Версия // Власть // Губернатор любит активный отдых, пожалуй, будет не прочь и отвейкбордить на доске по бобрам и выдрам Борисовского озера

Губернатор любит активный отдых, пожалуй, будет не прочь и отвейкбордить на доске по бобрам и выдрам Борисовского озера

7834

И сам Дрозденко – на верёвке?

5
В разделе

Каждый день природозащитная петиция в адрес губернатора Ленинградской области пополняется всё новыми подписями – их уже 1228. Но Александр Дрозденко почти месяц молчит. Есть дела поважнее – разобраться, куда пойдут «мусорные деньги», да депутатские выборы намечаются сложными – того и гляди, отобьются от рук народные избранники.

Вода и мода

Новомодное развлечение охватило Москву ещё пару лет назад. Как водится, из российской столицы вейкбординг стал захватывать регион за регионом. Дошло околоспортивное веяние и до Ленинградской области.

Вейкбординг – это сразу несколько видов катания на доске: скейт, сноубординг, водные лыжи и сёрфинг. Богачи предпочитают рассекать водную гладь за катером. Народ попроще – цепляется за верёвку, которая закреплена к специальной лебёдке. И вот так, имитируя развлечение для богатых, с шумом и гамом продвинутые «туристы» гоняются по внутренних водоёмам. В Москве 15-минутные покатушки обходятся примерно в 2000 рублей. Есть подешевле, но это совсем для простолюдинов. Вскоре вейк-парк грозят открыть в Ленинградской области на тихом озере Борисовское.

Когда-то здешняя территория была финской. Даже деревня на побережье до 1948 года называлась Нурмиярви, что на языке суоми означает «Луговое озеро». Её нарекли Борисово якобы потому, что здесь захоронен Герой Советского Союза – танкист, носивший такую фамилию. Правда, могилу старшего сержанта никто в деревне показать не сможет – ведь на самом деле Борисов скончался от ран в 1941 году и похоронен в городе Кандалакша.

А появление на озере Борисовском вейк-парка – история ещё более странная. Как говорят местные жители, две трассы длиной по 155 метров с реверсивной лебёдкой пройдут едва ли не по бобрам и выдрам. Экологически чистое озеро со временем может превратиться в подобие безжизненного карьера.

Если приглядеться к маршруту разухабистых вейкбордистов, то он пройдёт буквально в 50 метрах от места, где купаются дети. Да и сам водоём вряд ли подходит для подобного развлечения – дно здесь непростое, замечают жители, как бы шею не свернуть, слетев с доски.

Кстати, в России вейк-парки уже успели прозвучать с плохой стороны. За незаконную организацию подобных развлечений к уголовной и административной ответственности привлечено около десятка предпринимателей. Надзорные органы демонтировали трассы в Сестрорецке, на Юрасовском озере Нижегородской области, Уводьском водохранилище Ивановской области, Пионерском озере в Нижнекамске и подмосковной Малаховке. Одна из причин – в цивилизованном мире площадки для занятий вейкбордом размещаются на искусственных водоёмах или карьерах, а не на озёрах вблизи с жилыми домами.

Впрочем, у отечественных коммерсантов порой прослеживается свой особый путь, особенно если бизнес-проект может быстро принести живые деньги. На озере Борисовском за создание вейк-парка крепко взялся брутальный мужчина с говорящей фамилией Стольников.

Стратегический «инвестор»

Мечта заполучить здешние угодья в личное пользование родилась у Алексея Стольникова ещё в 1994 году. Время лихое, неспокойное. Глядя на сегодняшнего основателя вейк-парка даже сомневаться не приходится – вряд ли он пускал тогда умильную слезу по закатам над Борисовским озером.

Со временем же на побережье появился загородный клуб «Давинчи Парк». На официальном сайте заведения утверждается, что он «идеально подойдёт для семейного отдыха с детьми, романтических встреч и размещения туристических групп». Банкет, свадьба, тимбилдинг – формат на любой вкус и кошелёк. Ну если кошелёк, конечно, не со стольниками. Тут расценки повыше.

По теме

Для отдыхающих «Давинчи Парк» – прелесть какое место. Для тех, кто живёт поблизости, всё выглядит не столь радостно. Во-первых, земля вроде бы отводилась под индивидуальное жилищное строительство, а не под базу отдыха. Во-вторых, откровенно недовольны жители тем, что нечистоты из коттеджей откачиваются прямо в лес или ручей, впадающий в озеро. Да и запашок порой стоит такой, будто рядом находятся очистные сооружения.

И вот в канун наступления 2021 года часть акватории озера Борисовское ушла с молотка за мизерную сумму около 50 тысяч рублей в год со сроком использования некоему ООО «Лес». Аукцион был проведён для единственного участника настолько тихо и, похоже, без обязательных публичных объявлений, что местные жители прознали о нём лишь спустя пару месяцев, когда на площадку будущего объекта начали подводить опоры и другое оборудование с логотипами «Вейк-парк Давинчи».

Дальше начинается самое интересное. Учредителем ООО «Лес» является, согласно открытым данным, Светлана Стольникова. Генеральным директором – Алексей Стольников. Компания зарегистрирована в апреле 2016 года, размер уставного капитала 10 тыс. рублей, юридический адрес – деревня Борисово, хутор Яковлева, д. 6. Среднесписочная численность работников – один. Финансовая отчётность за прошлый год ещё не опубликована, но в 2019 году ООО «Лес» вело «активную» хозяйственную деятельность. Доходы составили 27 тыс. рублей, расходы – 17 тыс. рублей, а налоги 3,288 тыс. рублей. Безусловно, компания, вышедшая на аукцион с такими показателями, всячески заслуживала того, чтобы ей за бесценок отдали в распоряжение часть акватории Борисовского озера. Остаётся только догадываться, шуршит после этого в карманах организатором аукциона или виртуально утяжеляет пластик?

Между прочим, по точному юридическому адресу ООО «Лес» находится и ООО «Давинчи Парк», учреждённое в ноябре 2013 года Михаилом Киселевым, он же наделён статусом гендиректора. Уставной капитал – 11 тыс. рублей. В компании официально трудятся всего два работника. Свою деятельность ООО «Давинчи Парк» ведёт практически без прибыли, показывая доход в пределах 15 млн рублей ежегодно.

Наконец, в Федеральном перечне туристских объектов под номером 550020365 зарегистрирован Загородный клуб «Давинчи Парк» ИП Стольников А.Л. Это заведение также использует юридический адрес: деревня Борисово, хутор Яковлева, д. 6. Его финансовые показатели не раскрываются, но как строится текущая работа, можно предположить, обратившись к результатам внеплановой проверки Роспотребнадзора, которая состоялась совсем недавно – 19 февраля 2021 года.

Проверяющие выяснили, что договор, заключённый между ИП Стольниковым А.Л. и гражданкой Бирюковой Т.В. на оказание гостиничных услуг (ваучер от 08.01.2020 г.), не содержит сведения о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и информацию о цене номера (коттеджа). В марте Алексей Стольников был привлечён к административной ответственности по ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ.

То есть, чиновники Ленинградской области доверили строить вейк-парк юрлицу, которое фактически является «пустышкой», а его директор к тому же нарушает закон. Ну как после этого не поверить жителям, уверенным в том, что пользование озером будет осуществляться с грубыми нарушениями?

Губернатор делает ставки

Хотя люди из деревни Борисово довольно активны, сумели приобрести немало сторонников и рассказать о скандальном строительстве вейк-парка в нескольких СМИ, Александр Дрозденко стойко хранит молчание.

Возможно, он и сам не прочь промчаться на веревке по бобрам и выдрам, а затем отведать в компании Алексея Стольникова ароматного шашлыка. А что такого – проект интересный, способствует развитию активного туризма. И личность идейного вдохновителя вейк-парка, после некоторого общения в 90-е годы будущего губернатора с кингисеппской братвой, вполне понятна.

Поэтому рассчитывать местным жителям, что руководитель 47 региона вступится за сохранение озера Борисовское и его экофауны, животных и рыб, вряд ли приходится. Но они пишут. И ему, и в Москву. Вдруг кто-нибудь из больших государственных мужей обратит внимание на одно из тысяч российских озёр?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2021 10:12
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх