Версия // Общество // Омский областной суд выявил недобросовестность северо-западного Россельхознадзора, фермер Кораблева идет в кассацию

Омский областной суд выявил недобросовестность северо-западного Россельхознадзора, фермер Кораблева идет в кассацию

1495

Как чиновники и ярые законники фермера добивали

В разделе

К чести сибирских жрецов Фемиды надо признать – там дотошно рассмотрели апелляцию на иск северо-западного Россельхознадзора, который взялся разорить фермерское хозяйство «Белокаменка» в Ленинградской области, а пенсионерку Людмилу Кораблеву оставить без средств к существованию. Но и вынесенный вердикт подобен смерти.

Кто берега не путает…

Спор между семьей фермера и кланом надзорных чиновников рассматривали в Омске лишь по формальному основанию – в этом городе Кораблева зарегистрирована, хотя давно живет с родственниками в Санкт-Петербурге. Все обстоятельства гражданского дела, кстати, касаются исключительно Ленинградской области. Фермерское хозяйство «Белокаменка» расположено по соседству с элитным поселком «Три берега» в Выборгском районе.

Обитатели этого поселка в живописном местечке, которое примыкает к заказнику «Гладышевский», привыкли к раздолью. Даже пустовавшее много лет совхозное пастбище приспособили, скажем так, под рекреационные цели – лыжи, квадроциклы, снегоходы и прогулки с домашними питомцами. Земля была бросовая, пока ее не выкупила с помощью родственников Людмила Кораблева.

Фермерское хозяйство обосновалось как раз на совхозном пастбище, которое местами заросло ядовитым борщевиком Сосновского в человеческий рост. В 2015 году власти Ленинградской области начали активно бороться с опасным сорняком, чтобы вернуть земли в сельскохозяйственный оборот. Именно за эту борьбу, провозглашенную руководством 47-го региона, и поплатилась, похоже, фермер, приступив к вырубке борщевика. Заметим, «Белокаменка», согласно выпискам из ЕГРН, разместилась на землях сельскохозяйственного назначения, без каких-либо ограничений и обременений.

Россельхознадзор решил уничтожить крестьянское дело Людмилы Кораблевой не просто так. Первый донос сочинила некая Алла Громова, общественный деятель из «Трех берегов». Ее муж – ведущий специалист Северо-западного отдела по осуществлению переданных полномочий Российской Федерации и предоставлению государственных услуг в сфере охоты Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области. Проще говоря – не обойдут его ни егеря, ни охотники. Вероятно, и друзей-чиновников, которые не прочь встретиться в лесу с объектами животного мира, немало.

По поводу друзей – предположение. Месяц назад губернатору Ленинградской области был представлен доклад о том, как 47-ой регион гласно и открыто борется с коррупцией. В документе утверждается, что здесь полностью исполнены задачи в соответствии с Национальным планом противодействия на 2021-2024 годы, необходимые проверки проведены качественно, нарушители привлечены к ответственности, а в отдельных случаях материалы направлены в прокуратуру Ленинградской области.

Александр Дрозденко был доволен и поручить опубликовать доклад, подчеркнув:«И наши успехи, и неуспехи, и проблемы, и вопросы, которые связаны с противодействием коррупции, должны находить освещение и в электронных, и в традиционных средствах массовой информации. Мы должны как можно больше людей информировать, чтобы ленинградцы видели, знали и давали свою оценку».

Ну, за оценки!

В нашем случае, видимо, с подачи Аллы Громовой началось надзорная травля. Жена чиновника, которая предпочитала выгуливать собачку за пределами «Трех берегов», зашла по-крупному, сфабриковав реальные факты. И написала сразу Александру Дрозденко, мол, на бывшем совхозном пастбище проводятся работы с применением тяжелой строительной техники, роются котлованы глубиной до 5 метров и прокладывается автомобильная дорога, видимо, для возведения многоэтажного жилого комплекса.

По теме

Александр Юрьевич, как известно, натура деятельная. Терпеть непорядок во вверенном ему 47-ом регионе не намерен. Поступившее обращение было спущено по вертикали. А там уже сидели люди, которые периодически пересекались в коридорах власти с Александром Громовым. Нет сомнений, сугубо из государственных соображений они внимательно всмотрелись, все ли в порядке на фермерской земле Людмилы Кораблевой?

Если задача зацепиться, то это лишь вопрос подхода. С поставленной задачей инспектор Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области справился «на отлично». Не вдаваясь в подробности протоколов об административном нарушении, нужно сказать лишь о том, что это ведомство возмутилось ведением сельскохозяйственной деятельности, так как «Комитет по природным ресурсам Ленинградской области не определял предельные параметры использования земельных участков и не согласовывал их формирование или установление вида разрешенного использования».

Вдобавок фермерская земля, по версии чиновников, могла находиться в границах заказника «Гладышевский». В Комитет по природопользованию Ленинградской области, мол, не поступали обращения согласовать ту или иную деятельность на этих участках и там не выдавали разрешения на рекультивацию.

В общем, получилось, что ЕГРН врет, а Людмила Кораблева, которая ссылается на данные о землях сельхозназначения в государственном реестре, заслуживает наказания. Выборгская районная Фемида решила не церемониться с нарушителем, быстро вынесла решение о штрафах, и хотя хозяйка «Белокаменки» своей вины не признавала, оперативно отработали судебные приставы, списав сумму вынесенного штрафа с ее банковской карты.

В качестве ремарки – деятельность Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и Комитета по природным ресурсам курирует в Ленинградской области один и тот же вице-губернатор Олег Малащенко. А зарегистрирован дачный потребительский кооператив «Три берега» в Выборге, на ул.Первомайская, д. 7. В этом же здании, согласно официальному сайту Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира работает Александр Громов, в кабинете 40.

Вероятно, в данном случае Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы не сработал. Ведь на помощь бдительным областным чиновникам устремился северо-западный Россельхознадзор под началом Олега Емцева.

Значит, план теперь такой…

Должностные лица из межрегионального ведомства Емцева, опираясь на проигранные административные дела и действия судебных приставов, быстро насчитали ущерб в размере 33 млн рублей, причиненный почвам, как объекту охраны окружающей среды.

Для семьи Людмилы Кораблевой – деньги неподъемные, даже если продать землю, жилье, предметы обихода, и то не хватит, чтобы расплатиться с теми, кто карает именем государства. Кстати, рыночная стоимость 2,3 га приобретенных сельскохозяйственных участков составляет примерно 1,5 млн рублей. Выявленные чиновниками нарушения зафиксированы на трети этой площади.

А эксперты аккредитованной компании «Агрохимзем», представившие свое заключение в Омский суд, вообще считают, что никакого вреда объектам окружающей среды не причинялось, экологическая обстановка не ухудшилась и нарушения отсутствуют.

Так или иначе, жители «Трех берегов» вернули себе привычный простор для гуляний.

Любопытно при этом реакция чиновников на редакционный запрос, адресованный губернатору Александру Дрозденко. За главу 47-го региона ответила председатель Комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Екатерина Путронен. На вопросы, не усматривает ли Дрозденко необходимости ходатайствовать о передачи рассмотрения дела из Омска в Выборг, не видит ли проявлений коррупционной направленности в действиях контрольно-надзорных органов и не может ли прокомментировать совпадение юридического адреса ДПК «Три берега» с адресом осуществления служебных полномочий Александра Громова, нам пояснили – все это не к губернатору.

«Вопросы касаются судебных, федеральных органов власти и законодательства о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, – написала Путронен, добавив, – За комментариями по сути предлагаем обратиться в Росприроднадзор».

Похоже, часть работы за чиновников пришлось выполнять при рассмотрении апелляционной жалобы Омскому областному суду. Доводы представителя северо-западного Россельхознадзора Никиты Иванова о том, что нормы Гражданского кодека РФ предписывают полное возмещение нанесенного ущерба, и правовых оснований для уменьшения суммы заявленных требований нет, вызвали неоднозначную реакцию судебной коллегии. Ведь в справке муниципального образования Выборгский район, которую представил истец, прямо указывалось, что часть земель «Белокаменки» непосредственно относится к зоне крестьянско-фермерских хозяйств.

Ответить в ходе заседания, как рассчитывался ущерб, Иванов не смог. Омский областной суд частично изменил решение первой инстанции, снизив ущерб, причиненный почвам, как объекту охраны окружающей среды, до 26 млн рублей. Полностью отказать требованиям северо-западного Россельхознадзора помешали вступившие в силу дела об административных правонарушениях, которые сочинил когда-то Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области.

Людмила Кораблева собирается бороться дальше, несмотря на свой серебряный возраст – скоро ей исполнится 82 года. Прожить остаток жизни, спокойно занимаясь сельским хозяйством, на земле, ей, видимо, не дадут.

Существенно то, что еще три года назад прокуратура в судебном порядке обязала Комитет по природным ресурсам Ленинградской области в течение шести месяцев осуществить кадастровый учет границ заказника «Гладышевский», чтобы установить, где начинаются земли сельхозназначения. Чиновники этого не исполнили, создав, в частности, коллизию с появлением административных дел в отношении фермера Кораблевой.

«Что касается небольших фермерских хозяйств, из всего объема помощи, которая выделяется государством на поддержку сельхозотрасли, 40 процентов идет на поддержку фермерства. Фермеры обеспечивают 15 процентов в общем объеме сельхозпродукцией на внутреннем рынке, это много, – первое. И второе – их продукция разнообразит наш рынок, это очень хорошо». Так сказал Владимир Путин на прямой линии, подводя итоги 2023 года. А где-то его просто не услышали…

По рекомендации ответившей отпиской Екатерины Путронен, редакция направит запросы в федеральные органы власти и контрольно-надзорные ведомства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2024 01:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх