Версия // Общество // Топ-менеджер Ростеха задолжал полмиллиарда рублей за крах светодиодного проекта в Санкт-Петербурге

Топ-менеджер Ростеха задолжал полмиллиарда рублей за крах светодиодного проекта в Санкт-Петербурге

1714

Банкрот и диод


Фото: Pixabay / succo
В разделе

Генеральный директор «дочки» Ростеха Фёдор Боярков должен будет выплатить внушительную сумму – полмиллиарда рублей. Это долг ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», которое ранее было объявлено банкротом. Данное предприятие являлось флагманским для страны производством светодиодов.

В начале февраля Тринадцатый арбитражный апелляционный суд вынес постановление, согласно которому генеральный директор дочерней компании Ростеха ЗАО НТС Федор Боярков обязан выплатить более 500 миллионов рублей, поскольку со своей стороны не предпринял усилий по спасению петербургского ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника». Боярков, в свою очередь, попытался доказать, что с его стороны были попытки спасти компанию от краха – соответствующие меры, согласно его позиции, он принимал в те несколько месяцев, когда являлся ее руководителем. Но в итоге на Бояркова лишь легла солидная сумма долга, а госкорпорация отстранилась от происходящего и не принимает участия в судебных тяжбах.

ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» существует с середины 90-х годов прошлого века. Оно появилось как «научно-технологический инновационный центр», впоследствии сделавшийся флагманом по производству светодиодов в России. Как отмечается в решении суда, появлению компании в 1995 году предшествовало соответствующее поручение будущего президента РФ Владимира Путина, также к нему приложили руку Анатолий Собчак и Алексей Кудрин.

Проблемный актив

В 2010 году инновациями заинтересовался и Ростех, который создал для этого ЗАО НТС. Пока в госкорпорации планировали дальнейшие шаги, компания успела утратить платежеспособность, хотя получала хорошее финансирование от государства – 9 миллиардов рублей. Как указал конкурсный управляющий Роман Маланин, в настоящее время являющийся руководителем завода, «Светлана-Оптоэлектроника» лишилась возможности рассчитываться с кредиторами еще в 2013 году.

Но, несмотря на финансовые проблемы, ЗАО НТС в 2015 году провело сделку по приобретению контрольного пакета акций ОАО «ИНТЕР РАО Светодиодные системы», куда входил ЗАО «Светлана-Оптоэлектровника» и ЗАО «Светлана-ЛЕД». Гендиректор НТС Федор Боярков был хорошо осведомлен о проблемах в приобретенной компании, но, тем не менее, покупка состоялась. Сложности организации обсуждались еще за несколько месяцев до этого в рамках совещания в Ростехе, где рассматривались возможности «оздоровления» ее финансов. В итоге через несколько недель после покупки госкорпорация направила письмо президенту, предложив предоставить ей монополию на поставки светодиодов. Глава государства принял представленные в письме аргументы, переадресовав его правительству РФ. В 2016 году была принята программа внедрения светодиодов, и кабмин потребовал, чтобы госкомпании уже к 2017 году перешли на прогрессивное отечественное освещение. При этом про монополию для Ростеха нигде не говорилось. Объем рынка сбыта составил порядка триллиона рублей, и, как считал Боярков, все эти заказы в любом случае должен был получить только он.

Субсидиарная ответственность

Даже поручения президента не спасли производство. Во второй половине 2016 года ПАО «Сбербанк России» выступило с заявлением о признании компаний «Светлана-Оптоэлектроника» и «Светлана-ЛЕД» банкротами. Что положило начало соответствующему процессу, неизвестно.

По теме

В 2018 году петербургский арбитраж вынес решение о признании банкротства компаний, и в результате сотрудники инновационного производства были уволены, а технологическая база, созданная на предприятиях, по факту оказалась уничтожена. Конкурсные управляющие, пришедшие в проблемные компании, занялись поиском виноватых в том, что проекты провалились. Роман Маланин обратился в суд с иском о взыскании средств с Бояркова, финансового директора ОАО «ИНТЕР РАО Светодиодные Системы» Ксении Братчиковой и генерального директора по правовым вопросам этой же компании Федора Симонова. Согласно позиции управляющего, на перечисленных выше персонах лежит субсидиарная ответственность на общую сумму в 812 миллионов рублей. Однако суд не стал привлекать к ответственности ни Братчикову, ни Симонова, а Боярков, как уже упоминалось выше, остался должен более 500 миллионов рублей. Эта сумма складывается из 16 миллионов, которые, как считает суд, он должен выплатить за неоправданно высокую зарплату, и 507 миллионов – как долги за несколько месяцев его руководства компанией. В данном случае суд руководствовался следующей логикой: Боярков был в курсе того, что фирма неплатежеспособна, и ему нужно было подать на банкротство уже давно, однако по неизвестной причине он не стал предпринимать такой шаг, вместо этого продолжив накапливать долги.

Подобным образом развивается большая часть дел, связанных с субсидиарной ответственностью руководителей. В качестве яркого примера можно вспомнить о деле «Метростроя», где управляющий, руководствуясь аналогичной схемой, пытается взыскать 5 миллиардов с бизнесменов Александровых, руководивших предприятием в разное время.

Кто виноват?

В сентябре состоялось заседание суда, в ходе которого Боярков охарактеризовал представленные в заявлении Сбербанка данные «необъяснимыми». По его словам, кредиты, предоставленные организации, вполне успешно реструктурировались – по факту, под гарантии бюджета в лице «Ростеха», поэтому на тот момент он не подавал заявление о банкротстве. Госкорпорация абстрагировалась от процесса, не став помогать Бояркову в разрешении проблемной ситуации. Как отмечает издание «Фонтанка», там отметили, что банкротство было обусловлено объективными причинами. Боярков предпринял попытку переложить ответственность на экс-руководителя Алексея Мохнаткина, который возглавлял ОАО «ИНТЕР РАО Светодиодные Системы» в течение пяти лет, но суд не внял его доводам.

Причастность к данному делу опровергли и в ПАО «ИНТЕР РАО», которое в данный момент владеет 17% «ИНТЕР РАО Светодиодные Системы»: по словам его представителей, они рассчитывают сбыть актив и уже договорились о сделке. Кто выступает в роли покупателя миноритарного пакета завода, фактически прекратившего свое существование, не уточняется.

Боярков пытался обжаловать решение арбитража в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде. Как стало известно в этом месяце, следующая инстанция решила оставить в силе предыдущее постановление.

Что в настоящее время происходит на производстве компании «Светлана-Оптоэлектроника», неизвестно – участники этой истории, как и конкурсный управляющий, воздержались от комментариев СМИ на этот счет. При этом сайт организации, в последний раз обновлявшийся девять лет назад, продолжает действовать, и на нем сообщается, что сейчас «Светлана-Оптоэлектроника» почти не имеет конкурентов на отечественном рынке светодиодов. Намерен ли Боярков рассчитываться с «флагманом отрасли», он не сообщил.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2021 17:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх