// // Горькая редька Миши Кутаисского

Горькая редька Миши Кутаисского

1562
В разделе

Бывший председатель Комитета по здравоохранению может утопить предвыборный список КПРФ или «Справедливой России»

На митинге у Финляндского вокзала вождь Приморского райкома зюгановских коммунистов товарищ Бороденчик торжественно представил престарелым участникам несколько неожиданного соратника. Им оказался бывший председатель городского Комитета по здравоохранению Александр Редько, который тут же произнёс пламенную речь о социальной справедливости и славянском единстве.

Коммунистические бабушки и дедушки несколько опешили. Ведь именно газета «Советская Россия», которой бессменно руководит член ЦК КПРФ Валентин Чикин, вынудила губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева со скандалом убрать Редько из его высокодоходного кабинета, после чего обиженный чиновник подал в суд на питерского собкора «Советской России» Сергея Иванова. Процесс Александр Алексеевич с треском проиграл – суд не только не удовлетворил его иск, но и присудил выплатить Иванову 1000 рублей как морально пострадавшему от обвинения в клевете.

Совесть под наркозом

В статье Иванова сообщалось, что, возглавляя Комитет по здравоохранению, господин Редько являлся учредителем без малого полутора десятков коммерческих предприятий, включая АОЗТ «Берк», «Висса», «Катамаран», «КРАМДС-Сапсан», «Лифлет» и «ТВС», ТОО «Глио ЛТД», «Кордэлектро», «Полимет ЛТД» и «Стройинвест», ИЧП «Риалекс», ЗАО «Футурум» и далее по списку. При этом, как писал Иванов, «Лифлет» с «Футурумом» Александр Алексеевич изволил учредить, уже будучи начальником питерского здравоохранения.

Кроме того, журналист обратил внимание на необъяснимое пристрастие Комздрава к отдельным фармацевтическим фирмам. Например, при закупке предназначенного для астматиков бекотида городской бюджет потерял 182 миллиона рублей. Редько упорно закупал препарат у британской компании «Глаксо-Вэлком» по 3 доллара 33 цента за упаковку, тогда как конкуренты предлагали поставлять тот же продукт по 2 доллара 86 центов.

Инсулиновые материалы Комитет по здравоохранению брал у своих любимцев по 47 тысяч рублей за упаковку вместо предлагаемых конкурентами 38 тысяч – город на этом потерял 67 тысяч долларов. Мало того, препаратов закупили много больше нормы, и вскоре стало ясно, что их не успеют использовать до истечения срока годности. Пришлось срочно перебрасывать лекарство в Саратовскую область.

Та же картина наблюдалась и с антидиабетическим монотардом – 27 тысяч флаконов этого лекарства Редько закупил по 39 тысяч 400 рублей, имея возможность приобрести их по 15 тысяч 500 рублей. Всего же по аналогичной схеме только в первом квартале 1996 года фармацевтические фирмы получили от щедрого за казённый счёт Комздрава 568,2 миллиона рублей. Ещё 370 миллионов потерял бюджет на смене компании, занимающейся хранением лекарств.

Поскольку казна не бездонная, понятно, что, приобретая излишки инсулина и переплачивая близким фирмам, Комитет лишался возможности потратить деньги на действительно необходимые людям лекарства. Вопрос о том, сколько петербуржцев умерло от их нехватки, так и остался открытым. Но представляется, что броский заголовок статьи в «Советской России» «Совесть под наркозом» как нельзя лучше характеризует положение. Невозможно не согласиться и с петербургской прокуратурой, в представлении №7 -72 -2886/96 от 2 апреля 1997 года рекомендовавшей Владимиру Яковлеву уволить Редько, как нарушителя закона о государственной службе и президентского указа о борьбе с коррупцией. Яковлев Редько уволил, и теперь его подобрали коммунисты.

По теме

Грязные танцы

Впрочем, пока неизвестно, пойдёт ли Редько от КПРФ, или его подберёт «Справедливая Россия» бывшего спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Ранее он уже успел потусоваться и в рядах сторонников Яковлева, и в списке его нещадного критика, зампредседателя Счётной палаты Юрия Болдырева, и в партии «Патриоты России» бывшего спонсора, а теперь смертельного врага КПРФ Геннадия Семигина. Почему бы не попробовать пройти от мироновцев?

Если это случится, лидерам «Справедливой России» придётся объяснять, каким образом в их список попали кандидаты, которые всего год назад разве что не били друг другу морды? Ведь от «Справедливой России» уже идёт бывший член КПРФ и действующий депутат Законодательного Собрания Сергей Малков, испортивший Редько грандиозный гешефт на пересечении проспекта Просвещения и улицы Ивана Фёдорова. Александр Алексеевич – не только врач и бизнесмен, но и президент Союза танцевального спорта Санкт-Петербурга. В данном качестве он и решил порадовать питерцев строительством грандиозного Дворца танцев. При этом было заявлено, что власти Петербурга, включая вице-губернатора Аллу Манилову, якобы в курсе и поддерживают, а ретивые застройщики стали резво рубить деревья в сквере Ивана Фёдорова, успев извести молоденькие сакуры, подаренные Петербургу Японией на 300-летие города.

Возмущённые жители окрестных домов вышли на улицу и едва не разнесли стройплощадку. Они были не против танцев, но любимый сквер отдавать не собирались. Протестующих поддержали депутаты Законодательного Собрания, и прежде всего господин Малков, а вице-губернатор Манилова официально заявила, что не имеет к проекту ни малейшего отношения.

Одновременно пошли слухи, что сам проект – грандиозное надувательство, а за красивым названием «Дворец танцев» скрывается обычный бизнес-центр, помещения которого частично будут использоваться под офисы, а частично – под кабак с танцполом. Отдельные дотошные граждане стали интересоваться организаторами строительства и сделали неожиданное открытие. Оказалось, что Союз танцевального спорта создан совсем недавно и с официальной Федерацией танцевального спорта никак не связан. Президент Федерации Ольга Москачёва сообщила, что не знает ни о каких танцевальных мероприятиях, проведённых организацией-клоном.

Окончательно похоронил стройку петербургский Госстройнадзор, признавший проект не соответствующим заявленным намерениям застройщика. По данным Госстройнадзора, на спортивные нужны во Дворце планировалось отвести немногим более трети площади, да и то с учётом плавательного бассейна и зала для боулинга. Тут же вспомнилась история с рестораном, открытым в одном из медицинских учреждений, фигурирующих в статье в «Советской России». В итоге гешефт благополучно закрыли.

Кандидат от Мирилашвили?

Сейчас Редько снова на плаву и вот-вот пойдёт в Законодательное Собрание от одной из главных оппозиционных партий. По странному стечению обстоятельств, почти одновременно слишком настырный журналист Иванов был уволен из «Советской России».

Зачем КПРФ и «Справедливой России» человек с такой репутацией? Возможно, всё дело в том, что фамилия Редько уже давно фигурировала рядом с одним из богатейших людей Санкт-Петербурга, лидером городского отделения Российского Еврейского конгресса, бывшим задушевным собеседником чеченских сепаратистов и нынешним спонсором израильской армии Михаилом Михайловичем Мирилашвили. Он же авторитетный бизнесмен «Миша Кутаисский», отсидевший 8 лет за похищение впоследствии убитых граждан Двали и Кукушадзе.

Заглянув в составленный 10 июня 1999 года отчёт об итогах выпуска ценных бумаг ЗАО «Фарм Тамда 77», препараты которой столь ценил Комздрав при Редько, мы увидим, что владельцем 15% акций этой уважаемой компании является Мирилашвили. Случайное совпадение? Но, ознакомившись с аналогичным отчётом ЗАО «ВАМ» от 7 июня 1999 года, в числе её акционеров мы видим опять же Михаила Мирилашвили и генерального директора ЗАО «ВАМ» Марка Балазовского. Этот человек считается одним из наиболее доверенных лиц «Миши Кутаисского», сыгравшим важнейшую роль в создании его империи и, по ряду данных, особо отличившимся в присоединении к ней «Экси-банка».

В этой связи очень хочется спросить: не фигурировал ли господин Балазовский в числе учредителей ЗАО «Футурум» и других компаний, созданных при участии Редько? И, главное, не получим ли мы после выборов в Законодательное Собрание лоббиста отсидевшего 8 лет бывшего зека с российским гражданством и паспортом Израиля за номером 313894883? Редакция «Нашей Версии на Неве» надеется ещё вернутся к этому вопросу – после того, как выяснится, какая именно партия пожелает накормить избирателя горькой редькой с кутаисского огорода.

Николай Охотин

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 191, 30 августа - 04 сентября 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх