Версия // Власть // Постановление Конституционного суда о банкротах не должно привести к росту бездомности

Постановление Конституционного суда о банкротах не должно привести к росту бездомности

2967
В разделе

Консультант по правовым вопросам Межрегиональной благотворительной общественной организации "Ночлежка" прокомментировал "Нашей версии на Неве" решение конституционных судей.

Конституционный суд РФ опубликовал постановление от 26.04.2021 по делу о проверке конституционности положений абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 3 статьи 213.25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» .

Этим постановлением Конституционный суд снимает абсолютность и безусловность исполнительского иммунитета с единственного жилья гражданина. Однако при обращении взыскание на единственное жилое помещение должника, он и члены его семьи не должны лишиться возможности проживать в жилом помещении, соответствующем действующим нормативам.

Игорь Карлинский, консультант по правовым вопросам старейшей в стране организации помощи бездомным "Ночлежка", видит в механизмах реализации правовой позиции, изложенной в постановлении, некоторую неопределенность.

В п. 3.2 Конституционный Суд указывает, что соответствующее жилое помещение может предоставить гражданину-должнику в том числе и кредитор (взыскатель) в порядке, который установит суд, в том числе в процедуре несостоятельности (банкротства).

Согласно этому положению, суд определяет порядок, т.е. процессуальную сторону, предоставления кредитором жилого помещения должнику. Вместе с тем вопрос о праве, на котором происходит эта передача (в собственность, по договору найма и т.п.), не раскрыт. Это может породить проблемы в применительной практике.

Некоторые невнимательные комментаторы пишут, что "в случае изъятия единственного жилья должнику нужно предоставить жилье на основании договора соцнайма площадью не меньше соответствующих нормативов".

Это неверно. Социальный найм в постановлении действительно поминается, но речь идет лишь о размере жилой площади, которая остается или будет предоставлена должнику и членам его семьи ("по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма"), а не о праве на котором это жилье должнику и членам его семьи предоставляется.

Несмотря на сложности правоприменения, постановление суда не должно привести к увеличению числа бездомных, считает Игорь Карлинский.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2021 17:30
Комментарии 0
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх