// // Боярский клан

Боярский клан

1489
В разделе

В окружении близкого к «Единой России» артиста Михаила Боярского встречаются персонажи, которые во времена «Трёх мушкетёров» кончали жизнь на виселице

В избирательном округе №44 на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга отношения между командами кандидатов от «единых» и «справедливых» любителей попила казны дошли до рукоприкладства. По версии члена партии «Справедливая Россия» Андрея Анохина, трое охранников его конкурента от «Единой России» Сергея Боярского схватили двух агитировавших за «СР» студентов, в том числе одну девушку, и затолкали их в джип, где в тот момент сидел Боярский. Там студентам угрожали переломать ноги, если они не перестанут агитировать за Анохина, а девушку обещали ещё и остричь наголо.

Кандидат Боярский обозвал кандидата Анохина лжецом и сказал, что уже готовит против него иск в суд. В свою очередь, человек, назвавшийся представителем команды Боярского, заявил, что анохинцы заклеивали их плакаты листовками «Справедливой России», и потому врагам пришлось объяснить, что так вести себя нельзя.

Тяжело быть соседом медведя

Если правду говорят обе стороны, то действия анохинцев тянут от силы на мелкое административное правонарушение, тогда как ответ их оппонентов, по нашему мнению, отдаёт прямой уголовщиной. Но, независимо от решения суда, нельзя не отметить, что поведение тесно связанного с «Единой Россией» семейства Боярских в последние годы навевает воспоминания о нравах некогда сыгранного Боярским-старшим шевалье д’Артаньяна и прочих королевских мушкетёров. Все они, конечно, очень благородно вели себя по отношению к таким же благородным дворянам. Но лиц, не принадлежащих к этому сословию и приравненному к нему духовенству, искренне считали быдлом, которое можно безнаказанно обворовывать, бить и даже убивать.

Несколько лет назад газеты много писали о том как, глава семьи актёр Михаил Боярский решил устроить камин в своей квартире на Мойке, 31 где жил счастливой обеспеченной жизнью по соседству с первым и последним мэром Петербурга Анатолием Собчаком. В ходе работ труба камина была выведена в вентиляционную шахту, и когда шевалье изъявлял желание топить, дым заполнял соседние квартиры.

Возмущаться было бесполезно. Ведь актёр уже тогда являлся соучредителем петербургского фонда поддержки реформ «Будущее отечества». Его партнёры по фонду – однокурсник Владимира Путина и основатель адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Егоров, племянница Собчака Марина Кутина и её супруг Александр Кутин. Если уж эта Кутина, используя могущественного дядюшку-градоначальника, сумела получить бесплатную квартиру от мафиозной фирмы «Ренессанс», то призвать к порядку приятеля и собутыльника этого же дядюшки жалким плебеям было никак невозможно.

Несколько позже нравы аристократического клана испытали на себе плебеи из дома на Караванной, 18/37, куда вселилась дочь нашего эрзац-д’Артаньяна, член центрального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Елизавета Боярская. Тогда она ещё не снималась в раскрученных сериалах, зато демонстрировала немалый интерес к архитектуре – получив от доброго папы квартиру, сразу взялась её переделывать. Для реконструкции была нанята фирма с истинно дворянским названием «Франсуа Мансаръ», владелец которой сменил простонародную фамилию Роззувайло на аристократическое Ро. Мадемуазель захотела лоджию, и в парадной появились здоровенные железные балки, которыми планировалось пробить насквозь старые стены исторического здания. Когда жильцы возмутились, на них пригрозили натравить ОМОН, причём угрозу произносил злобный женский голос. Потом зрители популярных сериалов удивлялись, почему там похожим голосом говорили дочь молдавского князя Кантемира и возлюбленная адмирала Колчака.

По теме

В конце концов уже начавшие дырявить стены погромщики были изгнаны жильцами. Но с самим папой такой номер не прошёл. Хотя проект его личной мансарды на доме №64 по Невскому проспекту изрядно уродовал облик здания, пенаты любимого актёра даже не рискнули вынести на обсуждение петербургского Совета по культурному наследию. Работы остановить не удалось, и мансарда расположилась на крыше торжествующей жабой.

Бизнес с «тамбовцами»

Близкие отношения с властями и претензии на аристократизм не мешали семейству Боярских сотрудничать с гражданами, которых в Петербурге принято называть авторитетными. Например, в числе совладельцев ООО «Симл» наряду с Михаилом Сергеевичем Боярским значится Ильдар Ряхимович Тенишев, в 1994 году фигурировавший в «оружейном» деле. Другим участником ООО «Симл» является Марианна Конова (в девичестве Адиулова). Её брат Ренат Адиулов в 1990-е годы был дважды судим, состоял в учётных списках любителей «тяжёлых веществ», а в 2003 году его обнаружили за рулём чужой машине без ключей, но с отвёрткой и пассатижами. При попытке скрыться господин Адиулов был задержан нарядом милиции, однако сейчас вроде бы находится на свободе.

Ещё более авторитетной связью Боярского стал подельник адвоката-бандита Руслана Коляка, основатель скандально известного агентства недвижимости «Любимый город» Александр Мошкалов. В 1998 году он был арестован по обвинению в совместном с Коляком вымогательстве 140 тысяч долларов у соучредителей риэлторского объединения «Кредо-Петербург» Александра Голованова и Сергея Шабалина. Правда, на суде вымогательство заменили на самоуправство, но не наказали гражданина Мошкалова исключительно в связи с истечением срока давности.

«Он работал только на себя и действительно хотел стать монополистом разорившихся агентств, потому что они просто дешевле доставались, – иронически характеризовал компаньона Коляк корреспонденту газеты «Тайный Советник». – Мошкалов намного примитивнее, чем вы пытаетесь его себе представить. Просто человек засунул себе в рот кусок, который не смог проглотить, и подавился. Причем подавился потому, что ему одновременно начали стучать и по спине, и по горлу, и по ушам, и по жопе...»

Но для Боярских столь специфический персонаж оказался вполне подходящим. Вместе с другим артистом-«единороссом» Александром Розенбаумом родственники стали инвесторами Товарищества собственников жилья «Невский 22-24». ТСЖ сейчас возглавляет Мошкалов, учредителем числится «единоросс» Сергей Боярский. Возможно, его отца привлекло наличие в правлении ТСЖ Ильи Никифорова – партнёра петербургского офиса адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Познакомил ли Николай Егоров господина Никфорова с родственниками Д’Артаньяна, или контакт возник иным путём, утверждать трудно. Но факт налицо – с Мошкаловым они в одной команде. Сейчас Боярские вместе с союзниками противостоят бывшему председателю ревизионной комиссии ТСЖ Михаилу Березину, обвиняющему Мошкалова в финансовых злоупотреблениях.

Ну, и самым колоритным, правда, теперь уже бывшим партнёром семьи кандидата от «Единой России» стал хозяин алкогольного холдинга «Веда» Александр Матт. Долгое время они с Сергеем Боярским владели торговым комплексом «Южный полюс», вложив в него 36 миллионов долларов, и, кажется, ничто в биографии Матта Боярского не смущало. Но едва партнёры переругались, как выступавшие на стороне Боярских газеты «вспомнили», что Матт ещё в советские времена попал под суд за фарцовку, шёл на выборы в Государственную Думу от ЛДПР с «тамбовцем» Вячеславом Шевченко и был хорошо знаком с самим Владимиром Кумариным.

Стриптиз тела и духа

Любивший по молодости выпить и покуролесить, на старости лет Михаил Боярский стал изрядным ханжой. В сети ходит недоказанная версия, что именно мушкетёр стоял у истоков наезда комиссии по этике социальной рекламы и социально-значимой информации по Северо-Западному федеральному округу на постановщиков спектакля итальянского режиссёра Джулиано ди Капуа «Монологи вагины». Пожилой «единоросс» якобы обиделся, узнав, что главную роль в спектакле предложено сыграть его супруге – актрисе Ларисе Луппиан. Запрещён спектакль, однако, не был, и комиссия лишь заставила писать на афишах неприличное слово в латинской транскрипции – теперь пьеса называется «Монологи vagini».

Однако, к любимой дочери-аристократке папа куда снисходительнее, чем к окружающим клан плебеям. Лизе можно сколько угодно играть в эротических сценах и фотографироваться в обнажённом виде – отец не против! Публика, наверное, тоже не против – пока Лиза молчит, смотреть на неё даже приятно, но, к сожалению, фотостриптиз барышни распространяется на общественную деятельность. Недавно на сайте создаваемого Дмитрием Медведевым «большого правительства» за подписью Елизаветы появился текст с призывом быть интернационалистами и терпимо относиться к мигрантам. Потом дама стала категорически отрицать авторство, но редактор сайта Раф Шакиров подтвердил, что комментарий получен от Лизы, через её мать, когда семейство отдыхало в Милане.

Как это понимать? Неужели Елизавета Михайловна отказалась от присущего Боярским интернационализма, вступила в Движение против нелегальной иммиграции или стала фашиствующей скинхедкой? Это вряд ли, но, возможно, PR-служба «Единой России» объяснила дочери лидера общественного мнения, что не стоит перед выборами столь яро демонстрировать симпатии к социальному слою, к которому столь противоречиво относится основная часть граждан. Радостные заявления, что мы «станем как татаро-монгольское иго наполовину», но с этим, мол, ни в коем случае нельзя бороться, будучи растиражированными, могут подорвать имидж партии и сорвать избрание любимого брата. Которому без вбросов в округе и так придётся нелегко.

Прасковья Пшеничная

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 204, 28 ноября - 04 декабря 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх