Версия // Власть // Кто научит Смольный проактивной стратегии

Кто научит Смольный проактивной стратегии

5998

Промышленность есть, промышленной политики нет

2
В разделе

В преддверии выборов из-за активности всех ветвей власти, кроме разве что судебной, все чаще встают вопросы: а что делалось до выборов и что будет после. В Петербурге из-за выборов вспомнились множественные долгострои, провальный ПМЭФ. Выборы выборами, но почему московский промышленный кластер зарабатывает миллиарды, а петербургский хорошо, что не в убытках? Справляется ли команда Смольного с руководством крупнейшим индустриальным центром России? Ответы на вопросы ищут многие, в том числе и эксперты. «Наша Версия» попыталась разобраться в этом вопросе.

Не промышленность, а недвижимость

По данным Центробанка, Санкт-Петербург является крупнейшим промышленным, индустриальным центром России, в основе которого тяжелое и энергетическое машиностроение, приносящее четверть объема внутреннего регионального продукта (ВРП). Но данные Росстата этому утверждению противоречат.

Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Экспертного совета при Правительстве РФ сопоставил статистику и обнаружил, что доля промышленности в ВРП не больше 14%. Больше всего внутренний региональный продукт Петербургу формируют операции с недвижимостью, аренда и обслуживание. На втором месте по значимости - торговля. Обрабатывающие производства лишь на третьем месте. Судя по этим данным, экономика Северной столицы не индустриальная, а торгово-промышленная, что в общем-то неплохо. По крайней мере, это подразумевает расширенную линейку возможностей для роста. Вот только есть ли у Петербурга механизмы для развития разноплановой экономики? Объективные факты говорят о том, что инвестиционная политика дала серьезный сбой. На последнем Петербургском Международном экономическом Форуме Смольный заключил рекордно малое количество соглашений и упал в рейтинге инвестпривлекательности.

Инвесторы не одобряют климат

Федеральное законодательство подразумевает работу рыночных механизмов для стабилизации и устойчивого развития любой региональной экономики. Есть субсидирование, госпрограммы, Фонды. Для того, чтобы воспользоваться доступом к государственным финансовым ресурсам, нужна только инициатива и ответственность региональных глав. Нужны проработанные и обоснованные проекты, созданные местными властями совместно с бизнес сообществом. О том, что упущено в стратегии развития Северной столицы рассказывает экономист, руководитель Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

«Я думаю, что провал на ПМЭФ - вполне ожидаемый результат, это последствия недостаточно активных действий Смольного. Мы видим, что в 2018-2020 г.г. Санкт-Петербург стабильно находился на 4-5 месте в рейтинге инвестпривлекательности Агентства стратегических инициатив, а в 2021 оказался на 8. Региональным властям нужно провести анализ, разобраться в причинах и выработать программу действий. Нужно уходить от реактивной политики и вырабатывать проактивную комплексную программу, направленную на создание промышленной инфраструктуры. К сожалению, именно с этим в Петербурге все плохо», - констатирует эксперт.

В целом, Смольный ориентирован исключительно на работу с крупными компаниями и на реализацию поручений федерального центра. Тарифная политика в регионе крайне невыгодная для любого инвестора. Если инвестор не попадает в какую-нибудь льготную программу, создать и запустить предприятие в Петербурге сложно. Цены на энергоносители в Санкт-Петербурге одни из самых высоких в СЗФО, как и в России. И это далеко не единственная причина. После того, как был реализован пакет господдержки бизнесу в период пандемии, Смольный откорректировал бюджетные траты.

По теме

«Что касается помощи со стороны региональных властей, объем поддержки бизнеса Санкт-Петербурга на 2021 год сократили в два раза, что достаточно тревожно, поскольку постковидные проблемы у бизнеса не закончились. Многие компании в ближайшие месяцы окажутся в сложной ситуации, ведь предоставленные городом в прошлом году отсрочки по арендным и налоговым платежам закончились, и им придется платить в двойном размере за 2020 и за этот год», - рассказывает Андрей Шпиленко.

Что работает в Москве, в Петербурге еле живо

Что же такое проактивная политика поддержки, о которой говорит эксперт? Рассмотрим на примере. Несколько лет назад на государственном уровне были разработаны и спущены в регионы модели создания обособленных экономических зон. Предлагалось своеобразная реновация неактуального промышленного потенциала. На базе устаревших и обанкротившихся предприятий, имеющих недвижимый комплекс, предлагалось создать технопарки, куда заселить несколько резидентов. Оттуда же родом идея создания промышленных кластеров. Резидентам, готовым создать новые предприятия, со стороны региональных властей полагались не только льготы, но и логистическая поддержка. Спустя несколько лет, подводим итоги. Московский промышленный кластер работает эффективно и зарабатывает несколько миллиардов рублей. В Санкт-Петербурге - чуть больше 500 миллионов.

«Я сразу назову причину - это отсутствие мер поддержи предприятий участников кластера со стороны Смольного и неэффективная работа специализированной организации промышленного кластера Санкт -Петербурга. В городе действует 2 промышленных кластера: «Кластер производителей средств электронно-вычислительной техники» и «Кластер. СПГ. Оборудование и технологии». Основная задача такого инструмента создание новых и развитие уже действующих кооперационных цепочек. Участники промышленного кластера могут претендовать на государственную поддержку при реализации проектов в сфере импортозамещения (Постановление Правительства №41). Выявлять проекты должна специализированная организация промышленного кластера. На данный момент промышленные кластеры Санкт-Петербурга не пользуются этой мерой поддержки, по причине не эффективности СОПК и малых усилий со стороны города при выявлении новых кооперационных цепочек», - объясняет эксперт.

В Москве же пошли по пути развития. В Московский инновационный кластер (МИК) входят более 17 тысяч организаций со всей страны и 10 межотраслевых кластеров. И в их распоряжении 257 видов господдержки. Причем, как федеральной, так и региональной. В Петербурге о таких масштабах даже не задумываются. Андрей Шпиленко уверен, что Петербургу необходимо работать над созданием грамотной промышленной политики и вкладываться в создание инфраструктуры. Для того, чтобы бизнесу было удобно, нужны оптово-распределительные центры, агротехнопарки, промышленные технопарки. Это в конечном итоге стимулирует развитие бизнеса и разовьет такие дефицитные сейчас кооперационные связи.

«В конечном итоге именно такая логистика будет способствовать занятости населения, росту его доходов. Это и есть элементы именно проактивной промышленной политики на региональном уровне, которая безусловно положительно скажется на качестве жизни петербуржцев», - подводит итог экономист.

Затянуть потуже «серый пояс»

Пытаясь разобраться в тонкостях промышленной политики Санкт-Петербурга, невозможно не вспомнить о попытках Смольного организовать редевелопмент «Серого пояса» Петербурга. О том, что нужно сделать с промзонами периодически спорят только участники реального сектора экономики и градозащитники. Кто-то настаивает на том, что необходимо сохранить имеющуюся промышленную инфраструктуру и дать предприятиям шанс на жизнь и развитие. Кто-то уверен в том, что промышленность нужно отселить за городскую черту, а в центре строить жилье и объекты благоустройства.

Со стороны Смольного внятной позиции не прозвучало ни разу. Концепции развития не существует. Странно, что экономический блок регионального правительства до сих пор не принял решения о том, что делать с этой территорией. «Серый пояс» - это почти 40% городской территории, около 5 тысяч гектар. Петербуржцам остается лишь следить за публикациями в СМИ, где периодически разгораются новые экспертные споры и констатируется факт продажи очередного участка промзоны под застройку элитным жильем в центре города. Кстати, возможности создавать полноценную коммунальную инфраструктуру в этих кварталах нет. Так что, элитное жилье тоже будет слегка ущербным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2021 16:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх