// // Горный университет против «Яблока»

Горный университет против «Яблока»

735
В разделе

Юбилейное вручение премии «Золотой ёршик» грозит обернуться судебными разбирательствами, в которых номинанты одной из самых непрестижных наград года имеют все шансы оспорить свою сомнительную победу.

Премию «Золотой ёршик» молодые яблочники учредили пять лет назад: по идее она должна привлекать внимание общества к нерациональным растратам бюджетных денег. Впервые золотистая туалетная принадлежность досталась администрации Валентины Матвиенко в награду за сомнительную закупку туалетных ёршиков по цене 12 794 рубля за штуку. В последующие годы в рейтинге глупых трат конкурентов обошёл «Психоневрологический интернат № 2», «Управление гостиничного хозяйства при Администрации Губернатора Санкт-Петербурга» и даже петербургское Законодательное Собрание.

За всю историю существования «Золотого ёршика» список номинантов на премию сократился лишь один раз – в 2010 году, когда сотрудники лидирующего в голосовании Жилищного комитета обнаружили ошибку в информации, размещённой на сайте городского заказа. Тогда фаворита с большим сожалением сняли с дистанции, однако в этом году, несмотря на явное несоответствие условиям конкурса одного из номинантов, яблочники решили пойти на принцип. И «по полной наехать» на бывшего руководителя избирательного штаба петербургской экс-градоначальницы – ректора Горного университета Владимира Литвиненко.

«Госзакупка Горного университета – мебель «из массива новозеландской сосны класса А» стоимостью почти 140 млн рублей – стала безоговорочным лидером голосования антипремии в интернете» – сообщалось на сайте «Молодёжного Яблока».

Активистам незамедлительно пригрозили судебными разбирательствами: оказалось, что в пылу разоблачительного азарта те высмеяли мебель, закупленную на деньги спонсоров. Не вняв гласу Литвиненко, яблочники под прицелом видеокамер передали ёршик представителям университета прямо на ступенях учебного заведения. В ответ пресс-секретарь вуза Сергей Чернядьев пообещал, что туалетная принадлежность станет доказательством в суде, куда его заведение намерено обратиться с иском к активистам.

«Горный Университет построил общежитие на 650 мест, между прочим, по 30 тысяч за квадратный метр, – пояснил «Нашей Версии на Неве» позицию заведения Сергей Чернядьев. – Мебель мы решили закупить самостоятельно и провести эту процедуру через аукцион. Во-первых, аукцион предполагает реальную конкуренцию, во-вторых, государство жёстко контролирует поставщиков. Что мы закупили? Мебель из новозеландской сосны по 25 тысяч рублей за кровать с ортопедическим матрасом. Для интереса зайдите в «Максидом» и убедитесь, что белорусская кровать, которая, простите, разваливается через год, стоит 20 тысяч рублей. Прибавьте к этому шесть тысяч за матрас. Мы же купили мебель дешевле, которая прослужит в пятнадцать раз дольше, причём сделали это на деньги спонсоров! В итоге нам вручили антипремию за растрату бюджетных средств. Поразительная вещь! Спрашиваем у них – в «чём наша непрозрачность?» В ответ слышим – «мы вас должны контролировать, мы не знаем ваших спонсоров». Ребята, да вы просто не любопытны! Нажмите кнопку на нашем сайте и вы будете всё знать!»

Впрочем, жёсткая позиция университета не смутила яблочников. Которые, похоже, в обоснование своей позиции решили использовать все средства, в том числе и риторику левых.

«Возвращаясь к здравому смыслу и предмету контракта, возникает ещё один вопрос: целесообразно ли ставить такую дорогую мебель в студенческое общежитие?». «Если у «Горного» такой богатый попечительский совет, делающий миллионные «подарки» к Новому году, может быть, стоит сократить государственное финансирование этого вуза и направить деньги на другие нужды?» – такими вопросами задались молодые либералы.

Действительно, что тут можно ещё предложить? Куда как проще взять всё, да и поделить…

Ксения ВАХРУШЕВА, заместитель председателя петербургского «Молодёжного Яблока»:

–Университет «Горный» – это федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение, а значит, вся его финансово-хозяйственная деятельность должна быть прозрачна и доступна для граждан. Налогоплательщики имеют право знать, кто помимо государства спонсирует университет, и насколько разум-

но расходуются все средства государственного учреждения – как бюджетные, так и внебюджетные.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2013 18:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх