// // Егора Свиридова помянули в загоне

Егора Свиридова помянули в загоне

657
В разделе

Митинг памяти убитого группой безработных кавказцев фаната «Спартака» Егора Свиридова готовился в немыслимо благостной обстановке. В Смольном без проволочек согласовали площадку у знакомого каждому болельщику дворца спорта «Юбилейный». Лидеры оппозиции по просьбе футбольных фанатов отказались от партсимволики, ограничившись государственными флагами и чёрно-жёлто-белыми имперскими знамёнами. Это устраивало монархистов и нацболов (ныне членов партии «Другая Россия»), выступающих именно под такими цветами.

Слух, что милицейский центр «Э» попытается воспрепятствовать появлению на митинге оппозиционеров, вызвав их на допрос по делу о взрыве памятника Ленину в Пушкине, не подтвердился. Начальник центра Михаил Ильин и его подчинённые проявили максимум такта и допросили, кого следует, в другие дни. Никто не конфликтовал из-за времени у микрофона. От «Другой России» и Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) выступили по три оратора. Ещё двое представляли национал-либеральные группы, отколовшиеся от каспаровско-немцовской «Солидарности» ввиду её безродного космополитизма, один представил монархистов, от ультраправых говорил отсидевший 6 лет за создание неонацистской группы «Шульц-88» Дмитрий Бобров, а какой-то первоклассник прочёл патриотические стихи от себя лично. Лидеры фанатов, Ассоциации поддержки малого и среднего бизнеса и ряда других общественных организаций речи произносить не стали. Все, включая Боброва, выступали умеренно, ругали этническую преступность и коррупцию, призывали к отмене 282-й статьи УК РФ и свободным выборам, а ДПНИ сверх того потребовало допуска представителей националистической общественности в Общественный совет при ГУВД.

Традиционных шизофреников на сей раз было совсем мало. Бабка сектантского вида раздавала листовки с криками: «Христос любит вас!», другая старушенция подбегала к прилично одетым девушкам и говорила, что её при Сталине за такие шмотки в Магадан отправили, а в хлам пьяный мужик попросил напомнить ему, как фамилия президента и, получив ответ, ушёл счастливый. Миролюбивая атмосфера захлестнула даже ментов, которые на вопрос, с народом ли они, отвечали, что именно с ним и остаются, даже после переименования в полицейских.

Забавно, но на этот раз к запрету митинга призывали самые что ни на есть отборные защитники демократии. Ветеран «Яблока» Борис Вишневский, назвал его согласование позором для Петербурга, словно позабыв, что в Москве точно такое же мероприятие проводят его однопартийцы. Ещё дальше пошла бывшая писательница Нина Катерли. Лишившись после распада СССР возможности печатать свою макулатуру за счёт государства, бабушка переквалифицировалась в полупрофессиональную антифашистку и пригрозила строго спросить с властей, если акция состоится. В очередной раз стало понятно: защищая права человека, типичный российский либерал считает человеком исключительно себя.

Наряду с нападениями на прохожих кавказской внешности во время шествия 11 декабря, демократическая истерика всё же имела некоторый эффект. Площадь возле «Юбилейного» оцепили передвижными заграждениями, а у проходов стояли металлоискатели. В итоге внутрь прошло лишь порядка 500 человек. Часть бродила снаружи, грелась в торговом центре по соседству, или просто разбрелась ещё до начала. Несколько десятков проехали до Гостиного Двора и попытались перекрыть Невский проспект, но их быстро разогнали. Думается, что жаловаться на принятые меры безопасности вряд ли стоит. Атмосфера в обществе накалена, и было бы куда хуже, проникни в толпу несколько хоть кавказских, хоть славянских придурков с ножами или заточками.

Андрей Пекарев

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 160, 17 - 23 января 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх