Версия // Общество // Фермера Людмилу Кораблеву разоряет Россельхознадзор, решивший показать, кто круче?

Фермера Людмилу Кораблеву разоряет Россельхознадзор, решивший показать, кто круче?

5376

Именем вредного борщевика…

В разделе

В 33 млн рублей оценил Омский районный суд ущерб, причиненный почвам, как объекту охраны окружающей среды. На границе заказника «Гладышевский» в Ленобласти расположилось крестьянско-фермерское хозяйство Людмилы Кораблевой и элитный поселок «Три берега» со связями во власти.

Ради непростых жителей поселка 16 лет назад в регионе даже сократили территорию заказника. Прилегающие к «Трем берегам» земли сельскохозяйственного назначения владельцы внушительных частных домов привыкли считать собственной рекреационной зоной. И когда по соседству решило обосноваться фермерское хозяйство, его начали выкорчевывать, как вредный сорняк, с привлечением надзорных инстанций.

И хотя вся история разворачивалась в Ленинградской области, по формальному признаку преследование Людмилы Кораблевой перенесли в далекий Омск. Где и было вынесено судебное решение на основании иска Северо-Западного межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора).

Фактически, фермерское хозяйство «Белокаменка» уже уничтожили на корню. Есть, конечно, слабая надежда, что апелляционная инстанция внимательно вчитается в доводы ответчика. Но чиновники проигрывать не привыкли и, похоже, будут дожимать Кораблеву, пока штрафами не задушат всю семью фермера, пустив ее по миру.

Как правильно бороться с сорняками

Когда Людмила Кораблева покупала эту землю, прежний собственник намекнул, что придется ей столкнуться с непростым соседством. Жители «Трех берегов», обладающие административным ресурсом, предлагали задарма приобрести у него сельскохозяйственные участки. Естественно, не для того чтобы возделывать поля – скорее для проведения активного отдыха поблизости от места обитания.

Видимо, поняв, что с настойчивыми соседями не сладить, экс-владелец и расстался с землей в пользу фермерского хозяйства. Уточним, на месте бывшего пастбища Кораблева не собиралась заводить курятники или строить закрытую турбазу с любителями шумно развлечься. Ее профиль – выращивание теплолюбивых растений. И для работы с ними, конечно же, требовалось обустроить хозяйство – проложить грунтовую дорогу; построить пару теплиц, заглубленных ниже уровня промерзания грунта зимой; выровнять рельеф местности, сняв травяной слой, а затем вернув его на прежнее место. И самое главное – необходимо было уничтожить ядовитый борщевик Сосновского, вымахавший здесь за 30 лет выше человеческого роста.

Кстати, борьба с этим вредным растением, которое в 2015 году утратило статус сельскохозяйственной культуры и было официально признано опасным сорняком, давно ведется в Ленинградской области. От фотохимических ожогов борщевика ежегодно страдают десятки жителей. За реализацию долгосрочной программы по уничтожению сорняка отвечает областной Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, который активно вовлекает в борьбу население и сельхозпроизводителей, чтобы вернуть земли в хозяйственный оборот.

Приступив к земляным работам по освобождению сельхозземель, Людмила Кораблева по сути стала одним из участников этой кампании и, одновременно, ее заложником.

Возможно, Омский суд, вынося убийственное решение, не придал никакого значения тому, как Людмила Кораблева боролась с борщевиком Сосновского – ядовитое растение только недавно добралось до Сибири, и кампания по его уничтожению пока не приняла таких размахов, как, например, в Подмосковье или Ленинградской области.

По теме

Гром. Громов. Громогласно

Довольно скоро семья Кораблевой столкнулась с тем же, что и прежний собственник земель – с неприятием со стороны жителей «Трех берегов» самого появление здесь кого-либо кроме них самих. Вот и начались хулиганские выходки. То неизвестные дровосеки повалят лес прямо на фермерский забор, то вырежут из него кусок рабицы или сломают ворота. Но страшнее всего стало то, что в поселке жили Громовы.

В «Трех берегах», кстати, о них дурного слова не услышишь. Даже собачку миловидная Алла привыкла выгуливать за пределами коттеджного поселка, где в зарослях бурьяна и кустарников делала первые, не совсем уверенные шаги «Белокаменка». И это Алле категорически не понравилось.

Вероятно, поддержал супругу и Александр Громов, ведущий специалист Северо-западного отдела по осуществлению переданных полномочий Российской Федерации и предоставлению государственных услуг в сфере охоты Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области.

Трудится Александр действительно в солидном ведомстве. Сюда уважительно заглядывают представители охотхозяйств и охотники 47 региона. Их хобби с годами становится любимым видом отдыха для людей серьезных и со связями. Немудрено, что обращению Аллы Громовой от 10.01.2021 г. на имя губернатора Александра Дрозденко о том, что на фермерской земле «Белокаменка» проводятся работы с применением тяжелой строительной техники, роются котлованы глубиной до 5 метров и прокладывается автомобильная дорога, видимо, для возведения многоэтажного жилого комплекса, тут же был дан ход.

В дело вступил Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области, а затем и Россельхознадзор. Оба ведомства, между прочим, как и Комитет, в котором работает Александр Громов, в той или иной мере занимаются охраной окружающей среды. Приняв на веру обращение, полное домыслов и недостоверной информации, карающая длань государства мощно обрушилась на Людмилу Кораблеву. Одним из основных аргументов стал тот, что фермер нанесла вред заказчику «Гладышевский».

Нарекли ее злодеем и постановили – разорить.

Доктор нам не нужен

Примечательно, что спустя год после того, как был заложен поселок «Три берега», Комитет по природным ресурсам Ленинградской области сообщил активистам движения «Зеленая волна»: строительство этих коттеджей нарушает федеральный закон «Об экологической экспертизе», поскольку она не была пройдена. А проводить такую экспертизу требуется в обязательном порядке, если проект предусматривает возведение каких-либо объектов на территории заказников.

Позднее, путем некоторых манипуляций, областные власти сумели узаконить «Три берега». А вот относительно земельных участков, где размещалось фермерское хозяйство «Белокаменка», Россельхознадзор утверждает, что Людмила Кораблева не имела права даже прикасаться к земле, мол, это часть заказника «Гладышевский».

Однако в мае 2021 года прокурор в судебном порядке обязал Комитет по природным ресурсам Ленинградской области в течение шести месяцев осуществить кадастровый учет границ особо охраняемой природной территории, чтобы понять, где именно заканчивается заказник и начинаются земли сельхозназначения. Этого чиновники до сих пор не определили.

Тем не менее, в выписках из ЕГРН сказано однозначно – фермерское хозяйство Кораблевой расположилось на землях сельскохозяйственного назначения, и ни о каких ограничениях и обременениях там не сказано ни слова. Если придерживаться презумпции невиновности, то нарушений со стороны фермера в проведении земляных работ на этих участках вовсе нет. Но Россельхознадзор злостное нарушение усмотрел, и даже соответствующее уведомление, которое Кораблева направила в администрацию МО «Полянское сельское поселение», расценил как ничтожный документ.

Заметим, что коттеджный поселок «Три берега» изначально захватывал береговую полосу реки Гладышевки. Дома №№ 7, 9, 19, 29, 47 по Речной улице возведены у самой воды. Еще два новых коттеджа построены там же в 2022-2023 годах в нарушение Водного кодекса РФ.

По теме

Хорошо, когда среди соседей есть Александр Громов – «свой» для должностных лиц. Людмиле Кораблевой не повезло – она «чужая».

Защитить фермера попытались признанные эксперты, услугами которых пользуются ведущие сельхозпредприятия Ленинградской области и Республики Карелия. Заключение о состоянии почвенного покрова на землях «Белокаменки» подписал технический директор петербургской компании «Агрохимзем», доктор сельскохозяйственных наук, судебный эксперт в сфере судебной землеустроительной экспертизы Павел Суханов, а наряду с ним еще два высококвалифицированных специалиста.

Они считают, что нет реальных оснований обвинять Людмилу Кораблеву в ущербе, причиненном почвам, как объекту охраны окружающей среды. А значит неверно требовать от нее многомиллионной компенсации. На взгляд экспертов, проведенные работы «по улучшению функционального состояния земельных участков не привели к ухудшению экологической обстановки и не причинили какого-либо вреда объектам окружающей среды».

И убили хозяйство

Преследователи с должностными полномочиями могут довольно потирать руки – недавно фермерское хозяйство прекратило свое существование. Остались только несоразмерные штрафы, которые продолжают требовать с Людмилы Кораблевой.

Представители Россельхознадзора в своих судебных доводах договорились до того, что ответчик не представил в суд документы, которые подтверждали бы аккредитацию и аттестацию ООО «Агрохимзем» и привлеченной им испытательной лаборатории ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт».

Хотя достаточно зайти на официальный сайт, чтобы удостовериться: ООО «Агрохимзем» имеет аттестат Федеральной службы аккредитации № РОСС RU.0001.11ПР54 от 21.10.2014 г. И полным абсурдом выглядят подозрения в некомпетентности ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт», который был основан в Ленинграде в 1932 году и является часть Российской академии наук.

Парадоксально, но разорение «Белокаменки» никому не принесет ощутимых дивидендов. Вряд ли на фоне этого конфликта власти Ленинградской области позволят разрастись «Трем берегам» на фермерской земле с неопределенным кадастром. Да и для руководителя Северо-Западного Россельхознадзора Олега Емцева победа над Людмилой Кораблевой – не слишком большой повод для гордости. Вот вам и вся государственная поддержка российского фермера.

Неужели весь сыр-бор разгорелся ради того, чтобы кто-то мчался вдаль по полю под звонкий лай собачек: летом – на квадроцикле, зимой – на снегоходе?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2024 15:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх