// // Захоронение комсомольско-партийного функционера, затем демократического чиновника и бизнесмена федерального масштаба Дмитрия Филиппова

Захоронение комсомольско-партийного функционера, затем демократического чиновника и бизнесмена федерального масштаба Дмитрия Филиппова

1236

Филиппов

3
В разделе

Место захоронения бывшего комсомольско-партийного функционера, затем демократического чиновника и бизнесмена федерального масштаба Дмитрия Филиппова оформлено, как и у многих других авторитетных людей, в античном стиле. Портик с колоннами и бюст, напоминающий римские образцы, смотрятся солидно, но не особенно выделяются на фоне иных подобных надгробий. Зато украшающая могилу надпись, пожалуй, самая пышная в Питере. «Великий гражданин, за Отчизну убиенный, – пишут скорбящие друзья и родственники, – Память о тебе и делах твоих навсегда останется в сердцах народа России».

Вспомнить действительно можно многое. Начало перестройки бывший вожак Ленинградского комсомола, член ЦК ВЛКСМ и лидер Смольнинского райкома партии встретил на посту секретаря Ленинградского обкома КПСС по промышленности. В отличие от других аппаратчиков, успешно выиграл выборы в первый и последний демократический госсовет. Именно господин Филиппов в соответствии с новыми веяниями создал едва ли не первое полицейское подразделение в России. Возглавив только что сформированную петербургскую налоговую инспекцию, он учредил внутри этой организации особое управление расследований, впоследствии преобразованное в налоговую полицию.

Вскоре в Москву пошли жалобы, что питерские налоговики проявляют слишком пристальный интерес к финансовой отчётности бизнесменов, которые и так заносят куда следует нужные суммы. В то время как к другим предпринимателям типа главного невского антиквара, а потом видного портовика и нефтяника Ильи Трабера, инспекторы, наоборот, слишком либеральны. Приказом центрального руководства Филиппов был отстранён от должности, затем восстановлен по суду. Однако, осознав бесперспективность дальнейшего сопротивления, бывший партиец уволился по собственному желанию и официально ушёл в бизнес.

Благодаря опыту, информированности и связям карьера развивалась. Почти сразу же Дмитрий Николаевич был назначен председателем совета директоров банка «МЕНАТЕП СПб» (во главе одноимённой федеральной структуры стоял тогда другой комсомольский работник – Михаил Ходорковский). Параллельно Филиппов стал президентом учреждённой траберовцами «Петербургской Топливной Компании», внутри которой особо весом оказался голос сторонников Владимира Кумарина. Альянс «тамбовских» авторитетов и партийного налоговика оказался столь успешным, что ПТК быстро завоевала место крупнейшего заправщика питерских авто.

Присутствие Дмитрия Николаевича пошло на пользу и другим солидным фирмам, включая Тобольский нефтехимический комбинат и контролирующую его финансовую группу «Роско». Считалось, что ей покровительствовали главный теннисист Кремля Шамиль Тарпищев и амбициозный вице-премьер Олег Сосковец. Сам бизнесмен Филиппов, окрылённый коммерческими успехами, спонсировал ряд политических организаций и серьёзно рассматривал возможность персонального возвращения в большую политику. Участвовал в первых выборах губернатора Санкт-Петербурга, собирался в 2000 году повторить попытку.

Неудивительно, что деятельность комсомольского ветерана стала раздражать многих серьёзных людей, вплоть до действующего градоначальника Владимира Яковлева. На Филиппова начали собирать компромат, планируя, помимо прочего, обвинить его в подготовке убийства Олега Снегирёва и Геннадия Устименко. Один из богатейших людей Петербурга якобы так сильно задолжал этим предпринимателям, что заказал их профессиональным киллерам депутата Законодательного Собрания Юрия Шутова.

Об итогах расследования остаётся только гадать, но после убийства президента «Роско» Сергея Рогова, ставший не только формальным, но фактическим лидером этой группы Филиппов принял на себя все существовавшие проблемы. Зная о судьбе предшественника, Дмитрий Николаевич передвигался с многочисленной охраной, но 10 октября 1998 года стал жертвой взрыва мощной бомбы, заложенной в плафоне своего подъезда. Исполнителем убийства срочно объявили того же Шутова, а заказчиком - генерального директора Тобольского нефтехимического комбината Владимира Юдина. Обвинение против Юдина развалилось дело приговорённого к пожизненному заключению Шутова пересматривается в Страсбургском суде, а фамилии истинных убийц Филиппова мы, похоже, не узнаем никогда.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 159, 10 - 16 января 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх