Версия // Общество // Суды Петербурга продолжают блокировать сайты с аниме-сериалами, но лишь повышают интерес к такому контенту

Суды Петербурга продолжают блокировать сайты с аниме-сериалами, но лишь повышают интерес к такому контенту

6522

Война против аниме


Кадр: «Тетрадь смерти»
В разделе

Петербургские суды продолжают свою борьбу против японского аниме: ограничения затронули ленту «Межвидовые рецензенты», а до этого аналогичная судьба постигла аниме «Тетрадь смерти», «Инуяшики» и «Токийский гуль».

В Санкт-Петербурге по административному иску прокуратуры был закрыт доступ еще на несколько сайтов с японским аниме. Это уже не первый подобный эпизод – война против данного жанра развернулась еще в декабре. На сей раз под ограничения попала анимационная версия известной среди поклонников данного жанра манги «Межвидовые рецензенты». Соответствующую информацию распространила объединенная пресс-служба петербургских судов.

В частности, Московский районный суд наложил блокировку на три ссылки, ведущие на ресурсы AnimeGo, Anime Pik и Anime bit с эпизодами упомянутого выше аниме-сериала. Причины, которыми обусловлен запрет, не называются.

Аниме «Межвидовые рецензенты» рассказывает о приключениях эльфа и человека, которые оценивают сексуальные достоинства представительниц различных видов из вымышленного мира. В «исследовании» участвуют самые разнообразные персонажи - эльфийки, люди, демонессы, циклопы и даже слизни. Результатом столь масштабной работы, согласно сценарию аниме, становится рейтинг борделей.

Первая ласточка

В декабре 2020 года прокуратура Колпинского района Санкт-Петербурга обратилась в суд с исками о запрете японской анимации, потребовав заблокировать такие аниме как «Токийский террор», «Тетрадь смерти», «Эльфийская песнь» и «Инуяшики». Надзорное ведомство усмотрело в них пропаганду жестокости, убийства, насилия и нетрадиционных сексуальных отношений. На сайтах, указанных в иске, у эпизодов аниме-сериалов не было маркировки «18+», которая должна присутствовать в подобных случаях. В общей сложности от прокуратуры поступило пять исков, где содержалось требование заблокировать 49 ссылок.

Обвинения прокуратуры нашли подтверждение у представителей Института независимой экспертизы – кандидата психологических наук Олега Эрлиха и профессора Василия Белова. Эксперты пришли к выводу, что показанные в аниме акты агрессии могут привести к формированию у детей неправильного поведения, а также вызвать в них деструктивные настроения и даже склонность к суициду.

В ходе заседаний суд знакомился с содержанием сериала из «Википедии», а также с краткими отрывками серий с пиратского ресурса. Здесь не обошлось без курьезов: трансляция суда на видеохостинге YouTube оказалась забанена, так как на нее пожаловался правообладатель сериала «Токийский гуль».

По итогам первого заседания судья постановил заблокировать «Тетрадь смерти» и третью серию «Инуяшики» на указанном в иске сайте, и это требование было выполнено. После этого активность стали проявлять и другие районные прокуратуры Северной столицы: недопустимую информацию увидели в аниме «Князь тьмы и герой», «Князь тьмы с задней парты», «Натюрморт в серых тонах» и некоторых других. Сразу несколько судов получили иски о блокировке японской анимации на пяти порталах и в социальной сети «ВКонтакте». 17 февраля Василеостровский районный суд вынес решение по первому иску о блокировке четырех сериалов с одного ресурса, удовлетворив его.

По теме

Реальная опасность?

С одной стороны, запрет аниме может показаться бессмысленным шагом, но опасения в негативном влиянии японской анимации на детскую психику возникли не на пустом месте. Не далее как в январе 2021 года петербургский шестиклассник попытался покончить с собой прямо в школе во время перемены. Перед этим он надел на шею красный галстук – именно этот атрибут заставил искать параллели между реальным инцидентом и событиями из аниме «Тетрадь смерти». Друзья мальчика предположили, что школьник хотел повторить сцену, показанную в одном из эпизодов сериала. Как сообщили СМИ, шестиклассника доставили в больницу в тяжелом состоянии.

Среди детей, увлекающихся аниме, известны и смертельные случаи, правда, информация о, казалось бы, безобидном хобби поступала уже постфактум от родителей. Так, например, в 2017 году в Москве две девочки 14 лет покончили с собой. Обе они состояли в группах, посвященных аниме, в соцсетях, и мама одной из погибших уверена, что это напрямую связано со смертью ее дочери.

В 2012 году суицид совершил мальчик 14 лет. По мнению его друзей, это произошло после того, как он посмотрел эпизод аниме «Наруто» со смертью его любимого персонажа. Потрясение от сюжетного поворота якобы оказалось столь сильным, что подросток покончил с собой.

Запретный плод

Важно отметить, что суды выносят решение не о полной блокировке фигурирующего в иске сайта – блокируется конкретная ссылка, указанная в заявлении. Но Роскомнадзор не может накладывать ограничения постранично, и провайдеры распространяют бан на весь домен. Поэтому владельцы ресурсов предпочитают удалять контент, указанный в резолютивной части решения, во избежание прекращения работы всего сайта. Если запрещенный ролик вновь начинает распространяться, но уже по другой ссылке, необходимо, чтобы для его новой блокировки было вынесено отдельное судебное решение.

Как бы там ни было, помимо сайтов, где сериалы уже заблокированы, в сети есть немало ресурсов, на которых они по-прежнему доступны к просмотру. Это относится и к сайтам реальных правообладателей аниме – против них пока не поступило ни одного иска. Интересно, что активность прокуратуры, по сути, вызвала обратный эффект – все больше людей начинает интересоваться «незаконным» аниме, и, следовательно, аудитория сериалов только растет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2021 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх