Версия // Общество // Петербургский Роспотребнадзор не замечает «ковидную коррупцию»

Петербургский Роспотребнадзор не замечает «ковидную коррупцию»

6674

Коронные взятки


Фото: pixabay.com/sajinka2
В разделе

Сейчас в Петербурге бизнес переживает не самые лучшие времена. Ковидные ограничения, контролируемые Роспотребнадзором, уничтожают и без того не самые прибыльные сферы – кафе, маленькие продуктовые магазины, бутики. Но есть те, кто стоит выше над остальными. Их секрет успеха – вовремя платить.

За последние несколько лет количество индивидуальных предпринимателей в Северной столице увеличилось примерно на 6 тысяч. И как говорят наши источники, рост малого бизнеса стал значительным сразу после того, как в 2014 году на пост главы местного Роспотребнадзора пришла Наталия Башкетова.

Казалось бы, что плохого в том, что растет количество палаток с овощами и небольших круглосуточных магазинов? Тем более, что их появление обусловлено объективными причинами: большие сетевые магазины не всегда могут найти свободные площади для торговли. В таких условиях повышается уровень конкуренции на рынке, поэтому в выигрыше должен оставаться конечный потребитель. Тем не менее, за последние годы не произошло существенного роста качества услуг и товаров. Причиной этого является тот факт, что деятельность небольших по размеру магазинов зачастую ведется с нарушением законодательства. Особенно заметно это стало в условиях эпидемии Covid-19.

Контролировать розничные магазины на предмет соблюдения законности должен в основном Роспотребнадзор, но такой надзор осуществляется не всегда. Почему? Возможной причиной являются взятки и коррупция. По словам предпринимателей, самый эффективный способ избежать очередной проверки – откупиться взяткой.

«Сейчас все проверки приходят в связи с Covid-19. Там отмазаться гораздо трудней. Поэтому некоторые чиновники прямо сразу предлагают заплатить и не ждать, когда они найдут нарушения. Заходят в бары, магазины. Цены на взятку возросли в три раза. Сейчас минимальная цена для того, чтобы закрыли глаза на нарушения – 300 тысяч рублей», – рассказал источник среди предпринимателей.

Судя по всему, на малом бизнесе кормятся сами чиновники, а на крупных предприятиях и ТЦ может греть руку уже руководство.

«Говорят, что за некоторые ТЦ заносили до нескольких миллионов по приказу чуть ли не самой Башкетовой. Тем более, что при ней эту систему и выстроили. Не помню, чтобы прошлый руководитель Роспотребнадзора в Петербурге так злобствовал», – утверждает источник.

Тем, у кого нет денег на взятку, приходится закрываться, выплачивать штрафы или искать защиты у правоохранителей. Вот только последние, что-то делать с поборами не хотят. Или не могут. Не готовы потерять свой бизнес заплатившие взятку предприниматели. Судя по всему в этих чистках центральной фигурой остаётся Башкетова в Роспотребнадзоре. В разгар пандемии, нарушений не избежать и проверяющие всегда смогут наказать неугодных.

Кстати, последний раз ловили взяточников в ведомстве аж в 2019 году. Тогда, как сообщает следствие, в преступный сговор вступили замначальника отдела надзора за продукцией, а также его подчиненный – главный специалист-эксперт. Представители федеральной службы потребовали у местного предпринимателя 300 тысяч рублей. За это обвиняемые обещали закрыть глаза на выявленные у бизнесмена нарушения. Сотрудников Роспотребнадзора поймали с поличным, в момент передачи денег. Башкетова тот инцидент комментировать никак не стала.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2021 17:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх