Версия // Общество // Конституционный суд разрешил петербургскому чернобыльцу получать две пенсии

Конституционный суд разрешил петербургскому чернобыльцу получать две пенсии

2303
В разделе

КС РФ разослал запросы в различные государственные органы, что явилось катализатором проведения повторной медико-социальной экспертизы, изменившей формулировку причины инвалидности.

Алексей Подвязников пожаловался в Конституционный суд на нарушение его конституционных прав, и только высшая судебная инстанция смогла сдвинуть с места бюрократический вопрос – изменить запись о причине инвалидности.

Истец участвовал в ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле, при этом он находился на военных сборах. Работа на АЭС не прошла бесследно для его здоровья, и в 2018 году ликвидатор получил инвалидность 2 группы по заболеванию, которое связано с аварией. Подвязников считал, что имеет право получать две пенсии – и по инвалидности, и по возрасту. Однако Пенсионный фонд с ним не согласился, сославшись на то, что двойная пенсия положена только инвалидам после военной травмы. Суды встали на сторону Пенсионного фонда. Пришлось обращаться в Конституционный суд как в последнюю инстанцию.

Как разъяснили «Нашей версии на Неве» в Конституционном суде, некоторые категории граждан в нашей стране могут получать одновременно две пенсии. Это является не конституционным правом, а социальной льготой. Пользоваться ею могут, в частности, военнослужащие, ставшие инвалидами по причине военной травмы. Таким образом, общество признает их заслуги по защите Отечества.

Граждане, находящиеся на военных сборах, тоже исполняют военную службу. Это относится и к военнообязанным - ликвидаторам последствий чернобыльской катастрофы. На них распространяется такой же порядок выплаты пенсии, как и для людей, ставших инвалидами после военной травмы. «Нормы не предполагают отказа в предоставлении заявителю двух пенсий», подчеркнули в суде.

Дело оказалось в том, что в качестве причины инвалидности комиссия 2018 года указала заболевание связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС, а должна была указать, что заболевание получено «при исполнении иных обязанностей военной службы», связанных с чернобыльской катастрофой. После запросов Конституционного суда МСЭК провели повторно и изменили формулировку причины инвалидности, так что Подвязников смог получить две пенсии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2021 22:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх