, чем становиться рядовым госслужащим. Поэтому накачанный Бройлер отправился «опекать» лавочников на вещевой рынок, где в одном из конфликтов и зарезал бандита Федю Крымского. Ну а потом – зона, бизнес и профессорское звание, в честном происхождении которого можно усомниться.

Так или иначе, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки с февраля 2021 года изучает вопрос, как ранее осуждённый за убийство Михайлов вдруг стал доктором наук и профессором? Похоже, Бройлер решил вовремя уйти от разоблачения и в новом учебном сезоне будет преподавать уже не на кафедре управления персоналом Санкт-Петербургского государственного экономического университета, а в вузе попроще.

Читать интервью, которое дал Роман Путин сетевому изданию «47 новостей» пару месяцев назад, это даже интереснее, чем сходить в цирк. Новоявленный политик блещет откровениями и, кстати, категорически отрицает своё возможное участие в выборах. Что касается высокого самомнения, то с этим у Путина всё в порядке – оно есть. На вопрос о лидерах своей партии, он без тени смущения ответил: «Я. Плюс яркие региональные ребята, добившиеся чего-то в жизни, которые сейчас хотят развиваться. Вот, Сергей Григорьевич Михайлов в Ленобласти…»

Если доверием злоупотребить

Путин утверждает – он со товарищи готовы привести к избирательным урнам как минимум миллион российских граждан. Ведь новый политический проект – «новое сплочение нации, инициатива людей из регионов». Чтобы решать насущные проблемы соотечественников, лидер партии «Россия без коррупции» собирается писать письма и вести переговоры с губернаторами и министрами. Благо, такие знакомства у Романа Путина имеются.

Конечно, фамилия кандидата в депутаты Госдумы открывает тайные двери, но самое главное, пожалуй, не злоупотребить доверием избирателей, ориентирующихся на родственные отношения с главой государства. Кстати, в апреле 2021 года Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по СПб и ЛО официально уведомило о том, что в действиях профессора Михайлова могут усматриваться признаки состава преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием).

Не исключено, что похоронные грехи Бройлера и его подручных приведут на этот раз к возбуждению уголовного дела. Хотя профессор вроде бы нашёл покровителей у кого-то из «старших братьев», поэтому полиция излишне осторожничает. Ну так и среди сотрудников госбезопасности периодически высвечиваются неоднозначные персонажи.

Поэтому вопрос «Справится ли президентский племянник со своей нелёгкой ношей, если «добившегося чего-то в жизни» Сергея Михайлова покарают в соответствии с буквой Закона?» не утратил своей актуальности. На дядю, в этом смысле, надежда однозначно слаба…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2021 15:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх